Комментарии

Тарифный план «Стабильность»

Российское эхо украинских блокировок интернета

Фото: РИА Новости

Этот материал вышел в № 53 от 22 мая 2017
ЧитатьЧитать номер
Политика

2
  • Владимир Харитонов

В истории с блокировкой популярных российских интернет-ресурсов для украинских пользователей самое примечательное вовсе не глупость украинских властей, которые решили осуществить заветную мечту Роскомнодзора и «разбомбить Воронеж», то есть нанести максимальный урон собственным гражданам ради демонстрации воли к унижению политических врагов. Удивительнее всего было услышать  из уст заместителя министра связи, ещё недавно предлагавшего запретить распространение информации об обходе блокировок, речь о том, что блокировка популярного ресурса — это дискредитация власти. Поскольку она обходится и ведет лишь к росту компьютерной грамотности. Замминистра даже решился употребить хотя ещё и не запрещенные, но, вроде бы уже нежелательные слова «VPN» и «анонимайзер». А замсекретаря генсовета «Единой России» вообще заявил, что «в интернете действовать запретами глупо и нерационально, люди так или иначе найдут способы их обойти».

Но что же делала тогда российская власть все эти годы, вводя дурацкие законы? Создавая разветвленный механизм блокировок? Затрудняя пользователям получать информацию? Ограничивая доступ к оппозиционным или просто популярным интернет-ресурсам, которые отказались играть по дурацким правилам? Проводя тренировки по изоляции российского интернета?

Видимо, пришла пора согласиться с чиновниками, что всё, что они делали — было глупо, нерационально и дискредитировало власть. Проблема только в том, что они сами с собою не согласятся. Потому что всё, что они делали, старательно мешая интернет-пользователям, они делали, с их точки зрения, совершенно правильно, и никакого противоречия просто нет: это только у Порошенко цензура и глупость. А здесь — продолжение игры в стабильность иными методами. Когда в обмен на власть населению уже нельзя предложить более или менее стабильную сытую жизнь (нефть подешевела, самим на правильную жизнь бюджета не хватает), можно подписать население на тарифный план «Стабильность». В него входит удовлетворение обиженного самолюбия символическим унижением какого-нибудь врага, неустанная пропаганда скреп и прочих эквивалентов традиции и постоянства. И, конечно, неутомимая борьба со всяческим выходом за рамки и границы, реально или хотя бы потенциально угрожающая этим самым скрепам. И не имеет значения, что в набор скреп и традиций входят противоречащие друг другу символы и привычки — как и СССР и церковь, например. Важны не сами скрепы, а их охранительство.

Интернет — удобный объект для такой борьбы: в нем нет границ, а потому установлением барьеров, заборов и блокировок можно заниматься бесконечно, обеспечив работой любое количество людей. В Китае вон — сотни тысяч борцов невидимого фронта со словом «Тяньанмэнь». Чем Россия хуже? И бюджет можно просить практически любой, что хорошо заметно по тем миллиардам, которые должны будут потратить операторы связи для удовлетворения праздного любопытства спецслужб. Но это у операторов миллиардные расходы, а у кого-то миллиардными станут доходы. К тому же можно хорошо развлечься, выдумывая всё новые поводы и способы ограничения. Ещё не успел затихнуть шум вокруг грядущей блокировки Телеграма и украинских блокировок, а активисты правильного образа жизни в интернете из Татарстана анонсировали проект «IT-халяль» — «халяльной», соответственно, фильтрации интернета. Почему нет? Блокировка по белым спискам — с доступом только к сайтам с разрешенным для детей контентом — активно лоббируется Лигой безопасного интернета уже несколько лет.

Так что не стоит надеяться на то, что под влиянием украинских блокировок российские чиновники пойдут на попятную и перестанут усердствовать по части ограничения интернета в России. Всё будет смешнее — тексты листовок на украинском языке с инструкциями по обходу блокировок, думаю, уже пишутся, и верстается бюджет на обустройство бесплатного VPN-доступа для лишенных «Одноклассников» украинцев. Но это вряд ли спасет Воронеж. Если игра в стабильность и охранительство в обозримом будущем не закончится, то рано или поздно пользователям придётся выбирать в «пакете Яровой» между тарифными планами «IT-халяль», «IT-кошер» и «IT-пост».

Автор — исполнительный директор Ассоциации интернет-издателей

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera