Сюжеты

«Понятно, что будут высотки»

Совфед дал положительный отзыв на законопроект о сносе «хрущевок»

Фото: Виктория Одиссонова / «Новая газета»

Экономика

Анна Байдаковакорреспондент

2

Верхняя палата российского парламента дала положительный отзыв на законопроект о сносе пятиэтажек в Москве. Сенатор от Свердловской области Аркадий Чернецкий предложил распространить его на всю страну.

В среду на расширенном заседании Комитета Совета Федерации по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера сенаторы внесли в проект совсем немного замечаний. Аркадий Чернецкий, сенатор от Свердловской области, считает, что предложения московской мэрии, которые уже вызвали много споров в Москве, необходимо распространить на всю страну. «Мы считаем, что подобные изменения нужно вносить не только в специальный закон о Москве, а в Жилищный и Градостроительный кодекс страны, чтобы ими могли хотя бы частично воспользоваться другие регионы. Не нужно создавать непреодолимого барьера между законодательством Москвы и других субъектов федерации», — уверен сенатор.

К тому же Чернецкий отметил, что строительство нового жилья для жителей сносимых домов подразумевает еще большее количество коммерческого жилья в тех же домах, а это значит — огромный прирост населения Москвы и, скорее всего, новые транспортные и другие проблемы. «Это провокация на резкий рост численности в Москве со всеми вытекающими последствиями», — сказал Чернецкий. 

Сергей Лукин (Воронежская область) обратил внимание на особые условия работы фонда содействия реновации жилищного фонда — он будет создан специально для программы по «хрущевкам», причем он будет одновременно заказчиком и исполнителем программы, но на него не распространяются все положения закона «Об участии в долевом строительстве». Фонд не будет подчиняться общим правилам о размере уставного капитала застройщика, страховании ответственности, взносах в компенсационный фонд и правилах работы с банками.

«Мы не получим новую волну обманутых дольщиков?» — спросил Лукин.

Успокоить тревоги коллег должна была Зинаида Драгункина, представитель Москвы и бывший депутат Мосгордумы — в первую очередь она подчеркнула, что работа над законопроектов «только началась» и «мы в начале пути», признав, что документ еще «сырой». «Да, пробки были, они есть, но их меньше гораздо, — ответила Драгункина на вопрос о перенаселении. — Конечно, пятиэтажки не будут построены, понятно, что будут высотки, но социальная инфраструктура будет предусматриваться». Сенатор призвала верить в московского мэра: «Я слышала такое резкое суждение: вот, построят опять что-то банальное... Но что есть банального из пяти лет, что сделал Собянин?»

Перед тем, как Совфед проголосовал за положительный отзыв на законопроект, председатель комитета по федеративному устройству Дмитрий Азаров осторожно обратил внимание на то, что стоило бы прописать в законе механизмы консультаций с самими жителями. «У меня нет сомнений, что Сергей Семенович данное слово выдержит, но вдруг он уйдет на повышение?» — обратился Азаров к Драгункиной. Напомним, что во время различных выступлений московские власти и лично Сергей Собянин обещают, что список сносимых домов будет определяться строго в соответствии с волей жителей, и за окончательный вариант они смогут проголосовать на сайте «Активный гражданин». Но сам текст законопроекта (сейчас готовится к первому чтению) не конкретизирует продедуры для того, чтобы узнать, хотят ли люди расселяться — но предписывает, что если дом в программу попал, то выселят жильцов обязательно, в течение двух месяцев, по соглашению или по решению суда. По словам Драгункиной, большая работа с жителями уже проведена, и «80% пожеланий, которые звучат от людей, вполне приемлемые».

Напомним, что поправки в ряд федеральных законов, которые позволят московским властям снести все «хрущевки» в городе, внесли депутаты Николай Гончар, Ирина Белых, Геннадий Онищенко, Елена Панина, Владимир Ресин, Антон Жарков, Виктор Селиверстов, Анатолий Выборный, Дмитрий Морозов, Николай Антошкин, Владимир Крупенников, Михаил Дегтярев, Петр Толстой, Людмила Духанина, Иван Тетерин, Дмитрий Саблин и сенаторы Зинаида Драгункина и Владимир Долгих. По программе московских властей, под снос должны попасть около восьми тысяч домов, в которых живут более полутора миллионов человек. В 2017 году должны снести 64 дома — мэрия уже опубликовала список.

Читайте также

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera