Интервью

Дмитрий Гудков: «Я бы не отдал Соловьева, но я не прошел в Думу»

Кто пришел на смену Ходорковскому

Фото: Виктория Одиссонова / «Новая газета»

Политика

Анна Байдаковакорреспондент

1
 

«Открытая Россия» выбрала нового председателя: основатель движения Михаил Ходорковский уступил место 29-летнему Александру Соловьеву, бывшему помощнику Дмитрия Гудкова в Думе. Одновременно «Открытая Россия» заявила, что поддержит Дмитрия Гудкова на грядущих выборах мэра Москвы — в начале марта стало известно о переговорах Гудкова с Ходорковским, теперь политики договорились. Бывший депутат рассказал «Новой», что он не старался продвинуть своего помощника, но в «Открытой России» Соловьева знали давно — он был правой рукой Гудкова и техническим автором практически всех его законопроектов.

— Связано ли избрание Соловьева с официально объявленным решением «Открытой России» поддержать вас на выборах мэра?

— Не связано. Александр много лет дружит с Володей Кара-Мурзой, они давно на него глаз положили. Это (избраниеРед.) было для Соловьева неожиданно, и для меня неожиданно. Тем более, что там был пересчет голосов, сначала счет был пять-пять, и тогда уже Кара-Мурза использовал свой решающий голос.

Я думаю, что выбор очень простой: «Открытой России» нужно выстраивать коммуникацию здесь с оппозицией, с разными политическими центрами, а Соловьев и для «Яблока» помогал готовить законопроекты, и для Фонда борьбы с коррупцией готовил много всего. Все знали, что если от Гудкова нужен запрос, можно даже Гудкова не дергать, а поговорить с Соловьевым. Молодой, харизматичный, умный, дипломат, специалист, хороший организатор — я думаю, он справится.

— Вы уже обговорили с «Открытой Россией», как именно они поддержат вас на выборах?

— Пока я только пообщался на конференции, мне задавали разные вопросы, потом я узнал, что «Открытая Россия» проголосовала за поддержку. Я вижу, что это будет поддержка публичная, может быть, организационная. Сейчас даже рано говорить об этом, потому что непонятно, зарегистрируют меня или нет. На данном этапе нам нужно выиграть муниципальные выборы, и тогда у меня появляется возможность выдвинуться. Нужно получить по одной подписи от депутатов из 110 районов Москвы. В воскресенье у нас будет форум «Москва 2017» — конгресс кандидатов. У нас уже есть 804 кандидата, которые зарегистрированы на моем сайте — очень интересные люди, писатель Леонид Каганов, герой России Сергей Нефедов (бывший член партии «Справедливая Россия»Ред.), сотрудники «Яндекса». Я планирую быть единым кандидатом, поддержанным всеми демократическими силами. Меня уже поддержала «Открытая Россия», меня поддержал «Союз правых сил», Леонид Гозман, я веду переговоры с «Яблоком» и рассчитываю, что они выдвинут меня.

— Несмотря на антагонизм между «Яблоком» и «Открытой Россией», о котором часто говорят?

— Ну а что это меняет? Они же понимают, что статус единого кандидата открывает совершенно другие перспективы.

— Предполагается ли финансовая помощь от «Открытой России»?

— Я не могу сейчас однозначно сказать, но почему бы нет. У меня есть счет, мы зарегистрировали НКО «Центр поддержки демократический реформ», он будет готовить структуру для выборов. Если члены «Открытой России» окажут поддержку, мы будем рады.

— Расскажите про Александра Соловьева — как он проявил себя, работая вашим помощником?

— Сначала он полгода работал в Думе на правах волонтера, пришел на волне Болотной. Он стал работать с Ильей Пономаревым, потом я его увидел — человек адекватный, понимает законы, а у меня уволилась помощница, которая за законодательство отвечала. Я узнал, что он бесплатно работал у Пономарева, позвонил ему: «Мне нужен помощник, ты все равно ему не платишь — отдай мне». Он пришел к нам в коллектив, долго занимался обращениями граждан, полностью готовил меня ко всем комитетам, к пленарным заседаниям: все мне читал, разжевывал. А потом я увидел, что он английский свободно знает, дипломатов встречает, прекрасно коммуницирует, в Думе выстроил контакты хорошие — так он стал руководителем аппарата у меня.

Он помогал готовить самый главный документ, которым я горжусь — это закон о выборах в Госдуму о связанной смешанной системе и система многомандатных округов — может, когда-нибудь, когда будет нормальная Дума, его примут. Я же не мог приносить [председателю думского комитета по конституционному законодательству и государственному строительству Владимиру] Плигину туфту — он профессионал. Поэтому Александр вместе с Комитетом гражданских инициатив подготовил этот закон. Он готовил и наш первый филибастер в Думе, когда мы вносили 500 или 600 поправок против закона о митингах. Он делал запросы и по борьбе с коррупцией. Он меня сильно разгружал, делал объем работы аппарата фракции.

Я бы его не отдал, но я не прошел в седьмой созыв. Я прилагал усилия в шестом созыве, чтобы он не уходил от меня в «Открытую Россию», потому что для меня он был незаменимым. А сейчас мне сложно что-то адекватное ему предложить, и когда меня спросили, я сказал, что я не против.

Друзья!

Если вы тоже считаете, что журналистика должна быть независимой, честной и смелой, станьте соучастником «Новой газеты».

«Новая газета» — одно из немногих СМИ России, которое не боится публиковать расследования о коррупции чиновников и силовиков, репортажи из горячих точек и другие важные и, порой, опасные тексты. Четыре журналиста «Новой газеты» были убиты за свою профессиональную деятельность.

Мы хотим, чтобы нашу судьбу решали только вы, читатели «Новой газеты». Мы хотим работать только на вас и зависеть только от вас.
Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником
Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera