Сюжеты

«Нам предстоит встреча в Конституционном суде»

Сергей Собянин и Галина Хованская поспорили в Думе о том, как правильно сносить пятиэтажки

Фото: РИА Новости

Этот материал вышел в № 36 от 7 апреля 2017
ЧитатьЧитать номер
Общество

Анна Байдаковакорреспондент

15

На обсуждении проекта реновации пятиэтажек выступление Галины Хованской стало практически единственным открытым выступлением против концепции, которую предлагает правительство Москвы. Галину Хованскую в СМИ сначала называли одной из авторов законопроекта, но она сразу открестилась от него и, по ее словам, отказалась подписывать документ, когда коллеги-депутаты вносили его в Думу — ее подписи в законопроекте действительно нет.

В своей выступлении Хованская предупредила мэра и депутатов, что в нынешнем виде законопроект будет неконституционным и фактически не предполагает возможности оспорить решение властей о сносе того или иного дома. Собственнику квартиры направляется уведомление, и в течение 60 дней он должен подписать договор о получении другого жилья, иначе начинается выселение в судебном порядке, и оно не прекращается, даже если гражданин оспаривает решение мэрии в суде.

«Я считаю, что законопроект нуждается в серьезнейшей, радикальной доработке, иначе нам предстоит встреча в Конституционном суде, и результат будет очевиден», — сказала Хованская. «В документе нарушается право на судебную защиту собственников: решение вступает в силу сразу, и непонятно, возможна ли апелляция и кассация. Срок [исполнения] 60 дней — можно уехать лечиться или в командировку, потом приехать, а твоего дома уже нет. Такая судебная практика совершенно недопустима», — сказала депутат на заседании расширенного Совета Думы во вторник 4 апреля.

После того, как время выступления Хованской закончилось и ей отключили микрофон, депутат еще некоторое время эмоционально говорила что-то сидевшим в президиуме мэру Москвы Сергею Собянину, спикеру нижней палаты Вячеславу Володину и главам думских фракций, но микрофон больше не включили.

Сергей Собянин в ответ заметил, что в «особом порядке» судебных процедур и состоит главная цель законопроекта: «Конечно, можно пойти по тому пути, когда можно годами судиться, но тогда ни один дом переселен не будет. Можно тогда вообще не приступать к этой программе, забыть о ней и годами судиться вокруг двух-трех граждан, которые по какой-то причине не хотят переселяться. Мы будем годами ходить, произносить красивые слова, а люди будут находиться в ветхом жилье».

По мнению мэра, сносить пятиэтажки нужно как можно скорее, и на каждой встрече жители спрашивают его, когда же программа начнется. Но она не начнется, пока мнение граждан не выяснят при помощи портала «Активный гражданин», заверил Собянин. «Мы, не дожидаясь принятия закона, проедем двухэтапное выяснение мнении граждан. До первого мая мы составим предварительный список домов на основании обращении жителей, депутатов местного самоуправления, данных фонда капремонта, администраций районов и округов. Когда будет сформирован список, будет проходить поквартирное голосование — оно отработано на «Активном гражданине», — сказал мэр, не уточнив связь между поквартирным опросом и электронным голосованием. — Голосование будет проходить на протяжении полутора месяцев. Те, кто не пользуется «Активным гражданином», сможет проголосовать в многофункциональном центре».

Законопроект о реновации жилого фонда Москвы ждут расширенные парламентские слушания — спикер Думы Вячеслав Володин пообещал провести их в середине мая.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera