Сюжеты

Есть основания предполагать невнимательность врача...

Неожиданный поворот в уголовном деле о гибели старика в сугробе: следствие идет в поликлинику

Общество

Нина Петляновасобкор в Петербурге

2

Эта трагедия случилась накануне Нового года. В ночь с 15 на 16 декабря 77-летний Лев Гридюшко замерз в снегу возле деревни Райкузи, где его по ошибке высадил таксист компании «Везет» и оставил одного на морозе. Между тем, жил старик в соседней деревне — Иннолово, двух километров до которой дойти не смог. Он скончался — по данным экспертизы — от острого инфаркта миокарда. Диспетчеры такси «Везет» на протяжении, как минимум, 12 часов отказывались помочь и родственникам Гридюшко, и полиции в розыске безвестно пропавшего пожилого человека. Тем не менее, главная версия следствия на сегодня — в смерти тяжело больного пенсионера виноваты не сотрудники службы такси, а врач поликлиники, на прием к которому ездил пациент в последний вечер своей жизни.

Последние несколько лет Лев Гридюшко страдал раком гортани. Постоянно посещал поликлинику в Петербурге, где был прописан. Дочь Наталья Кесеги для таких поездок всегда вызывала отцу машину и сопровождала на все медицинские обследования и процедуры. Из-за ошибки навигатора 15 декабря таксист направил машину в соседнюю деревню Райкузи, где тоже есть улица с названием Заречная.

Лев Гридюшко. Фото из семейного архива

19 декабря, после гибели Льва Гридюшко, ГСУ СК РФ по Ленобласти возбудило уголовное дело по ст. 109 УК РФ «Причинение смерти по неосторожности вследствие ненадлежащего исполнения лицом своих профессиональных обязанностей». Следствие идет всего месяц. Официальных комментариев прессе СК РФ пока не дает.

Из неофициальных источников, близких к следствию, «Новой» известно, что уже допрошен водитель такси и представители компании «Везет». К таксисту у следователей претензий практически нет. За ошибку навигатора он не отвечает и не виноват в том, что сотрудники такси «Везет» в течение нескольких роковых часов отказывались передать номер его мобильного телефона полицейским и родственникам старика. По версии представителей службы такси «Везет», не предоставляя телефоны водителей даже правоохранительным органам, они тем самым «заботятся об интересах пассажиров», в особенности — о социально незащищенных слоях населения, защищая их от потенциальных мошенников. По информации «Новой», такая позиция не вполне устраивает региональный СК РФ, степень ответственности диспетчерской службы такси «Везет» в рамках расследования еще будет устанавливаться.

Однако на сегодняшний день выяснилось, что причастным к несчастью, помимо компании «Везет» и водителя, следствие всерьез считает врача поликлиники, на очередном приеме у которого Лев Гридюшко побывал 15 декабря.

29 декабря депутат Госдумы РФ Михаил Романов направил запрос по поводу ситуации со стариком, замерзшим в сугробе, в ГУ МВД Петербурга и области, а 18 января получил ответ. В документе из полицейского Главка говорится (есть в распоряжении редакцииН.П.): «Поскольку накануне Гридюшко Л.И. посещал врача поликлиники, есть основания полагать, что его смерть наступила в результате ненадлежащего исполнения врачом своих профессиональных обязанностей, так как тот не учел возможности летального исхода, хотя должен был, при необходимой внимательности и предусмотрительности, определить критическое состояние пациента. В связи с изложенным, полагаем, что имеется прямая причинно-следственная связь между ненадлежащим оказанием медпомощи при обращении и дальнейшей смертью пациента».

Никаких доказательств этой версии следствие пока не предъявило. А родные и близкие замерзшего старика, мягко говоря, считают ее абсурдной:

— Это — глупые попытки следствия отмазать такси «Везет», — прокомментировала «Новой» Наталья Кесеги, — Сначала они пытались свалить вину на таксиста, который сделал все, что мог, папа сам вышел из машины, не захотел ехать дальше. Таксист же поехал с нами искать отца сразу, как только мы смогли с ним связаться. Теперь оказался крайним врач, который якобы не заметил «критического состояния» папы. Но никакого критического состояния не было! Был обычный плановый прием в поликлинике. К тому же, папа вообще не любил ходить по врачам и ни за что не лег бы в больницу. По мнению следователей, переохлаждение, ночь, одиночество на протяжении нескольких часов, испуг — все это не повлияло на сердце. Зато диспетчеры компании «Везет» — святые люди. Защищали немощного отца от «мошенницы» дочери. Этот бред — к сожалению, сегодняшняя логика следствия.

Окончание предварительного расследования по делу — 19 февраля. К этому сроку ГСУ СК РФ по Петербургу и Ленобласти должно озвучить свои выводы о причинах трагедии и назвать потенциальных виновных.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera