Сюжеты

Травля НКО, преследование чеченских геев и запрет «Свидетелей Иеговы»

Перед встречей с российскими властями глава евродипломатии Федерика Могерини выслушала правозащитников и главреда «Новой газеты»: о чем они говорили?

Фото: ТАСС

Политика

12

Участие во встрече с верховным представителем ЕС по иностранным делам и политике безопасности принимали председатель совета правозащитного центра «Мемориал» Олег Орлов, председатель Комитета «Гражданское содействие» Светлана Ганнушкина, главный редактор «Новой газеты» Дмитрий Муратов и исполнительный директор Музея и общественного центра им. Андрея Сахарова Сергей Лукашевский.

О разговоре с Федерикой Могерини «Новой» рассказал Олег Орлов.

Олег Орлов
правозащитный центр «Мемориал»

— Встреча началась с того, что Федерика Могерини сказала, что знает, в каких непростых условиях оказалось гражданское общество в России, и хочет узнать, чем Европейский Союз может нам помочь. Каждый из нас говорил о самом для себя главном.

Мне показалось, что Могерини хорошо информирована, она оказалась в курсе многих из тех тем, которые мы затрагивали на встрече, поэтому я привел только один пример — важный и очень тревожный — с проблемами вокруг школьного конкурса «Мемориала» (Год назад победителей школьного конкурса перед церемонией награждения в Москве атаковали «нодовцы», применив яйца и зеленку. В этом году правозащитный центр сообщил о звонках «из Минобразования» школьникам, победившим в конкурсе «Мемориала», из которых следовало, что ехать в Москву на награждение не следует. Подробнее о ситуации читайте в материале Елены Рачевой Ред.). Он ярко показывает, в каких условиях вынуждены работать НКО, которые попали в список «иностранных агентов».

Света Ганнушкина рассказывала о случаях давления на неправительственные организации, об отсутствии в России института независимого суда, низком проценте оправдательных приговоров и уничтожении суда присяжных. И о том, как для «иностранных агентов» прерываются конструктивные связи с различными государственными организациями. К примеру, в субботу возглавляемый Ганнушкиной комитет «Гражданское содействие» проводил семинар для юристов, которые занимаются делами беженцев. Туда должен были приехать представитель ФМС. Но накануне он позвонил и сказал: «Нам не рекомендовали участвовать в вашем семинаре. Не вынуждайте меня говорить, кто».

Дмитрий Муратов напомнил о расследовании убийства Анны Политковской и сказал, что считает важным, чтобы наши западные партнеры, говоря с российскими чиновниками, напоминали, что заказчик убийства не найден и не назван. Кроме того, он передал Могерини письмо с просьбой помочь геям из Чечни и их семьям получить визы стран Евросоюза. Могерини обещала помочь. Также Муратов рассказывал, как в судах  фабрикуются уголовные дела против активистов гражданского общества и как опасен этот процесс.

Сергей Лукашевский говорил о тяжелом правовом положении НКО и неправовом давлении на них:  нападениях, погромах активистами НОДа и подобных организаций. Он обратил внимание на запрет «Свидетелей Иеговы» и объяснил, что против членов этой церкви неизбежно начнутся политические репрессии. На вопрос Могерини о том, чем вызвано признание «Свидетелей» экстремистской организацией, мы ответили, что маховик репрессий раскручен, машина запущена, и ее инерция будет подминать все новые и новые организации.

Могерини спросила, как Европейский Союз может помочь геям, оставшимся в Чечне — очевидно, что всем уехать из республики не удастся.

С нашей точки зрения, необходимо поднимать вопрос о правах человека в республике, эта тема должна постоянно быть в международной повестке: и в разговорах европейских чиновников с нашими должностными лицами, и в публичном пространстве.

Как говорил  Лукашевский, наша власть декларирует, что ей не важно мнение Запада, но на деле учитывает его. Публичность не может повлиять на уже сложившиеся проблемы, но может помешать продолжению репрессий.

После разговора с правозащитниками Федерика Могерини встречалась с министром иностранных дел России Сергеем Лавровым. По ее словам, вопрос о положении геев в России она обсуждала и с ним. «Мы передали российскому правительству, что защищать своих граждан — это часть их обязательств. Мы считаем, что власти несут прямую ответственность за защиту прав своих граждан», — заявила дипломат журналистам.

Впрочем, Сергей Лавров почти сразу же опроверг ее слова: «Про обвинения в исчезновении или применении пыток в отношении к лицам, принадлежащим к категории ЛГБТ в Чечне, сегодня разговора не было, — сказал министр. — Но мы видели заявление несколько дней назад, сделанное ЕС, в котором осуждалось то, что лица, относящиеся к ЛГБТ, пропадают и подвергаются пыткам, и даже кто-то из них якобы был убит. В этом заявлении была фраза: «если эти сведения подтвердятся». Мы предпочли бы, чтобы Евросоюз, если уж хочет установить истину, сначала бы дождался того, подтвердятся сведения или не подтвердятся, прежде чем выступать с такими жесткими осуждениями».

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera