Репортажи

«Хотелось бы, чтобы больше людей гуляли с российским флагом»

В Москве через неделю после митингов 26 марта снова десятки задержанных на улицах. При минимальном числе провокаторов и без нарушения общественного порядка

Фото: «Новая газета»

Политика

Татьяна Васильчуккорреспондент

2

Ожидание на Манежной

В 12:00 на Манежке дежурит уже около 40 журналистов. Группы туристов удивленно поглядывают на людей с камерами и микрофонами. Вход на Красную площадь – только через металлические рамки. У площади – одинокий и пока еще пустой автозак. Журналисты ждут появления протестующих, которые, судя по публикациям в социальных сетях, сами организовали себя, без помощи известных оппозиционеров. Но кто именно появится и сколько людей будет, предположить сложно. К этому времени в СМИ уже прошла информация о задержанном школьнике с учебником алгебры и Конституцией в сумке.

На площади время от времени взад и вперед прогуливаются молодые люди, они останавливаются рядом с прессой, тоже подождать хоть какого-нибудь «движения». Без плакатов или значков, без кроссовок на шее. Ждут, когда что-то начнется. 

На Манежке внезапно появляется мужчина с российским флагом. Это такой же молодой человек, он так же прогуливался перед Красной площадью, просто в какой-то момент развернул и поднял вверх флаг. Журналисты, уставшие ждать хотя бы намека на протест, с разных сторон бросаются к нему. Обступают с микрофонами, камерами, диктофонами. 

- Какие у вас требования?

Он не смотрит в камеры, продолжает идти вперед:

- У меня нет требований. Я просто гуляю с российским флагом. Мне хотелось бы, чтобы больше людей гуляло с российским флагом по улицам.

Москва, Манежная площадь. Фото: Анна Артемьева / «Новая газета»

Он будет ходить по площади на протяжении часа. Полиция спокойно наблюдает за ним, не трогает. Только через час терпение кончится и посадит в патрульную машину.

Серьезные люди

На площади появляются первые провокаторы: мужчина в шапке-ушанке и тоже с российским триколором, но нашитым на рукаве. Камеры устремляются за ним. Он идет по площади почти марширующим шагом и кричит «Путин – number one»:

- Я поддерживаю Владимира Путина. Мне нравится, что я живу спокойно в стране, в которой нет никаких конфликтов. Могу спокойно путешествовать по миру. Я немножко балуюсь, чтобы привлечь ваше внимание. А на самом деле, я – серьезный человек. 

Серьезного человека тоже забирают в автозак.

На Манежной появляется движение SERB. Мужчины - в шарфах цвета георгиевской ленты, женщины – с ленточками на сумках. Они стоят кучкой, улыбаются журналистам и поддерживают с ними разговор.

- Мы здесь для того, чтобы просто поговорить, - рассказывает мужчина в черно-оранжевом шарфе, - Слышали, что кто-то призывал сегодня машины жечь, витрины бить… Мы хотим понять, что это за люди. Узнать их идеи. Может, мы им расскажем, чего они не знают. Я пережил 90-е, и я могу им рассказать, что будет, если они повторяться. Они ведь к 90-м все ведут, да?

Москва, Манежная площадь. Фото: Анна Артемьева / «Новая газета»

От группы из SERB журналисты вдруг резко направляются в одном направлении – к парню 18 лет. Он теперь в центре внимания и раздает комментарии разным телеканалам. Его зовут Глеб. Он рассказывает, что требует отставки Медведева. В толпу журналистов к Глебу проникает человек и начинает его агрессивно подталкивать. Люди вокруг кричат «Полиция!». Полиция забирает обоих.

Движение от KFC

В 13:30 я на «Маяковской», где, как писал фейсбук, протестующие должны собраться у кафе KFC и начать движение к Кремлю. У места встречи пусто – не считая собравшихся журналистов и одинокого автозака.

Но спустя 20 минут на тротуар стекается толпа. И вот уже только на одной стороне Тверской около 150 человек. Вроде из ниоткуда, а именно из переулка, появляется полиция и начинает оцепление сзади, как будто «подталкивая» толпу вперед, прямо в сторону Красной площади. Толпа спокойно подчиняется.

У дороги встает мужчина с картонной табличкой «Нет коррупции», всего 5 секунд – его забирают. Люди кричат «Позор», но продолжают идти вперед – сзади их толкают полицейские. По дороге, параллельно движению следуют два автозака. Они едут медленно, протестующие идут спокойно. Как только автозак останавливается – из толпы «достают» человека-двух. Заталкивают внутрь. Едут дальше. Так происходит каждую минуту. И вот на Тверской уже задержано порядка 20 человек. В основном, это совсем молодые люди, по возрасту – 18-22. 

Полиция начинает оцепление спереди и «разворачивает» людей обратно. Автозак все так же медленно продолжает движение. Останавливается – толпа начинает суетиться. И вот уже задерживают мужчину, который кричит «Я – инвалид второй группы», полицейский ему в ответ: «И что теперь?».

Мальчик, ему лет 15, идет по тротуару, снимая на камеру, как происходят задержания. Он отсматривает свои видео, потом решает сделать селфи на фоне толпы и автозаков. Получился ли снимок – неясно, потому что через секунду его уже хватает под руки и несут. Он не сопротивляется. Женщина с сумками, как будто шедшая по своим делам и просто остановившаяся посмотреть на то, что происходит, кричит: «Народ устал от наглости!». Потом уходит, бросив: «Сами провоцируют… А потом Росгвардию».

Москва, улица Тверская, площадь Маяковского. Фото: Анна Артемьева / «Новая газета»

Как сообщает «ОВД-Инфо», число задержанных в воскресенье 2-го апреля в Москве – более 40 человек. К 17 часам на «Маяковской» уже тихо, основная масса «гуляющих» – уже в автозаках или разошлась. У дороги дежурит только одна «машина» полиции. Мальчик, который рассказывает собравшимся вокруг него журналистам, что учится в пятом классе, и самостоятельно вышел сегодня на протест, в какой-то момент оказывается в руках правоохранителей. За задержанием наблюдают обычные прохожие. Один из них, «досмотрев» задержание, разворачивается ко входу в метро: «Ну, ладно… Пусть задерживают… Чего там? Всех не пересажают».

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera