Сюжеты

«На меня устроили налет»

Квартиру популярного саратовского политика Вячеслава Мальцева обыскали в связи с нападением на московского полицейского: что это означает?

Фото: Влад Докшин / «Новая газета»

Этот материал вышел в № 39 от 14 апреля 2017
ЧитатьЧитать номер
Политика

Надежда Андреевасобкор по Саратовской области

9

В Саратове был задержан оппозиционер Вячеслав Мальцев. Как сообщают сторонники политического деятеля, его привлекли в качестве свидетеля по уголовному делу о нападении на сотрудника полиции в Москве 26 марта.

Представители областного Следственного управления пришли в квартиру Мальцева около 6.00 утра. «Я сейчас всех ставлю в известность, что тут такой налет на меня устраивается, — заявил Мальцев на видеотрансляции в Periscope. — Адрес: Волжская, 17, квартира 4 — это адрес в Саратове. Прошу всех на помощь, тех, кто живет в Саратове». Дверь в квартиру политика вскрыли при помощи бензопилы. В это время дома находились жена, теща и маленькая дочь Мальцева.

Вячеслав Мальцев прощается с дочерью: его увозят в Москву. Фото: ПАРНАС

Как рассказал «Новой» соратник оппозиционера Сергей Рыжов, представители Следственного управления предъявили постановление Басманного суда Москвы, выданное 11 апреля. У Мальцева и его супруги Анны изъяли телефоны. Не дожидаясь адвоката, задержанного увезли.

В 11.20 видеоблогера отправили на рейсовом самолете в Москву. Перед вылетом ему стало плохо с сердцем, в аэропорт вызвали скорую помощь, в самолет мужчину внесли на носилках.

Вячеслав Мальцев в аэропорту почувтствовал себя плохо. Подозрение на сердечный приступ. Фото: spacelordrock / Twitter

Саратовские правоохранительные органы произошедшее не комментируют.

Как рассказал «Новой» адвокат Игорь Элифханов, саратовский политик привлечен в качестве свидетеля по уголовному делу, возбужденному по статье 317 УК «Посягательство на жизнь сотрудника полиции».

Пострадавшим по делу проходит 33-летний прапорщик московской полиции Евгений Гаврилов. В интервью изданию «Лайф» полицейский рассказывал, что во время задержания граждан, выкрикивавших лозунги на Малой Дмитровке, «получил удар сбоку или со спины»: «Я потерял сознание, больше ничего не помню». В беседе с председателем президентского Совета по правам человека Михаилом Федотовым полицейский отметил, что удар был «профессиональным»: он сразу упал, хотя был в каске и во всех средствах защиты. Видеозапись инцидента была выложена в твиттере журналиста русской службы Би-би-си Андрей Сошникова. «Мужчина ударил омоновца в полете с ноги, тот потерял сознание», — написал корреспондент. Расследование ведет главное управление по особо важным делам СК РФ. Как напоминает пресс-служба ведомства, нападение на полицейского относится к преступлениям особой тяжести, СК обещает дать «самую жесткую правовую оценку».

Напомним, что прапорщик Евгений Гаврилов уже проходил в качестве пострадавшего по делу о беспорядках на Болотной площади. В декабре 2015 года Замоскворецкий суд Москвы признал виновным в применении насилия к полицейским 25-летнего инженера Ивана Непомнящих. Как признал суд, инженер избил двух сотрудников МВД — Гаврилова и его коллегу Виктора Колмакова. Непомнящих был приговорен к двум с половиной годам лишения свободы.

Как заявил «Новой» адвокат Элифханов, «допрос Мальцева по поводу нападения на полицейского — это только повод для проведения обыска и оказания давления».

По сведениям саратовских сторонников Мальцева, одновременно с обыском у видеоблогера проводились аналогичные следственные действия у его 28-летнего сына Романа Мальцева (молодой человек входил в общефедеральный список ПАРНАС на выборах в Госдуму 2016 года) и у саратовского активиста Сергея Окунева. Претензии к ним связаны с несанкционированной прогулкой в Москве 26 марта. «Позиция правоохранительных органов нам пока неясна, — отмечает саратовский соратник оппозиционера Сергей Рыжов. — С одной стороны, участие в несанкционированной акции — это административное правонарушение, с другой стороны, обыск проводится по уголовным делам».

Надежда Андреева, Саратов

от редакции

В красном углу ринга


На удар со стороны оппозиции по планам официальной президентской кампании силовики готовы ответить ударом

Риски нынешней политической ситуации продолжают расти. Вышедший на свободу после отбытия административных 15 суток Алексей Навальный заявил, что следующая «прогулка» оппозиции против коррупции может пройти 12 июня — в День независимости, на который запланированы государственные мероприятия и, возможно, «прямая линия» президента Путина, традиционно проходящая в апреле и перенесенная в нынешнем году на более поздний срок по неясным причинам.

На следующий день после этого в Саратове задержан Вячеслав Мальцев, которого правоохранительные органы намерены привлечь к ответственности в связи с делом о нападении на полицейского в ходе несанкционированной акции оппозиции в Москве 26 марта. Уголовное преследование Мальцева, к тому же по столь серьезной статье УК, выглядит как попытка перехвата оппозиционной повестки. Силовики демонстрируют, что на удар со стороны оппозиции по планам официальной президентской кампании они готовы ответить ударом.

Обе стороны взвинчивают ставки, и если Навальный, кажется, готов ко всем возможным последствиям, власти вряд ли осознают все возможные последствия массовой городской протестной мобилизации.

Которая к тому же использует ту же антикоррупционную риторику, что и официальные лица. И которая, наконец, проходит в столетний юбилей русской революции.

Отдел политики

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera