Сюжеты

Чемпион по милосердию

С чем и как уходит из Белого дома президент Обама

Фото: Reuters

Этот материал вышел в № 5 от 20 января 2017
ЧитатьЧитать номер
Политика

Александр Пановсобкор «Новой», Вашингтон

48

Покидая Белый дом, Барак Обама помиловал Челси Мэннинг (в прошлом, мужском обличии ее звали Брэдли Мэннинг) — бывшего рядового вооруженных сил, передавшего сайту WikiLeaks несколько сотен тысяч материалов служебной переписки сотрудников Пентагона и Госдепа. Челси Мэннинг была приговорена к 35 годам тюрьмы, но благодаря Обаме она выйдет на свободу уже 17 мая, в общей сложности проведя в неволе 7 лет.

Это давняя традиция — уходящие президенты США проводят массовые амнистии, зачастую подписывая указы в последние часы своего пребывания в должности. Некоторые амнистии, как у Билла Клинтона, носят скандальный характер и коррупционный вкус.

44-й президент войдет в историю как абсолютный рекордсмен по смягчению приговоров. В этот раз Барак Обама сократил тюремные сроки для 153 человек. Общее число тех, кому Обама сократил уголовное наказание за годы своего президентства, составило 1385 человек — это больше, чем 12 президентов, начиная с Трумэна, вместе взятые! Еще 64 человека были помилованы (общий показатель Обамы — 212 помилований), в их числе бывший зампредседателя Объединенного комитета начальников штабов генерал Джеймс Картрайт, который признался в даче ложных показаний ФБР в ходе расследования утечек секретной информации. В 2012 году Картрайта допрашивали в ФБР по делу о книге журналиста из газеты The New York Times Дэвида Сангера, в которой рассказывалось о вредоносной компьютерной программе Stuxnet, разработанной с целью нанести ущерб иранской ядерной программе. На прошлой неделе министерство юстиции потребовало приговорить генерала, за которого хлопотали Джордж Буш-мл., Ричард Чейни и Кондолиза Райс, к двум годам тюрьмы.

Среди 1597 человек, прощенных Обамой полностью или частично, Челси Мэннинг — самое громкое и противоречивое помилование.

5 апреля 2010 года на пресс-конференции в Вашингтоне мир впервые услышал об организации WikiLeaks, тогда они называли себя еще Sunshine Press — «проливающие свет на темные секреты». Тогда журналистам показали засекреченное видео из материалов Пентагона — расстрел с вертолетов Apache группы людей в Багдаде 12 июля 2007 года. Среди десятка людей были два иракца, работавших на агентство Reuters. На видео можно разглядеть видеокамеру оператора, которую почему-то приняли за автомат Калашникова. Слышно, как вертолетчики смеются и ругаются. Видно, как они добивают невооруженных раненых. Пентагон отказал Reuters в предоставлении этой видеозаписи, хотя старейшее в мире информационное агентство ссылалось на американский «Закон о свободе информации». Человека, предоставившего материал для WikiLeaks, министерство обороны объявило «угрозой национальной безопасности». На пресс-конференции через телемост к журналистам обратился Джулиан Ассанж — еще никому не известный, но уже скрывающий свое местонахождение. Я присутствовал на этой пресс-конференции, материал с которой показали ведущие телеканалы Америки — с предупреждением о том, что запись добыта нелегально. Но ввиду общественной значимости она должна была быть показана.

В мае 2010 года в Ираке был арестован рядовой Брэдли Мэннинг. Как оказалось, это он «слил» WikiLeaks сотни тысяч служебных писем Пентагона, в том числе об инцидентах на фронтах в Афганистане и Ираке, досье на заключенных тюрьмы Гуантанамо и около 250 тысяч дипломатических депеш Госдепартамента США. WikiLeaks раздавали материалы, полученные от Мэннинга, порционно и одновременно сразу нескольким крупным изданиям разных стран. Помните, «Путин — альфа-самец», а Медведев — «бледный и нерешительный»? Это из депеш американских дипломатов. В США развернулась дискуссия, кто он, Брэдли Мэннинг: герой или предатель.

Либералы, как водится, развернули движение «Спасите рядового Мэннинга» и проводили пикеты возле военной базы Форт-Мид, где проходил суд над ним (нею). Брэдли Мэннинг, перенесший в ходе суда операцию по смене пола и ставший Челси Мэннинг, получила 35 лет тюрьмы. Могла бы и пожизненное, но самое серьезное обвинение — в пособничестве врагу — суд отклонил. Отбывать наказание пришлось в мужской тюрьме, славящейся строгим режимом.

Выступая на прощальной пресс-конференции в Вашингтоне, президент Обама так объяснил свое решение отпустить заключенную: «Давайте будем честными, Челси Мэннинг получила серьезный срок за распространение секретной информации… Она признала свою вину, приговор был очень непропорциональным по сравнению с тем, что получали другие. Я чувствую, что справедливость в этом вопросе теперь восторжествовала».

Джулиан Ассанж, ранее обещавший в случае освобождения Мэннинга согласиться на экстрадицию в США, судя по всему, передумал. Сайт WikiLeaks опубликовал заявление: поскольку с Мэннинга не сняты все обвинения, Ассанж не будет сдаваться американскому правосудию.

Сократив тюремный срок Челси Мэннинг, Белый дом не собирается прощать Эдварда Сноудена, который, по сообщениям здешних СМИ, также обращался к Обаме с просьбой о помиловании. Как заявил пресс-секретарь Обамы Дж. Эрнест, между этими двумя — «отчетливая разница», «преступления» Сноудена — «более серьезные и гораздо более опасные». А неназванный представитель администрации заявил, что Сноуден к тому же скрывается «во враждебной стране». Впрочем, и в этом случае в США собрали один миллион подписей с просьбой амнистировать беглеца, раскрывшего секреты АНБ и других спецслужб.

Последние объяснения текущей политики

Тема Мэннинг почти затмила остальные заявления Обамы, сделанные в ходе последней пресс-конференции в Белом доме, после которой журналистский корпус тепло и душевно попрощался с 44-м президентом. Обама, в свою очередь, благодарил прессу за острые вопросы, за осуществление общественного контроля за работой президентской администрации. «Америка нуждается в вас, наша демократия нуждается в вас, — сказал президент журналистам. — То, что вы находились в этом здании (в Западном крыле Белого дома расположен зал пресс-конференций и компактные рабочие помещения для ведущих телеканалов страны. А.П.), помогало нам лучше работать».

Команда Трампа рассматривает вопрос о выселении президентского пула из Белого дома, чтобы найти более просторное помещение, а по мнению журналистов, чтобы ограничить их возможность общаться с сотрудниками администрации. После таких контактов и появляются сенсационные статьи со ссылкой на «источники в Белом доме». Президентский пул (журналисты, занимающиеся освещением работы POTUS-President of the United States), возмущенный поведением избранного президента на пресс-конференции, когда Трамп не дал задать вопрос корреспонденту CNN, а теперь еще собирается «выселить» журналистов, выступил с заявлением, прямо угрожая новому президенту: если он лишит их доступа к себе, пресса найдет «другие источники» информации и будет всегда «разоблачать ложь», даже если она содержится в коротком твиттер-сообщении. Если какое-то издание президент будет незаслуженно притеснять, остальные СМИ выступят общим фронтом.

На заключительной пресс-конференции Обама разъяснил, почему недавно при голосовании в Совбезе ООН США позволили принять резолюцию, осуждающую строительство израильских поселений на палестинских территориях, воздержавшись при голосовании, вместо того чтобы дежурно использовать право вето. Президент отметил, что строительство поселений «делает невозможным» реализацию принципа «двух государств». За эту позицию к Обаме теперь в Израиле относятся почти так же плохо, как в России, которая, замечу, проголосовала за резолюцию.

Обама взвешенно подбирал слова, говоря о возможности построить с Россией «более дружественные» отношения: конструктивные отношения между двумя странами — «в интересах Америки и всего мира». По мнению Обамы, состязательный, направленный на соперничество дух Владимира Путина «затруднил сотрудничество». Уходящий президент посоветовал своему преемнику не связывать санкции, введенные против России после аннексии Крыма и вмешательства на востоке Украины, с сокращением ядерных арсеналов. В интересах США и соблюдения международных норм «не надо смешивать санкции с другими вопросами», заявил Обама.

Эти и другие темы Обама обсуждал в ходе «конструктивных» и «порой длительных» телефонных бесед с Трампом. Впрочем, отметил 44-й президент, его советы 45-й президент может отклонить, потому что он «выиграл выборы, оппонируя некоторым моим инициативам». «Некоторым» — мягко сказано. Трамп собирается провести комплексную ревизию.

Наследие Обамы

Обама уходит на отдых, чтобы посвятить себя частной жизни. Однако в случае нарушений прав человека и демократии он всегда будет готов высказать свое мнение в их защиту, пообещал президент на заключительной пресс-конференции.

В эти дни в США и других странах политологи ломают копья: в чем оно, наследие Обамы? Если Трамп отменит обязательную медицинскую страховку — «обамакэр», выйдет из международных торговых соглашений, аннулирует обамовские санкции, запретит масштабное государственное регулирование финансового сектора, пустит новый нефтепровод через всю Америку и закроет программы государственной поддержки «чистой энергетики», откажется от обязательств по защите климата, запретит амнистию иммигрантов и увеличит количество депортируемых из страны, наконец, сократит или откажется от поддержки союзников США в разных точках планеты, в том числе в Восточной Европе, — что останется в итоге от политики Обамы?

Во-первых, судя по заявлениям команды Трампа, этого не следует ожидать. Во всяком случае, в полном объеме. Уходя из Белого дома, Обама посоветовал будущему президенту больше доверять своей команде. «Эта работа слишком масштабна и тяжела, чтобы делать ее одному», — отметил Обама. А окружение Трампа — кандидаты на важнейшие посты — Рекс Тиллерсон, Джеймс Мэттис и другие весьма далеки от идей, высказанных Трампом в ходе президентской гонки. Да и Конгресс настроен настороженно или враждебно. Свыше 50 законодателей заявили, что не пойдут на церемонию вступления Трампа в должность. Нам предстоит увидеть, как в недрах новой администрации обещания и реальность будут сталкиваться и порождать нечто среднее и нечто новое.

Во-вторых, наследие Обамы состоит еще в том, что он уходит с поста президента с рейтингом поддержки в 60% (опрос Washington Post — ABC). Это очень высокий показатель. Обама уступает только Ф. Рузвельту, Клинтону и Рейгану и опережает Кеннеди, Бушей и других. Рейтинг Трампа накануне вступления в должность на 20% ниже. Когда восемь лет назад Обама впервые вступал в должность, его поддержка составляла 80%. Но завышенные ожидания избирателей воплотить в жизнь не удалось. И после того как маятник американской политики в первый срок Обамы, когда у демократов было большинство в обеих палатах Конгресса, максимально качнулся в сторону либерализма или кейнсианства (можно подобрать другие определения, Обаму звали даже «социалистом»), следующим движением — по законам механики — стал откат в противоположную сторону. Сначала демократы проиграли большинство в Конгрессе (цена реформы здравоохранения), и руки Обамы оказались не то чтобы связаны, но точно не свободны. Вместо реформ и законов он подписал рекордное число указов, которые можно отменить.

Теперь маятник в прямо противоположной позиции. Но цифры популярности Обамы показывают, что на его идеи остается устойчивый спрос общества. И это, пожалуй, главное наследие 44-го президента.

С пятницы, 20 января, открывается новая глава.

Вашингтон

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera