Комментарии

Лев Гудков: «Рейтинг Медведева падает с момента его избрания президентом»

Почему директор «Левада-центра» ждет извинений пресс-секретаря премьера и о чем на самом деле последнее исследование центра

Фото: Дмитрий Астахов / ТАСС

Политика

Вера Юрченкокорреспондент

16

Пресс-секретарь Дмитрия Медведева Наталья Тимакова назвала опрос «Левада-центра», согласно которому 45% россиян выступает за отставку главы правительства, «проведенным по вполне определенному политическому заказу». Директор «Левада-центра» Лев Гудков прокомментировал ситуацию для «Новой»

Лев Гудков
директор «Левада-центра»

— Реакция власти типовая для подобных ситуаций. Когда не нравятся цифры, стараются дискредитировать источник информации. В том же апрельском исследовании были вопросы об отношении к Путину, но никаких возражений по этому поводу не было.

Я бы хотел извинений от Натальи Тимаковой за высказывание о политическом заказе исследования, хотя одного моего хотения мало. С ее стороны это было бы правильно и тактично. Нужно отвечать за свои слова. Власть привыкла хамским тоном называть всех шпионами, иностранными агентами, уголовниками, понимая, что в наших «придворных» судах от этого защититься невозможно, потому что суд всегда будет защищать власть, а не пострадавших. Это традиционное начальское хамство.

Это означает, что на всю критику с разных сторон сказать им нечего. Меньше всего это связано с нашими данными о рейтинге Медведева (он в отличие от Путина мало кого волнует).

Типовые опросы в отношении различных политических фигур мы проводим уже в течение лет 20. Вопросы об отношении к Путину мы начали задавать с марта 2000 года, к Медведеву — с марта 2006 года.

Рейтинг Медведева падает почти с момента его избрания президентом. Пик популярности пришелся на сентябрь 2009 года (69%), тогда многие возлагали на него надежды, всем очень нравилась риторика Медведева, программа четырех «и» (институты, инфраструктура, инновации, инвестиции). В нем видели нового молодого неавторитарного лидера, а потом выяснилось, что он фигура несамостоятельная, и началось падение рейтинга. Но особого раздражения он не вызывал, рейтинг падал медленно. Когда в марте 2014 года началась крымская кампания, которая вызвала национальную эйфорию, рейтинг Медведева восстановился немного, а дальше  продолжил падать. Появление фильма Навального о премьере просто стало катализатором.

Может быть, не все замечают, но в стране кризис: доходы населения падают, цены высокие. Это вызывает довольно сильное раздражение, пока еще диффузное, так как нет общественной силы, которая могла бы консолидировать людей.

Рейтинги значительно падают сейчас не только у премьера, но и у губернаторов, членов правительства, депутатов, Госдума вообще потеряла свой авторитет. Получается, «царь» хороший, а «бояре» плохие. Медведев в этом смысле — удобная фигура. Фильм Навального лишь перенаправил на него внимание.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera