Сюжеты

Мальцева поместили в «пионерлагерь»

Саратовского политика самолетом вывезли в Москву ради составления административного протокола

Фото: Вячеслав Мальцев / Facebook

Этот материал вышел в № 40 от 17 апреля 2017
ЧитатьЧитать номер
Политика

Надежда Андреевасобкор по Саратовской области

2

По решению Тверского районного суда Москвы саратовский политик Вячеслав Мальцев арестован на 15 суток. Он признан виновным в административном правонарушении — неповиновении законному распоряжению сотрудника полиции. По версии правоохранительных органов, 26 марта Мальцев не подчинился полицейским, которые пытались предупредить его о недопустимости проведения несанкционированных акций.

Напомним, что саратовский оппозиционер был задержан 13 апреля, причем задержание проходило очень жестко: представители регионального следственного управления пришли домой к Мальцеву в 6.00 утра и взломали дверь болгаркой, испугав находившуюся в квартире восьмилетнюю дочь политика Варвару. Обыск в жилище задержанного, начатый по постановлению Басманного суда, продолжался практически весь день. Одновременно следственные действия велись дома у живущего отдельно сына оппозиционера (27-летнего Романа Мальцева) и у одного из саратовских сторонников Мальцева (Сергея Окунева). Задержанного политика первым авиарейсом отправили в Москву, несмотря на плохое самочувствие — в самолет его внесли на носилках.

Как рассказал «Новой» адвокат Игорь Элифханов, «по прибытии в Москву Мальцева доставили на Петровку, 38, и допросили в качестве свидетеля по уголовному делу о нападении на полицейского Гаврилова» (решением Басманного суда арестованы четверо обвиняемых по нападению на сотрудников полиции). Адвокатов к саратовцу не допустили, и он отказался от дачи показаний, воспользовавшись 51-й статьей Конституции. «Думаю, этим все и закончится, так как никакого отношения к нападению на полицейского Вячеслав Мальцев не имеет. Этот момент не вызывает беспокойства», — подчеркивает адвокат.

После допроса по уголовному делу политик был доставлен в Тверское РОВД, где на него составили административный протокол по статье 19.3 КоАП («Неповиновение законному распоряжению сотрудника полиции»). В Тверском суде представители 2-го оперативного полка ГУ МВД заявили, что 26 марта на Тверской-Ямской пытались предупредить Мальцева о недопустимости проведения несанкционированных акций и приглашали на профилактическую беседу в служебный автомобиль, однако сторонники оппозиционера оттеснили правоохранителей. «Как видно на видеозаписи, толпа просто пронесла Мальцева мимо сотрудников полиции. Ни они не смогли к нему приблизиться, ни он не смог к ним выйти. Никакого умышленного неповиновения не было. Показания свидетелей защиты это полностью подтверждают», — говорит адвокат.

Как отмечает Игорь Элифханов, статья 19.3 КоАП предусматривает наказание от штрафа в 500 рублей до административного ареста на срок до 15 суток. «Судом была избрана максимальная мера наказания, хотя мой подзащитный впервые привлекается к ответственности, не судим, характеризуется положительно. Это решение будет обжаловано в национальных судах и, если понадобится, в ЕСПЧ», — говорит защитник. Аналогичное постановление вынесено в отношении соратника Мальцева Константина Зеленина: ему также назначено наказание в виде ареста.

На заседании суда Вячеслав Мальцев заявил, что вполне здоров и чувствует себя, «как в пионерлагере».

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera