Сюжеты

Раненый город

В Петербурге задерживают граждан среднеазиатских республик, силовики отчитываются о работе, а горожане пытаются отделить правду от вымысла

Фото: РИА Новости

Этот материал вышел в № 36 от 7 апреля 2017
ЧитатьЧитать номер
Общество

Анджей БеловранинНовая газета

6

В результате взрыва в петербургском метро 3 апреля погибли 14 человек (13 жертв и один предполагаемый террорист-смертник), еще около 50 получили ранения. Расследование теракта ведет Главное управление по расследованию особо важных дел Следственного комитета РФ.

К середине дня четверга ответственность за обе бомбы в питерском метро (взорвавшуюся и нет) следствие возложило на Акбаржона Джалилова из киргизского города Ош.

Акбаржон Джалилов, 1995 г.р., вел тихую жизнь в Петербурге, работал сначала автослесарем, потом в суши-баре. Учителя и соседи Джалилова из родного села характеризуют его как мягкого, чувствительного человека. Дядя предполагаемого террориста утверждает, что он отнюдь не был религиозным фанатиком, хотя и посещал мечеть.

Между тем, по последним сообщениям СМИ, Акбаржон Джалилов мог быть завербован ИГИЛ (запрещенная в РФ организация) и, вполне возможно, недавно побывал в Сирии.

По некоторой информации, ФСБ обращалась в МВД с запросом по Акбаржону Джалилову незадолго до теракта, где его имя упоминалось в ряду еще десятка иностранцев, поэтому можно предположить, что о подготовке теракта спецслужбам было известно заранее.

К утру 6 апреля установлены «несколько граждан среднеазиатских республик, которые контактировали с Джалиловым. В ходе обысков в квартире, где проживали эти лица, обнаружены предметы, имеющие значение для расследования, все они изъяты и направлены на исследование».

Также 6 апреля в доме 22, корп. 1, по Товарищескому проспекту в Петербурге, сотрудники ФСБ и полиции задержали граждан среднеазиатских республик, при этом жильцов двух парадных дома эвакуировали в расположенный поблизости детский сад. Вероятно, именно об этих задержанных СК сообщил как о предполагаемых контактах Джалилова.

Петербургский следственный комитет отчитался о задержании восьми граждан Средней Азии, предположительно занимавшихся вербовкой в ИГИЛ, уточнив при этом, что о связи этих задержанных с Джалиловым пока нет сведений.

Как сообщил «Новой газете» источник в антиэкстремистском подразделении МВД, в Петербурге несколько групп вербовщиков разрабатывались агентами под прикрытием. Вполне вероятно, после теракта было принято решение — прекратить дальнейшую разработку и задержать всех, кого можно.

Помимо основной версии СК о террористе — религиозном фанатике, в обществе циркулируют еще как минимум две, диаметрально противоположные. Сторонники первой связывают теракт с попыткой дестабилизации ситуации в России и ставят его в один ряд с недавними акциями протеста. Их оппоненты видят в этом руку «чекистов».

Между тем информационное освещение последствий взрыва в подземке породило много домыслов и предположений.

Когда через два часа после взрыва, с подачи телеканала РЕН ТВ, СМИ начали тиражировать первое фото предполагаемого террориста, многие читатели обратили внимание на внешний вид мужчины на снимке: для полноты образа классического исламского экстремиста (каким его себе представляет обыватель) мужчине не хватало только Корана в руках.

Позже выяснилось, что молодого человека зовут Андрей Никитин (после принятия ислама он взял себе имя Ильяс), и к трагедии в метро он отношения не имеет. Об этом Андрей-Ильяс рассказал в полиции. Но на следующий день его сняли с рейса в аэропорту «Внуково», потом задержали у метро «Юго-Западная», а позже он был уволен с работы в родном Нижневартовске.

«Медийная охота» за Андреем (Ильясом) продолжается до сих пор, хотя перед молодым человеком уже извинились некоторые СМИ, распространившие его фото.

За время, прошедшее с момента взрыва, личность предполагаемого террориста в новостях менялась как минимум трижды. Сегодня можно утверждать с определенной уверенностью: взрыв в петербургском метро осуществил 22-летний гражданин России Акбаржон Джалилов, уроженец Киргизии. Личность смертника 5 апреля подтвердила генетическая экспертиза его останков.

Однако за день до этого журналисты агентства «Росбалт» нашли в соцсетях аккаунт пользователя с такой же фамилией и открытым номером телефона. Человек, ответивший на звонок, подтвердил, что с ним все в порядке. Этого агентству показалось достаточным, чтобы объявить: «смертник» из петербургского метро на самом деле жив. Публикация открыла простор для творчества конспирологов. Одна из самых смелых версий: Джалилову оторвали голову уже после сообщения «Росбалта», чтобы замести следы.

Анджей Беловранин,
Серафим Романов,

«Новая газета в Санкт-Петербурге»

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera