Репортажи

Угрозы учителям и родителям, отказ в аренде помещения, взлом почты, охрана МВД

Как проходит подготовка школьного конкурса общества «Мемориал»

НОДовцы облили зеленкой Улицкую. 2016 год / 60sec

Этот материал вышел в № 44 от 26 апреля 2017
ЧитатьЧитать номер
Общество

26

В среду, 26 апреля, в Москве вручат награды победителям школьного исторического конкурса «Человек в истории. Россия — XX век», который уже 18 лет проводит «Международный мемориал». В этом году забрать награды смогут не все победители. Впервые за историю конкурса они столкнулись с противодействием. В министерства и комитеты образования всех регионов, откуда должны были приехать дети, звонили якобы из федерального министерства образования и требовали не отпускать детей в Москву. В одних регионах ссылались на террористическую угрозу, в других заявляли, что конкурс экстремистский и проводит его запрещенная организация.

Замглавы Министерства образования Валентина Переверзева сразу же заявила, что ведомство не имеет отношения к конкурсу и «не направляло никаких писем о запрете участия в нем». «Мемориал» предполагает, что региональные министерства обзвонили мошенники. А списки победителей они получили, взломав почту организаторов конкурса.

справка «Новой»

Всероссийский конкурс исторических исследовательских работ старшеклассников проходит в «Мемориале» уже 18 лет, в нем приняло участие 40 тысяч человек. Его участники, школьники 14—18 лет, проводят серьезные исторические исследования того, как события XX века отражались на конкретных людях: их предках, соседях, жителях тех же городов или деревень. Каждый год на конкурс приходит до двух тысяч работ, из которых жюри, которым много лет руководил историк Сигурд Шмидт, отбирает 40 лучших.

Звонить в региональные министерства начали 20-21 апреля, когда дети и учителя уже собирались уезжать в Москву. Большинство региональных чиновников поверили, что говорили с начальством из Москвы, и стали звонить в школы.

А дальше начался полный бред: 50 семей и школ по всей России спешно пытались обойти запрет и втайне от чиновников отправить детей в Москву.

— Директору моей школы позвонили из областного Министерства образования, сказали, что им звонил заместитель министра образования Российской Федерации и спрашивал, участвую ли я в конкурсе, как буду добираться в Москву, почему я еду одна. И сказал меня не пускать, — рассказывает 16-летняя Галя (имя изменено по просьбе девушки). – В школе пытались объяснить, что я имею право поехать одна по доверенности от родителей, я так много раз делала. Но в министерстве решили, что мне нужен сопровождающий от школы, дали час, чтобы его найти.

В случае, если Галя поедет одна, ее пообещали вернуть обратно уже из Москвы. Естественно, найти за час сопровождающего для девочки школа не смогла, но родители Гали нашли неожиданный выход. Они написали заявление, что Галя пропустит уроки в школе «по семейным обстоятельствам» (а не из-за поездки на конкурс). Директор школы сделал вид, что поверил, и Галя уехала. Легенду, что на вокзале школьницу встретит лично замминистра образования, всерьез не принял никто. Но свое имя и город Галя просила все-таки не называть.

В каждом регионе чиновники действовали по-разному. По словам руководителя образовательных программ «Мемориала»  Ирины Щербаковой, многие областные органы образования начинали давить на школы (иногда угрожая учителям увольнением) и вынуждали их уговорить школьников не ехать в Москву. Объясняли это в основном заботой о безопасности детей. «В большинстве случаев школы заступались за детей, — говорит Щербакова. — Родители и учителя повели себя адекватно, они понимали, какую травму получат дети, если им не дадут поехать в Москву. Но учителя были очень напуганы. Отпустить детей с их стороны было актом мужества. Но каким же должен быть уровень страха, если они боялись даже такого?»

— У нас очень адекватный комитет по образованию, — рассказывает Светлана Елисеева, учитель истории школы №579 Санкт-Петербурга. — Скорее всего, в отдаленных регионах, когда им звонили якобы из Москвы, у звонивших даже имя не спрашивали. А наши сразу попросили представиться.

В итоге Комитет воспринял звонок скептически, но все же уточнил, едет ли кто-то в Москву вместе с победившей в конкурсе десятиклассницей Ксенией Чинокаловой. Светлана действительно собиралась сопровождать свою ученицу, и чиновники успокоились.

В Красноярском крае неизвестные «из Москвы» дозвонились лично министру образования, которая потребовала директора школы не отпускать детей-победителей в Москву.

— У нас хорошие связи с министерством, я позвонил в отдел по работе с одаренными детьми. — говорит Алексей Бабий, руководитель красноярского «Мемориала» и региональный координатор конкурса. —  Они знали про конкурс, мы с ними поговорили, сошлись на том, что этот звонок — провокация, и все утрясли. Министр — человек осторожный. С ней сильно хорошо, убедительно говорили, дали ей информацию, что «Мемориал» — запрещенная организация. Вот она и поверила. А мы что, наравне с ИГИЛ (запрещенная в России террористическая организацияРед.) теперь, получается?

Увы, адекватными среди чиновников оказались не все. Из 51-го победителя семеро (четверо подростков из Волгоградской,  трое из Тверской области) на награждение не попали.

Девочек из Тверской области не отпустили без родителей или нотариально заверенных доверенностей.

— Я пыталась объяснить сотруднице районного управления образованием, что по закону они не нужны,  мы обо всем договорились с родителями, но на любую мою фразу чиновница говорила: «Я вас услышала», — и пыталась повесить трубку, — рассказывает координатор конкурса  Любовь Гришина.

Оформить доверенности семьи уже не успевали, учительница испугалась и попросила «Мемориал» не вмешиваться, девочки плакали. Все трое остались дома («Новая» отправила запрос о ситуации в аппарат правительства Тверской области, но пока не получила ответ).

Хуже всего ситуация оказалась в Волгоградской области, откуда на конкурс должны были приехать шесть подростков. По словам Ирины Щербаковой, чиновники вообще запретили всем школьникам выезд из города. «Почему у нас тогда не объявлено военное положение?» — возмущается Щербакова. — Наш конкурс важен для деревень, маленьких городков. Две трети детей оттуда никогда не были в Москве и неизвестно, когда попадут. Они очень хотят поехать. А тут им говорят, что город опасен, опасно передвигаться по стране. Как они должны это понимать?

В итоге четверых школьников на конкурс не отпустили.

В Управлении пресс-службы аппарата губернатора Волгоградской области вопросу «Новой» очень изумились и заявили, что в Комитете образования и науки не слышали про конкурс «Мемориала», ехать в Москву детям не запрещали и не считают себя вправе запрещать.

Самое удивительное: победители конкурса не были объявлены заранее, сами дети до сих пор не знают, какие места заняли. Список был только у жюри и организаторов конкурса. В «Мемориале» уверены: неизвестные взломали почту кого-то из них, скорее всего, Ирины Щербаковой.

— В списке, который хранился в моем почтовом ящике, не были указаны победители из нескольких деревень. Только им и не пытались помешать приехать, — говорит Ирина Щербакова.

Почтовый ящик Щербаковой взламывали и год назад. Тогда церемонию награждения попытались сорвать активисты Национально-освободительного движения (НОД). Увешанные георгиевскими ленточками активисты играли на баяне, держали красные флаги, всех участников конкурса встречали воплями «Национал-предатели!». Писательницу Людмилу Улицкую облили зеленкой, гостей церемонии закидали яйцами и облили нашатырем. По словам Щербаковой, в руках у НОДовцев был сценарий награждения. Получить его они могли только взломав ее почту.

Впрочем, в этом году звонками пранкеров проблемы конкурса не ограничились. За две недели до церемонии награждения ООО «Телеграф», с которым «Мемориал» еще в декабре заключил контракт на аренду зала в Центральном телеграфе, контракт расторгло. В документе значится странная фраза: «Из-за невозможности согласовать данное мероприятие». Прокомментировать его «Новой» в «Телеграфе» отказались, «Мемориалу» же заявили, что владельцы зала хотят устроить там в этот день собственное мероприятие (какое, говорить отказались). «Они утверждали, что ничего не могут изменить, пытались найти нам другой зал», — рассказывает Щербакова, —  Мы оказались в очень тяжелой ситуации. К счастью, театр Марка Розовского «У Никитских ворот» предоставил нам свое помещение».

Учитывая прошлогодних пикетчиков с зеленкой и красными стягами, в этом году «Мемориал» выбирал зал по очень странному для детского мероприятия критерию: наличию охраны. В «Телеграфе» была своя, театр «У Никитских ворот» на время церемонии награждения возьмет под охрану центрального аппарата МВД. Отмечаем это отдельно на случай, если люди, взламывающие почту сотрудников «Мемориала», умеют не только запугивать провинциальных чиновников, швырять яйца и играть на баяне, но и читать.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera