Сюжеты

Ковчег спасает всех

​​​​​​​На Новой сцене Вахтанговского показали кино о театре

Фото: ТАСС

Культура

Марина Токареваобозреватель

1
 

На Новой сцене Вахтанговского театра состоялся… киновечер. Показали два только что снятых фильма: «Ковчег Римаса» и «Эдип в Эпидавре». Оба они — о Римасе Туминасе и его способе жить в искусстве.

Первый фильм сделали омичи: Елена Мамонтова и Игорь Вахитов поехали с Туминасом на родину Евгения Вахтангова, вместе прошли и проехали по местам его детства и юности, взяли у Туминаса длинное интервью, насытили фильм рассуждениями о высшем предназначении художника. Но эту попытку парадного портрета «на фоне» Туминас разрушает сам, просто находясь внутри событий: он противится любому замыслу, кроме собственного, вырастает из любых рамок, кроме выбранных им самим. Он сидит за столом и просто разговаривает — и при этом настолько естествен и достоверен, настолько прост и существен в своих попытках формулировать неформулируемое, что пафосная авторская риторика выглядит несколько излишней. Мастер сценической поэзии, Туминас выбирает для своих размышлений крупную оптику и самые главные вопросы. И даже рассказ о яблоках последнего урожая, которые хранит дом, становится в его устах метафорой жизни и смерти.

Римас Туминас. Фото: ТАСС

А вот второй фильм — «Эдип в Эпидавре» сделан с профессиональным классом. Александр Мягченков и Марина Меркулова создали документальную хронику, пошаговую историю постановки трагедии Софокла «Царь Эдип» в Греции. Их фильм захватывает многоголосьем тем, золотыми крупицами подробностей, точностью атмосферы: в нем есть и беспощадное солнце греческого августа, и мягкость ночи, приютившей репетиции, и гул амфитеатра на 12 тысяч человек, и поразительные метафоры спектакля (крики птиц, две девочки в белом, вращение огромной черной трубы). Словом, вся сложная сборка машины спектакля, одного из самых отточенных, продуманных и в то же время вдохновенных творений Туминаса. Тут присутствуют и его всегдашние соавторы — композитор Фаустас Латенас и сценограф Адомас Яцовскис. Камера фиксирует сочетание сомнений и воли, страха и азарта во всех участниках событий — актерах, греческом хоре, и самом хоревте, в белой рубашке, обожженном солнцем человеке, заставляющем самый знаменитый античный миф говорить с ХХI столетием.

В этом году Туминасу исполнилось 65 — и 10 лет с тех пор, как он возглавил Театр Вахтангова. Его приход стал новой эпохой не только в жизни театра, но и в театральной жизни столицы. Литовский хуторянин давно освоил язык притчи, его жанр — эпос. И реплики, сохраненные создателями обоих фильмов, открывают и маскируют его одновременно:

—…немного луны, немного мглы — и будет атмосфера финала…

—…человек суть частица Бога

— …я не люблю репетировать, я люблю понимать!

Туминас — современный Просперо, он умеет выращивать и огурцы, и роли, знает, как пахнет земля, и как далеко небо. Любитель хмеля, он обладает одной из самых трезвых и загадочно устроенных голов в театре.

И с благодарностью цитируя Островского — «Литва на нас с неба упала» — мы поздравляем его с Днем театра! Его и всех, кто творит, страдает и радуется во славу этой важнейшей игры человечества.

Друзья!

Если вы тоже считаете, что журналистика должна быть независимой, честной и смелой, станьте соучастником «Новой газеты».

«Новая газета» — одно из немногих СМИ России, которое не боится публиковать расследования о коррупции чиновников и силовиков, репортажи из горячих точек и другие важные и, порой, опасные тексты. Четыре журналиста «Новой газеты» были убиты за свою профессиональную деятельность.

Мы хотим, чтобы нашу судьбу решали только вы, читатели «Новой газеты». Мы хотим работать только на вас и зависеть только от вас.
Теги:
театр
Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником
Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera