Колумнисты

Свидетели цензуры

Дарованная Конституцией свобода вероисповедания интерпретируется чрезвычайно вольно, но удивительно: это никого не беспокоит

Свидетели Иеговы время службы. Фото: ТАСС

Этот материал вышел в № 43 от 24 апреля 2017
ЧитатьЧитать номер
Политика

Кирилл Мартыновредактор отдела политики

3
 

Верховный суд признал религиозную организацию «Свидетелей Иеговы» экстремистской — основанием для такого решения стал иск Минюста. На территории России организация насчитывает около 400 отделений и более ста тысяч активных участников. Все эти люди поставлены вне закона. При этом отказываться от своих убеждений они по решению светских судов, разумеется, не будут. А запрет, вероятно, интерпретируют как еще одно доказательство собственной правоты: мир за пределами организации, как видно, лежит во зле. Признание организации экстремистской запрещает «Свидетелям Иеговы» богослужение — за участие в нем рядовые верующие могут быть отныне подвергнуты уголовному преследованию. В 2009 году в Таганроге уже был создан прецедент, когда местная организация была ликвидирована, а шестнадцать ее членов попали под суд по нескольким статьям УК — за экстремистскую деятельность и вовлечение в нее несовершеннолетних.

Теперь, если решение суда вступит в законную силу, все имущество организации на федеральном уровне будет конфисковано в пользу государства. Как видно, декларирующаяся Конституцией свобода вероисповедания интерпретируется чрезвычайно вольно:

кому-то Исаакиевский собор передают, а у других отбирают последнее. И все зависит от степени «традиционности» вашей конфессии.

Петр Саруханов / «Новая»

От мнения «экспертов» и желания правоохранительных органов отчитаться о проделанной работе.

По своим масштабам для граждан России (а верующие «Свидетелей Иеговы» имеют российское гражданство, работают и платят налоги) запрет религиозной организации — это крупнейший на сегодняшний день прецедент применения антиэкстремистского законодательства. В дальнейшем он, вне всякого сомнения, будет использован для новых атак на гражданские свободы. Так что беспокоиться о нынешней ситуации стоит совсем не только «сектантам». Хотя удивительная черта российского общества заключается в том, что, когда приходят за «свидетелем», почти никто не думает, что этот процесс может коснуться и его лично. О недавней истории, когда под уголовную статью хотели отправить инструктора по йоге из Петербурга, уже все, кажется, забыли.

Читайте также

Йоги здесь не будет. В Петербурге, изучив закон Яровой, в полицию сдали лектора по философии

«Свидетели Иеговы» появились в России более ста лет назад и пережили сталинские лагеря. В Германии представители этой организации уничтожались нацистами. Нынешние преследования в этом отношении являются, как любят говорить, «вегетарианскими»: представители организации свободно раздают комментарии у Верховного суда. Но сегодня экстремизм, найденный Минюстом, сводится к отказу «Свидетелей Иеговы» от переливания крови по медицинским показаниям (эту проблему в случае несовершеннолетних пациентов медики в России научились успешно решать, доказывая свое право на неотложную медицинскую помощь вопреки мнению родителей), а кроме того, в отказе от воинской службы. Именно за пацифизм «Свидетелей Иеговы» привлекали к ответственности в СССР — по знаменитой 58-й «антисоветской» статье УК.

Много говорилось о том, что понятие экстремизма сформулировано в российском законодательстве предельно широко. И вот мы дождались: оно буквально пересеклось с «антисоветской агитацией».

Религиовед Дмитрий Узланер на страницах «Новой газеты» комментировал положения «пакета Яровой», касающиеся ограничений на религиозный прозелетизм: в стране создается новый аппарат антирелигиозного насилия. Если в советское время он был направлен на защиту государственной атеистической идеологии, а верующие всех конфессий подвергались гонениям, то теперь одни религиозные организации запрещаются и уничтожаются под аплодисменты других.

Друзья!

Если вы тоже считаете, что журналистика должна быть независимой, честной и смелой, станьте соучастником «Новой газеты».

«Новая газета» — одно из немногих СМИ России, которое не боится публиковать расследования о коррупции чиновников и силовиков, репортажи из горячих точек и другие важные и, порой, опасные тексты. Четыре журналиста «Новой газеты» были убиты за свою профессиональную деятельность.

Мы хотим, чтобы нашу судьбу решали только вы, читатели «Новой газеты». Мы хотим работать только на вас и зависеть только от вас.
Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником
Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera