Сюжеты

В «Гоголь-центр» и домой к его худруку Кириллу Серебренникову пришли с обыском

Следователи работают без решения суда. Дело о хищении бюджетных средств было возбуждено еще два года назад. Подробности

Фото: ТАСС

Культура

9

Читайте также

«..!» Ерофеев, Ахеджакова, Сапрыкин, Барышников и другие деятели искусства выступили в поддержку Кирилла Серебренникова и «Гоголь-центра»

Обыски связаны с эпизодом хищений средств

обновлено 14:50 мск

СК рассказал о связи обысков на квартире у худрука «Гоголь-центра» Кирилла Серебренникова и в самом театре — с эпизодами хищений 200 млн рублей, выделенных с 2011—2014 года государством на популяризацию искусства, «неустановленными лицами» из числа руководства АНО «7 студия» (основатели: Кирилл Серебренников и Анна Шалашова).

«Деньги на популяризацию искусства»: о чем речь?

Как сообщают источники «Новой газеты», следственные действия, которые проходят сегодня на нескольких объектах культуры и у режиссера Кирилла Серебренникова, связаны с правительственной субсидией, выделенной еще в 2011 году на проект «Платформа».

Проект был реализован на базе «Винзавода» (там тоже сегодня прошли обыски), с 2013 года шел на площадке «Гоголь-центра». Правительственная субсидия шла по линии департамента государственной поддержки и народного творчества Министерства культуры РФ, который в то время возглавляла Софья Апфельбаум — ныне директор РАМТ (у нее тоже сегодня прошли обыски).

Ранее, по данным источников «Новой», следственные действия проводились в отношении экс-директора «Гоголь-центра» Анастасии Голуб (о ней см. ниже главку «Предыстория. Финансовые проблемы...»).

Какую сумму ущерба из уголовного дела называли СМИ

Сегодня СМИ со ссылкой на свои источники сильно разошлись в сумме ущерба, указанной в уголовном деле, на основании которого проводились обыски у Серебренникова.

  • Сначала источник РБК назвал сумму ущерба: «чуть больше 1 миллиона рублей»
  • Источник Интерфакса заявил о том, что сумма ущерба в уголовном деле «оценивается в 35 млн долларов».
  • СК определил сумму ущерба в «200 млн рублей», которые из госбюджета направлялись в течение трех лет: с 2011 по 2014 годы.

Предыстория. Финансовые проблемы. Конфликт с новым директором и с мэрией

С конца 2014 года стали поступать сведения о том, что, несмотря на дотации из московского бюджета, «Гоголь-центр» перестал оплачивать необходимые счета, но не отказывается от дорогостоящих премьер. Тогда Департаментом культуры ведал Сергей Капков, большое внимание уделявший  театру Серебренникова.

В марте 2015 года Капкова на посту сменил Александр Кибовский. И в том же месяце в театр прислали нового директора — Анастасию Голуб. Голуб инициировала проверку хозяйственной деятельности театра, по итогам которой площадка отказалась от премьер, объявила о долгах в 60 млн рублей (по источникам в мэрии — 80 млн рублей ) и обратилась за помощью в Департамент культуры Москвы с планом антикризисных мер.

Кибовский заявил, что за неделю изучит предложения театра. При этом чиновник высказывался, что «Гоголь-центр» является убыточным театром из-за дорогих премьер, а ответственность за финансовое положение полностью лежит на худруке Серебренникове.

Вскоре Голуб ушла из «Гоголь-центра» по собственному желанию, не проработав в театре и полугода.

Кирилл Серебренников. Фото: РИА Новости

Дело сопровождает ФСБ, обыски идут по десяткам адресов

Обыски 23 мая 2017 года начались около 9 утра. Следователи зашли в здание театра по Казакова, 8, в сопровождении ОМОНа, по другим свидетельствам — сотрудников ФСБ в балаклавах.

Первой об обысках в «Гоголь центре» сообщила журналист и основатель проекта «Русь сидящая» Ольга Романова. А журналист РБК Роман Супер, рассказал, что адвокат Серебренникова Борис Золотухин присутствует на обыске.

Сотрудники театра могут войти в здание, но обратно их не выпускают, рассказала пиар-директор центра Ника Груздева. Сотрудников театра и актеров, находящихся в здании, собрали в Большом зале, у них изъяли телефоны.

Обыски также проходят у других работников театра, на «Винзаводе» и у экс-чиновников мэрии, которые работали там на момент упоминаемых в уголовном деле событий. Всего адресов, по которым пришли следователи, — около десятка.

Обыски прошли без санкции суда, опубликована фамилия следователя

Ольга Романова рассказала, что обыски по уголовному делу о хищении и растрате средств мэрии идут по схеме так называемых «случаев, не требующих отлагательств». Дело возбудили еще 2 года назад (тогда была проверка хоздеятельности театра), ведет его Следственный отдел Второго управления СК по расследованию особо важных дел (преступления против государственной власти и в сфере экономики).

По признакам преступления, предусмотренного ч 4 ст 159 УК РФ. Это мошенничество в особо крупном.

Фамилия следователя Федутинов И.Н.

Серебренников проходит по делу свидетелем и не комментирует ситуацию

Пиар-директор «Гоголь-центра» Ника Груздева рассказала журналистам, что сотрудники театра не обладают какой-либо информацией о причинах обыска, как что-то станет известно, театр выступит с официальным заявлением.

В театре шла репетиция, ее прервали. Театр решил не отменять спектакли

«Гоголь-центр» не стал отменять спектакли из-за обысков и допроса художественного руководителя Кирилла Серебренникова. Об этом рассказала администрация театра людям, собравшимся у здания чтобы поддержать актеров. Передают корреспонденты «Новой газеты» с места событий.

Серебренников: «Гоголь-центр» финансово успешен

В феврале этого года Серебренников рассказывал о финансовых успехах «Гоголь-центра» по итогам 2016 года. «С каждого вложенного государством рубля театр заработал два», — говорил Серебренников, подтверждая отсутствие долгов по зарплате сотрудникам.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera