Сюжеты

Янукович сел на скамью подсудимых. Заочно

4 мая в Оболонском районном суде Киева начали рассматривать дело о госизмене бывшего президента Украины. Ему просят назначить пожизненное

Янукович в суде Ростова-на-Дону, 2016 год. Фото: РИА Новости

Политика

Ольга Мусафировасобкор в Киеве

30

Судят Януковича заочно. В уголовно-процессуальный кодекс Украины внесены изменения, позволяющие осуществлять  правосудие  подобным образом. Законодательную базу меняли  с учетом специфики конкретного дела против экс-президента. Запрос украинского общества на справедливость  чрезвычайно высок. А неотвратимость наказания за преступления во время Майдана, за письмо Путину с просьбой ввести войска — воспринимается гражданами как долг действующей власти  перед погибшими, десятками тысяч раненных и миллионами вынужденных переселенцев.

Впрочем, само заседание, имеющее статус подготовительного, шло недолго.  Председательствующий судья  Владислав Девятко удовлетворил ходатайство адвокатов  Януковича предоставить защите дополнительное время и  возможности, чтобы организовать участие их клиента в работе судебного заседания посредством видеоконференции. Подобный опыт у экс-президента уже есть: в ноябре 2016 года его заочно допросили, устроив видеомост «Киев — Ростов-на-Дону». Тогда же генпрокурор Украины Юрий Луценко зачитал Януковичу сообщение о подозрении в совершении государственной измены. 20 января 2017 года Печерский райсуд  Киева  разрешил Генпрокуратуре  проводить заочное заседание по делу о госизмене Януковича. Впоследствии дело передали Оболонскому суду.

Девятко напомнил: президенту -беглецу несколько раз официально предлагали вернуться в Украину, чтобы участвовать в допросах, должным образом направляли повестки.  Но статья №6 Конвенции о защите прав человека и практика Европейского суда по правам человека при рассмотрении дел данной категории предусматривает и тот вариант, на котором настояли адвокаты. Группа гражданских активистов, участников Майдана и АТО, что собрались у здания суда, встретила «отсрочку Януковичу» громким возмущением: «Нарочно затягивают, сговорились!»

Потенциальным предателям на заметку

Виктор Сердюк, адвокат, представляющий интересы экс-президента Украины, процитировал официальное подтверждение из Генеральной прокуратуры РФ — ни уведомление о подозрении в государственной измене, ни обвинительный акт Януковичу не вручены. В то же время  следователи департамента спецрасследований Генеральной прокуратуры Украины утверждают, что координаты местонахождения Януковича в РФ, предоставленные  защитой, — «липовые», как и адрес: «Ростов-на-Дону, улица Еременко, 81, корпус «В». 

Однако по международной Конвенции о выполнении уголовных приговоров человек, доказавший, что он не знал или по объективным причинам не мог принять участие в процессе, имеет право на пересмотр приговора с самого начала. А это — основание для нового судебного разбирательства и репутационный ущерб для страны.

Анонсировал процесс в Оболонском суде Киева лично генпрокурор Луценко, назвав его «беспрецедентным для Украины».

«Этот суд будет в корне отличаться от политических судилищ времен Януковича, через которые и я был вынужден пройти в свое время. Я уверен, что на этом процессе будут соблюдены все права подсудимого, гарантированные украинским законодательством», — сказал генпрокурор.

Хоть заключил однозначно: решение суда станет «знаком предупреждения всем тем, кто в будущем осмелится стать на путь государственной измены».

Накануне ГПУ отчиталась: процесс перевода 1,5 млрд. долларов, конфискованных у «преступной группировки Януковича», на счета Госказначейства Украины завершен.  На своей странице в фейсбуке Луценко пошутил по этому поводу: «…Если бы это была наличка в 100-долларовых купюрах, то получилась бы масса весом в 15 тонн. Наглядно — африканский слон с детенышем! А так операцию выполнили через компьютеры добрые сотрудницы «Ощадбанка». Теперь дело за правительством и парламентом.  Надо, чтобы еще в этом году простые украинские граждане почувствовали результат от возвращения им средств, похищенных мафией».

Адвокаты пока рады

Оболонский суд Киева. Слева — адвокат Януковича Сердюк. Фото: РИА Новости

Впрочем, президент-беглец совсем не намерен соглашаться на звания главного мафиози, государственного изменника и тому подобное. По словам адвоката Сердюка, прозвучавшим в эфире телеканала «Эспрессо», Янукович  уже жалуется в ЕСПЧ на несоблюдение своих прав и на незаконные попытки заочного осуждения. «Этот иск подписан и передан моим английским коллегам для подачи в Европейский суд по правам человека», — сообщил Сердюк.

Радуются адвокаты и постановлению Интерпола, принятому в начале марта.  Так называемые «красные уведомления» в отношении Виктора Януковича, его сына Александра и ближайших соратников бывшего главы государства удалены из базы розыска — специальный арест им отныне не грозит. Защита считает, что Интерпол отреагировал на доказанные факты преследования по политическим мотивам и обещает вызвать в суд более 80 свидетелей, подтверждающих невиновность экс-президента. Часть этих свидетелей, говорят адвокаты, живет в Украине, часть — в  России.

В ГПУ парируют: «Арестуем и без помощи Интерпола!» Государственный обвинитель на процессе, прокурор Главной военной прокуратуры Руслан Кравченко, дал брифинг, где заявил: «Наши правоохранительные органы  смогут  исполнить судебное решение и доставить  Януковича в Украину (для отбывания наказания,О.М.)». По словам Кравченко, решение Интерпола  мотивировано недостатками украинского законодательства относительно избрания меры пресечения в отношении разыскиваемых лиц.

Прокурор Кравченко подтвердил, что вручил адвокатам Януковича не менее десятка повесток для их подзащитного. Официальные извещения о начале  судебных слушаний публиковались на сайте Оболонского суда и в печатном органе правительства,  газете «Урядовий кур'єр». Так что умышленное   затягивание работы не поможет заблокировать процесс. Как не повлияет и нежелание Генпрокуратуры РФ реагировать на обращения Генпрокуратуры Украины. «Они сообщают, что выполнение нашего запроса невозможно», — объяснил Кравченко, отвечая на вопрос, почему не удалось установить точное место проживания Януковича.

Пожизненное заключение

По мнению Кравченко, следствие располагает неопровержимыми доказательствами преступлений экс-президента Украины. «Янукович, находясь на территории РФ, подготовил и отправил письмо президенту Путину и такое же письмо — в Совет Федерации, просил ввести войска в Украину. Так стала возможна агрессия, захват Крыма и боевые действия на Донбассе», — уточнил он. (Речь идет о приобщенном к делу в качестве вещдока  документе, который был оглашен с трибуны ООН послом России Виталием Чуркиным в  марте 2014 года, — О.М.) Кравченко, в свою очередь, сообщил журналистам о ценных свидетельских показаниях, которые прозвучат в суде.

«Сторона обвинения, поскольку обвиняемый не признал вину в ходе досудебного следствия, будет ходатайствовать только о самой строгой мере наказания для Януковича. Это пожизненное заключение», — подытожил прокурор.

Следующее заседание состоится  18 мая. За две недели должны подготовить видеоконференцию с обвиняемым.

Киев

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera