Колумнисты

«Мурку» давай!

Над чем смеется новый «Прожекторперисхилтон»

Фото: РИА Новости

Этот материал вышел в № 27 от 17 марта 2017
ЧитатьЧитать номер
Культура

Ирина ПетровскаяОбозреватель «Новой»

20
 

«Прожекторперисхилтон» вернулся в родную гавань. На Первый канал, откуда пять лет назад ушел как будто бы в небытие по причине отнюдь не политической. Просто двое из его ведущих, Сергей Светлаков и Гарик Мартиросян, по контракту, который они заключили с каналом ТНТ, больше не могли сотрудничать ни с каким другим каналом, а попытка Константина Эрнста договориться с генеральным директором «Газпром-Медиа» Николаем Сенкевичем (в чей холдинг входит ТНТ) ни к чему не привела. Вот и пришлось Первому каналу закрывать успешный проект.

И вот спустя пять лет они снова вместе — Александр Цекало, Иван Ургант, Сергей Светлаков и Гарик Мартиросян, а как, кем и за сколько урегулировали вопрос принадлежности двух ведущих другой компании, зрителям не сообщили. Зрители, впрочем, и не спрашивали — им такие тонкости знать необязательно. Но поскольку аудитория «ППХ» отличается от аудитории, допустим, Евгения Петросяна, то сами ведущие в первом выпуске намекнули, что без вмешательства «высших сил» и закрытие, и открытие программы не обошлось. «В 2008 году «Прожекторперисхилтон» впервые появился в эфире Первого канала — и в этом же году перестал быть президентом Владимир Путин. А в 2012 году Путин снова стал президентом, и «Прожектор» закрыли. В 2018 году Путин опять станет президентом и поставит нас на место».

Что же касается вмешательства «высших сил» в судьбу «ППХ», как тут в это не поверить, если даже само название программы, уместное и остроумное в год ее появления, теперь, когда страна оказалась в кольце врагов, ощутимо отдает низкопоклонством перед Западом. Какая еще Пэрис Хилтон? Кто она нам? И зачем рекламировать заокеанскую звезду с сомнительной репутацией, если у нас самих так много девушек хороших, так много ласковых имен. Как мило и по-домашнему звучало бы такое, например, название: «Лампада Натальи Поклонской». Но об этой «звезде» скажем чуть ниже.

Пока лишь заметим: никто из ревнителей отечественных духовных скреп по поводу названия, оскорбляющего патриотические чувства особо трепетных граждан, и не заикнулся. Понимают, что если уж звезды по новой зажигают, значит, это кому-нибудь нужно. Значит, это необходимо — чтобы раз в неделю на Первом смешили молодую и продвинутую публику веселые ребята с ма-а-а-ленькой такой фигой в кармане, заметной и приятной внимательному и наблюдательному зрителю.

Над чем на новом этапе существования программы шутит эта остроумная четверка? Друг над другом, например. Вот Гарик Мартиросян с деланым возмущением пеняет коллеге Урганту, что за истекший период тот разменивался на всякую ерунду: «Ладно бы он в своем «Вечернем Урганте» обсуждал важные новости — Сирию там, Америку. А он — «в зоопарке выхухоль родила детеныша». Ургант как бы согласен: «Я не делал ничего, чтобы сатирическим ножом взрезать действительность. Ну вот, теперь ты на Первом канале. Давай, говори — резко, всю правду». «Я скажу, — приосанивается Мартиросян. — Скажу… О чем?» И снова все дружно хохочут, при этом как бы давая понять, что на Первом не обо всем скажешь. Кто не понял, тот поймет. Ловите сигналы: недомолвки, красноречивые паузы, гримасы… Увлекательное, скажу вам, занятие.

Как и прежде, ведущие черпают информацию из газет. Вот новость, достойная внимания: «Премьер-министр Дмитрий Медведев заявил, что ситуация с безработицей стабильная, безработицы у нас в стране нет». Гарик Мартиросян, глядя в потолок: «Я тут смотрел фильм «Маленький Будда» Бертолуччи. Там герой живет во дворце, в роскоши, и не видит вокруг ничего плохого». «И какая связь с нашей новостью?» — спрашивают его коллеги. Многозначительная пауза. В руках у Александра Цекало появляется алая клубничина. «Опять клубничка на Первом канале», — говорит он, отправляя ягодку себе в рот.

Еще тема для обшучивания — грядущий снос хрущевок. Новые дома, которые появятся на их месте, назовут «собянинками» или «путинками» (закадровый зрительский смех подсказывает аудитории по ту сторону экрана, в каком месте смеяться).

Новость о «ложках победы» — официальном национальном музыкальном инструменте болельщиков мундиаля (Ургант для усугубления комического эффекта уточняет, что «мундиаль» — не ругательство, а чемпионат мира по футболу) — иллюстрируется появлением в руках ведущих хохломских деревянных ложек и попытками настучать ими известные мелодии.

А теперь — про коррупцию: миллиарды потрачены на строительство стадиона «Зенит-Арена», а конца и края строительству не видно. Иван Ургант, взяв гитару, исполняет на мотив песни Бориса Гребенщикова «Под небом голубым» соответствующие теме куплеты: «А если чудо вдруг произойдет/И стадион достроит сам себя?/Нет, ребята, это невозможно,/Чудо с РПЦ не согласовано».

И тут же, встык, как бы подстилая себе соломку (шутка ли, замахнулись на святое!), в студию приглашается депутат, прокурор и «просто очаровательная женщина» Наталья Поклонская. Эта яркая представительница российского истеблишмента много чего наговорила. Казалось бы, просто берите да читайте вслух любое из ее высказываний — и зрительская реакция вам обеспечена.

Но наши ведущие ребята не так просты, чтобы идти по такому легкому пути. И про замироточивший бюст государя-императора (последний ее «хит») они вообще не упоминают. «В каждой второй газете есть статьи про вас, — льстят они гостье. — Вы ощущаете себя звездой?» «Ну, звездочкой», — скромничает и жеманится «очаровательная женщина» в гипюровом платьице, явно польщенная вниманием таких знаменитых и красивых мужчин. «Вы наша Няшенька», — нежничает Сергей Светлаков, а Александр Цекало добавляет елея: «Мы поклонники Поклонской». «Можно ли к вам обращаться «товарищ генерал»?» «Можно», — разрешает она, совсем растаяв.

Сценаристы, писавшие вопросы ведущим и ответы гостье, явно очень старались сделать так, чтобы ее не подставить, поэтому она отвечает односложно и все время хихикает. В финале депутатша и прокурорша по просьбе хозяев садится за рояль («Вы играете на рояле?» — «Ну так, подыгрываю») и с ученической серьезностью «подыгрывает» что-то классическое. «Так и я умею, — прерывает ее Светлаков репликой из сериала «Место встречи изменить нельзя». — А «Мурку» попробуем?» Лихая «Мурка» удается всей честной компании на славу.

При желании, конечно, можно усмотреть в этом сюжете тонкий троллинг, только он настолько тонок, что скорее смахивает на еще более тонкую лесть и желание придать одиозной особе милое человеческое лицо. А если веселые ребята слегка и подтрунивали над своей гостьей, то она этого не заметила и уж тем более — не обиделась. Свои люди. Сочтутся.

Друзья!

Если вы тоже считаете, что журналистика должна быть независимой, честной и смелой, станьте соучастником «Новой газеты».

«Новая газета» — одно из немногих СМИ России, которое не боится публиковать расследования о коррупции чиновников и силовиков, репортажи из горячих точек и другие важные и, порой, опасные тексты. Четыре журналиста «Новой газеты» были убиты за свою профессиональную деятельность.

Мы хотим, чтобы нашу судьбу решали только вы, читатели «Новой газеты». Мы хотим работать только на вас и зависеть только от вас.
Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником
Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera