Комментарии

Вольница для избирателя

Центризбирком провозгласил конец «крепостного избирательного права»

Фото: РИА Новости

Политика

Татьяна Васильчуккорреспондент

14

В Центризбиркоме (ЦИК) обсудили отмену открепительных удостоверений на выборах президента в 2018 году. Тестировать новые механизмы голосования «не по прописке» будут на ближайших выборах глав субъектов федерации в сентябре. «Мы отменяем это «крепостное избирательное право», — не раз во время заседания повторила глава ЦИК Элла Памфилова.

ЦИК утверждает, что теперь проголосовать можно будет на любом избирательном участке, рядом с которым вы физически находитесь, и ехать в родной город за «открепительным» будет не нужно. Но подготовиться к голосованию все-таки придется за пару дней. Вот что предлагает ЦИК.

Во-первых, если вы давно проживаете не там, где прописаны, вам нужно написать специальное заявление за несколько дней до голосования (не позднее чем за 4 дня). Заявление вы приходите писать в участковую избирательную комиссию (УИК) или территориальную избирательную комиссию (ТИК), где планируете голосовать. Также можно подать заявление через сайт Госуслуг.

— Человек не должен ехать за «открепительным» к себе домой в Пензу. Это достаточно накладно, с точки зрения и финансов, и времени, — говорит заместитель председателя ЦИКа Николай Булаев, — Он может зайти в Москве в ТИК и, предоставив паспорт, попросить открепить себя с того участка, где прописан и прикрепить в Москве там, где хочет проголосовать. Это заявление отправляется в систему ГАС «Выборы», и его получает ТИК в Пензе — гражданин изъявил желание открепиться оттуда и прикрепиться в другом месте.

После этого заявлению присваивается уникальный номер — «марка», по ней будет проверяться, подавал ли такое заявление избиратель раньше. Делается это, чтобы избежать «неоднократного» голосования.

Для людей, которые едут в отпуск или командировку во время выборов, процедура такая же.

Во-вторых, те люди, чьи планы поменялись менее чем за 4 дня до выборов, не теряют шансов проголосовать «где удобно». Правда, подать такое заявление можно не позднее 14:00 субботы («дня тишины»). Они будут голосовать на специально отведенных участках.

Эмилия Слабунова
председатель партии «Яблоко»

— От открепительных удостоверений отказываться нужно, это даже не обсуждается. Но сегодняшнее обсуждение показывает, что предлагаемая концепция очень тяжеловесная. Она предполагает включение человеческих усилий, а соответственно, повышение рисков человеческого фактора. Например, с отзывом заявлений, если человек передумал. Со звонками одних ТИКов в другие ТИКи. Нужно создавать единую базу избирателей с присвоением каждому уникального номера. На основе ли ИНН, или СНИЛС. Там можно будет увидеть, есть ли избиратель в списке на еще каком-то избирательном участке. Такой продукт был опробован на «Едином Государственном Экзамене».

Когда мобильность населения повышается, нужно правильно и современно двигаться в этом направлении. Предложенная система — чрезвычайно дорогая. Мы сейчас действуем по принципу «скупой платит дважды». Очень не хотелось бы, чтобы после проведения голосования чье-то имя стало нарицательным. Так же, как «юрьев день». Все процедуры для того, чтобы повысить явку, нужно сделать предельно простыми и очень понятными. Важно минимизировать количество включенных в эти процессы людей.

Юрий Юрченко
председатель регионального отделения «Гражданской платформы» в Московской области

— Хотелось бы акцентировать внимание на тех избирателей, которые оказываются в больницах или местах содержания под стражей. Когда были открепительные, человек мог выдать доверенность другому лицу, и тот ему получал «открепительное». Сейчас надо проработать, что будет с этой группой людей.

Во-вторых, возможности отзыва заявления нет. Но могут случиться непредвиденные обстоятельства. Человек должен был ехать в командировку, но заболел. Мы предлагаем хотя бы один раз предложить человеку отозвать заявление.

Элла Памфилова
председатель ЦИК

— Система ГАС «Выборы» — это проверенная система, ей не страшны кибер-атаки. Мы сейчас исходим из того, что реально можно сделать.Мы увидим, сколько избирателей на каждом участке, сколько в целом. Кто убыл со своих участков, кто прибыл на другие. Когда такое было? Никогда такого не было. Мы максимально сокращаем «опасную» группу, которой называли «открепительные».

Помимо отмены открепительных удостоверений, в поправке к закону есть еще ряд новаций, делающих систему более открытой и доступной. Это то, что связано с расширением возможностей наблюдателей. И хотела бы дать уточнение по поводу нормы о возможности разукрупнения участков. Что мы имели в виду? Никакой регион никто не заставляет делать обязательное разукрупнение участков. Это была инициатива некоторых регионов, где, например, высокая плотность населения. Если в регионе нет необходимости, никто насильно разукрупнять участки не собирается.
Закон — дело серьезное. Обкатаем в сентябре, а там уже усовершенствуем.

Теги:
цик, выборы
Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera