Сюжеты

За перевыборами перевыборы?

Попытка преодолеть парламентский кризис в Македонии обернулась новыми бедами

Фото: EPA

Политика

Александр Чурсинсобкор на Балканах

 

В Македонии вот уже вторую неделю неспокойно. Каждый вечер тысячи людей по всей стране выходят на улицы и площади с национальными флагами и под лозунгом «Сохраним единую Македонию!». На импровизированных митингах звучат страстные речи, призывающие предотвратить этнический раскол государств. Но кто и почему угрожает безопасности македонцев?

В декабре прошлого года в Македонии с третьей попытки удалось-таки провести досрочные парламентские выборы. С ними связывали большие надежды по преодолению затянувшегося с 2014 года политического кризиса, суть которого состояла в противостоянии правящего национально-консервативного альянса ВМРО—ДПМНЕ (Внутренняя македонская революционная организация — Демократическая партия за македонское национальной единство)  и оппозиционного Социал-демократического союз Македонии (СДСМ).

Декабрьские выборы с минимальным преимуществом выиграл ВМРО-ДПМНЕ. Однако коррупционные скандалы, обвинения в фальсификациях и массовой прослушке сограждан нанесли альянсу существенный урон — консерваторы, потеряв 10 депутатских мандатов, утратили большинство в парламенте.

Социал-демократы, получив  благодаря протестной волне прибавку в 12% голосов, смогли по числу депутатов вплотную приблизиться к ВМРО-ДПМНЕ.

Возникшее между ведущими политическими силами соотношение депутатских мест 49:51 создало патовую ситуацию. Формальное право сформировать правительство принадлежало консервативному альянсу, для чего требовалось вступить в коалицию с партиями албанского меньшинства. Из-за общего негативного рейтинга ВМРО-ДПМНЕ переговорный процесс с албанцами не имел успеха.

Тогда президент Георге Иванов, согласно конституции, обратился с предложением ко второй крупнейшей парламентской фракции: если социал-демократы соберут подписи 61 депутата (квалифицированное большинство), то он поручит им формирование кабинета министров.

В конце февраля СДСМ отчитался, что собрал в свою поддержку 67 подписей. Казалось, выход из тупика найден. Но не тут-то было.

В контролируемую консерваторами прессу попала информация о том, что социал-демократы, вступив в сговор с проалбанскими депутатами, в обмен на их поддержку якобы пообещали сделать албанский язык вторым официальным языком Македонии. Новость сразу же обросла подробностями: будет, мол, принять закон, обязывающий всех македонцев принудительно учить албанский язык, на денежных знаках появятся надписи на двух языках, а в перспективе регионы, где проживает большинство албанцев, получат такую автономию, которая позволит им выйти из состава страны, чтобы создать на Балканах «Великую Албанию» со столицей в Тиране.

Свою лепту в нагнетании обстановки внес президент соседней Республики Косово Хашим Тачи, заявив, что без признания национальных прав албанцев существование Македонии в качестве самостоятельного государства не имеет смысла. Пора македонским албанцам, по словам Тачи, «взять судьбу своих прав в собственные руки».

На этом фоне и не без стараний ВРМО-ДПМНЕ в Македонии начались патриотические митинги и демонстрации. Консерваторам они уже принесли реальный бонус – президент отказался выдать социал-демократам мандат на формирование правительства. Специально посетившая Скопье представитель ЕС по иностранным делам Федерика Могерини не смогла уговорить Иванова соблюсти дух и букву конституции, выполнив данное СДСМ обещание.

Македонский кризис не оставила без своего внимания и Москва. Российский МИД в своем специальном заявлении, почти дословно повторив аргументацию ВРМО-ДПМНЕ о сепаратизме албанцев и «Великой Албании», предостерег внешние силы в лице ЕС и НАТО от вмешательства во внутренние дела суверенной Македонии.

Теперь лидер консерваторов Никола Груевский, занимавший пост премьера с 2006 года до января 2016 года, не скрывает, что надеется на национал-патриотическом подъеме вернуться во власть. Для чего он предлагает провести новые досрочные выборы.

Друзья!

Если вы тоже считаете, что журналистика должна быть независимой, честной и смелой, станьте соучастником «Новой газеты».

«Новая газета» — одно из немногих СМИ России, которое не боится публиковать расследования о коррупции чиновников и силовиков, репортажи из горячих точек и другие важные и, порой, опасные тексты. Четыре журналиста «Новой газеты» были убиты за свою профессиональную деятельность.

Мы хотим, чтобы нашу судьбу решали только вы, читатели «Новой газеты». Мы хотим работать только на вас и зависеть только от вас.
Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником
Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera