Сюжеты

«Заур сказал: давайте не будем больше откладывать, здесь же убьем его»

Показания подсудимого по делу Немцова Анзора Губашева на месте убийства от 19 марта 2015 года. Видео

Политика

11

Представляем видеозапись проверки показаний на месте от 19 марта 2015 года Анзора Губашева, одного из соучастников убийства Бориса Немцова (предъявлены обвинения в слежке за политиком и сборе информации о нем).

Публикуем видео с небольшими сокращениями. Полная видеоверсия следственного действия имеется в распоряжении редакции.

Стоя сначала напротив дома политика на Ордынке, затем у Кремля напротив Bosco Cafe в ГУМе, а затем на Большом Москворецком мосту, Губашев подробно рассказывает, как он вместе с двоюродным братом Зауром Дадаевым и Бесланом Шавановым (по одной версии, был убит при задержании в Чечне, по другой – погиб при задержании) следили за Немцовым, и как потом Дадаев убил политика на мосту, произведя шесть выстрелов, после чего запрыгнул в подъехавшую к мосту машину с соучастниками.

Эту видеозапись выборочно, опуская мотив, о котором говорили обвиняемые (официально мотива в деле нет) сторона обвинения уже демонстрировала присяжным в суде. Отметим, что Анзор Губашев, как и Заур Дадаев, в ходе своих признательных показаний отрицали наличие заказчиков, настаивая, что спланировали и совершили убийство втроем из-за позиции Немцова относительно карикатур на пророка Мухаммеда в «Шарли Эбдо» и его критики российских властей в целом. Впрочем, объяснить, где они достали оружие, обвиняемые затруднились. Губашев, как и Дадаев, от этих своих признательных показаний впоследствии отказался, заявив, что дал под диктовку руководителя следственной группы.

Читайте также

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera