Сюжеты

Парламентский кризис показал кулаки

Националисты напали на депутатов, прервав заседание

Пострадавший Зоран Заев на пресс-конференции. Фото: EPA

Политика

Александр Чурсинсобкор на Балканах

2
 

На минувшей неделе вновь обострился политический кризис в Македонии. В здание парламента во время заседания ворвались сотни националистически настроенных сторонников альянса ВМРО-ДПМНЕ (Временная македонская революционная организация —  Демократическая партия македонского национального единства) и устроили потасовку с депутатами. В итоге беспорядков пострадали более 100 человек, троих парламентариев с травмами госпитализировали.

Причины эскалации политической борьбы заключаются в том, что прошедшие в декабре 2016 года парламентские выборы не внесли ясность в расклад сил. Правящий альянс ВМРО-ДПМНЕ, оставшись крупнейшей партией в парламенте, утратил возможность сформировать правительство — партии албанского меньшинства не захотели вести с ним коалиционные переговоры.

Оппозиционный Социал-демократический союз Македонии (СДСМ), набрав на 12% больше голосов по сравнению с предыдущими выборами, почти сравнялся с ВМРО-ДПМНЕ по количеству депутатских мест. Но этого было не достаточно, чтобы претендовать на правительственную ответственность.

Однако социал-демократы, пообещав значительно расширить права этнических албанцев вплоть до признания албанского языка вторым официальным языком государства, смогли договориться о коалиции с рядом албанских депутатов.

Такая ситуация не устраивала национал-консерваторов. С подачи их лидера Николы Груевского в стране развернулась кампания по обвинению СДСМ в предательстве национальных интересов. Ежедневно в столице Скопье и других городах проводились митинги и демонстрации под лозунгом «Спасем Македонию от раскола!». В пропаганде активно использовался тезис о создании на Балканском полуострове «Великой Албании», в которую якобы должны были войти и македонские территории, населенные албанцами.

Фактическим союзником ВМРО-ДПМНЕ выступил президент Георге Иванов. Несмотря на то, что социал-демократы набрали необходимое большинство в парламенте, он отказал им выдать мандат на формирование правительства, что явно шло вразрез с положениями конституции.

Чтобы убедить главу Македонии соблюдать законность, страну посетили высокопоставленные эмиссары из Брюсселя — представитель ЕС по иностранным делам Федерика Могерини, председатель Евросовета Дональд Туск и еврокомиссар по вопросам расширения и соседства Йоханнес Хан. Прогресса они не добились, а с последним Иванов вообще не стал встречаться.

Представители ВМРО-ДПМНЕ и президент Иванов противодействуют приходу к власти СДСМ, потому что, как считают международные наблюдатели, последние тут же активизируют антикоррупционные расследования и доведут их до суда.

Только за последнее время в поле зрения специального прокурора по коррупции попали 16 ведущих чиновников правительства национал-консерваторов. Это — в дополнение к нескольким десяткам экс-министров, депутатов, судейских и полицейских чинов, которые ранее уже лишились своих должностей из-за злоупотреблений. Также не исключается уголовное преследование и в отношении самого Груевского, замешанного в скандале по масштабной прослушке оппозиционеров.

В течение последних нескольких недель лидеры СДСМ и альянса албанцев — Зоран Заев и Зиядин Села — пытались провести процедуру конституирования парламента: в частности, избрать спикера и приступить к нормальной работе. Депутаты от ВМРО-ДПМНЕ всячески препятствовали этому и ежедневно устраивали поочередно многочасовые выступления по незначительным второстепенным проблемам. При этом основным требованием уличных протестов, инспирируемых подконтрольным Груевскому гражданским объединением «За единую Македонию», стало проведение новых досрочных выборов.

В четверг, 27 апреля, когда Заев и Села твердо решили реализовать свои планы, на площади перед парламентом собралось около 3 тысяч митингующих националистов. После известия о состоявшейся процедуре выборов спикера наиболее агрессивные из них ворвались в здание, на охрану которого в этот раз было почему-то выделено минимальное количество полицейских.

Поздним вечером того же дня президент Иванов выступил с обращением, призвав представителей всех основных политических сил провести встречу для преодоления кризиса. В ответ председатель СДСМ завил, что после случившегося не видит смысла в такой встрече.

«Да и где ее проводить? — риторически спросил Заев, представший на пресс-конференции перед журналистами с заклеенными пластырем ссадинами. — В больнице, где находится Зиядин Села?»

Власти уже пообещали провести тщательное расследование инцидента. Задержаны 8 подозреваемых в организации массовых беспорядков. Подал в отставку министр внутренних дел.

Тем не менее, выхода из политического тупика, в котором Македония пребывает вот уже четвертый год, пока не просматривается. Скорее, наоборот — противостояние зашло настолько далеко, что македонское общество, по мнению некоторых европейских экспертов, поставлено на грань серьезного гражданского конфликта, который в случае разрастания окажет дестабилизирующее влияние на весь балканский регион.

Друзья!

Если вы тоже считаете, что журналистика должна быть независимой, честной и смелой, станьте соучастником «Новой газеты».

«Новая газета» — одно из немногих СМИ России, которое не боится публиковать расследования о коррупции чиновников и силовиков, репортажи из горячих точек и другие важные и, порой, опасные тексты. Четыре журналиста «Новой газеты» были убиты за свою профессиональную деятельность.

Мы хотим, чтобы нашу судьбу решали только вы, читатели «Новой газеты». Мы хотим работать только на вас и зависеть только от вас.
Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником
Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera