Сюжеты

Линия разграничения с Трампом

Гибель американца под Луганском снижает шанс на смягчение украинской политики Вашингтона

Фото: EPA/ALEXANDER ERMOCHENKO

Этот материал вышел в № 44 от 26 апреля 2017
ЧитатьЧитать номер
Политика

Александр Пановсобкор «Новой», Вашингтон

26

«Соединенные Штаты не снимут санкции с России, пока Крым не будет возвращен Украине», — заявил в телефонном разговоре с президентом Порошенко госсекретарь США Тиллерсон. Президент Украины выразил соболезнование в связи с гибелью в Донбассе американского парамедика 36-летнего Джозефа Стоуна, сотрудника компании Global Rescue, работавшего по контракту на международную миссию наблюдателей ОБСЕ.

Официальная реакция

Гибель американского медика — первая потеря международной миссии в Донбассе при исполнении служебных обязанностей в зоне конфликта.

«Этот случай гибели сотрудника подчеркивает все более опасные условия, в которых работают эти мужественные наблюдатели, включая ограничения доступа, угрозы и травлю», — заявил в Вашингтоне и.о. официального представителя Госдепартамента Марк Тонер.

С 15 января 2015 года миссией зафиксировано 183 инцидента.

Хотя в «министерстве госбезопасности «ЛНР» заявили, что подрыв автомобиля организовали украинские диверсанты, в Киеве утверждают, что разведгруппу не засылали, а во взрыве виновны сепаратисты. Администрация Трампа не торопится с обвинениями и будет ждать результатов расследования миссии ОБСЕ. Государственный департамент США призвал Россию оказать влияние на сепаратистов, чтобы те позволили провести «полное, прозрачное и своевременное расследование» гибели американского наблюдателя.

В отличие от Белого дома некоторые конгрессмены, не дожидаясь результатов расследования, склонны обвинять Москву в гибели американского сотрудника миссии ОБСЕ. Бывший председатель Хельсинкской комиссии Конгресса, один из лидеров демократов в палате представителей Стени Хойер, назвал действия администрации Трампа «потворством путинскому режиму, осуществившему злонамеренное вмешательство в дела Украины». Хойер призвал президента «справедливо осудить» действия Кремля. «Этот инцидент подчеркивает, насколько серьезно Соединенные Штаты и наши союзники по НАТО должны принять угрозу российской агрессии и незаконной деятельности на Украине, включая продолжающуюся оккупацию Крыма», — говорится в заявлении Хойера.

Бывший представитель США при ОБСЕ Даниэл Бэр считает, что гибель Стоуна не приведет к изменению ситуации: «Русские и их ставленники неоднократно демонстрировали, что они не хотят выполнять достигнутые соглашения, и одновременно не позволяли, чтобы их привлекали к ответственности. Если эта смерть ограничит действия миссии наблюдателей, то в ближайшее время у пропутинских сил появится еще больше возможностей продолжать подпитывать конфликт и сопротивляться реализации Минских соглашений», — цитирует бывшего сотрудника Обамы издание BuzzFeed.

В контексте

В разговоре с Рексом Тиллерсоном президент Украины Порошенко заявил о необходимости ввести в этот регион международных миротворцев ООН. Как отмечают американские СМИ, решение об отправке «голубых касок» должно быть зафиксировано резолюцией Совета Безопасности ООН. Москва может использовать при голосовании право вето.

В телефонном разговоре американский госсекретарь изложил украинскому президенту итоги рабочих переговоров в Москве и сообщил о своем «сигнале российскому руководству»: США заинтересованы в улучшении отношений с Россией, однако российские действия на востоке Украины остаются препятствием, говорится в сообщении Госдепартамента.

«Госсекретарь Тиллерсон вновь подчеркнул твердую приверженность США суверенитету и территориальной целостности Украины и подтвердил, что санкции останутся в силе, пока Россия не вернет контроль над Крымским полуостровом Украине и не реализует полностью свои обязательства в соответствии с Минскими соглашениями», — отмечается в заявлении.

В очередной раз предвыборные слова Дональда Трампа и позиция, занятая новой администрацией, мягко говоря, «не совпадают». Белый дом продолжает развенчивать мифическое представление российского политбомонда, «вооружившегося» после победы Трампа американскими флажками и шампанским, будто президент США — «свой парень», который называет российского президента «очень умным и сильным лидером». Здешние СМИ не устают напоминать Трампу о том, что он обещал рассмотреть вопрос о Крыме и подумать о снятии санкций. Сотрудники его администрации — советник по нацбезопасности (теперь уже бывший) генерал Майкл Флинн и адвокат президента Майкл Коэн еще два месяца тому назад работали над планом по снятию или облегчению режима санкций, утверждает американская пресса.

Первые 100 дней работы Трампа проходят на фоне продолжающихся расследований о вмешательстве России в выборы, которые ведут параллельно два комитета по разведке в обеих палатах Конгресса. ФБР официально выясняет связи с Россией президентского окружения. Это реальное давление на Трампа, которое всячески поддерживает «четвертая власть» — пресса, не снижающая внимания к теме возможных связей президента США с Кремлем. Как отметил в первом публичном выступлении после ухода из Белого дома Барак Обама, «меня уже нет во власти, а что изменилось (в отношениях с Москвой. — А. П.)?»

Во всяком случае не изменился режим санкций. Позиция администрации Трампа на днях была подтверждена министерством финансов, отклонившим заявку нефтяной компании ExxonMobil с просьбой освободить ее от санкционных мер, ограничивающих сотрудничество с Роснефтью. «Проведя консультацию с президентом Дональдом Трампом, министерство финансов не будет выдавать разрешения американским компаниям, включая ExxonMobil, которые бы позволили реализовывать проекты по бурению, запрещенные в рамках действующих санкций против России», — говорится в сообщении американского казначейства. Как тут не вспомнить о том, что нынешний госсекретарь США Рекс Тиллерсон, бывший глава корпорации Exxon, получал орден Дружбы из рук Владимира Путина — за развитие экономического взаимодействия с Россией? И вот теперь — запрет Белого дома на сотрудничество бывшей фирмой Тиллерсона и корпорации, возглавляемой Игорем Сечиным.

Как говорит в подобных случаях один популярный в Кремле телеведущий: «Совпадение? Не думаю!»

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera