Сюжеты

«Лутше сюда не поподать, нехорошее место»

Заключенные написали сочинения на тему «Тюрьма — это…»

Фото из проекта Дениса Тарасова и Федора Телкова

Этот материал вышел в № 54 от 24 мая 2017
ЧитатьЧитать номер
Общество

1

Работая над большим проектом «По другую сторону стены», который рассказывает о жизни уральских колоний, фотографы Денис Тарасов и Федор Телков объехали в Свердловской области исправительные учреждения всех видов. В тех колониях, где у заключенных есть возможность учиться, авторы договорились с сотрудниками ГУФСИН и на занятиях попросили заключенных написать сочинение на тему «Тюрьма — это...». Фотографии этих работ также вошли в проект. Мы публикуем выдержки из сочинений заключенных ИК-2 в Екатеринбурге (орфография и пунктуация сохранены).

«Тюрьма это одстой общества.  Находясь здесь я понял что годы жизни идут в пустую, не друзей не кого комубы можно было доверять, тоесть оторвали от общества и забыли про то что ты вообще существуеш, это я к тому что сидят все первоходы, а срока какбудто человек такое уже совершил, не какой справедливости и совести не у закона не у судьи. Всем наплевать на судьбу человека, он может понял бы свою ошибку и со сроком 1 год, а ему дают 8-7 лет, дурдом какойто.

Я щитаю чем больше человек находится за решоткой – тем хуже для его внутреннего подсознание. Надо как раньше, своровал чтонибудь, отрубили один палец, своровал второй раз отрубили кисть. А пугать людей большими сроками бессмыслица какаята, жить визде можно и втюрьме и впадвале и наулице главное как проходит эта жизнь столком или бестолка для человека.

<…>   С разными людьми общался все говорят чем занимался тем и будет мало кто идет на исправление, ничего хорошего нету в больших сроках и вцелых пальцах».


«Тюрьма — эта… учрежденя! <...> Тюрма миня воспитал каким бит и как нада жит»


«Тюрьма мне дала время на размышление своей жизни многое я понял осазнал лишь сдесь ведь когда тебе очень плохо и тебе не кто не поможет не подаст руку не вызовет 03 мы осазнаем маштаб катастрофы чего я лишился за 2 года и 6 мес я мог многое сделать пастроить дом купить машину поженится. Отучится я отдал бы все на свете кроме здоровье родных ведь они самое дорогое и хорошее от меня.

Сдесь мне плохо душа болит сердце плачет. Вот что дала мне тюрьма слезы печаль страдание!

Тюрьма забрала у меня тоже многое здоровье, слободу, свободу слова, время, нервы, дом как я хочу домой этого вам и многом не понять ведь они поели поспали поиграли погуляли а я, а я нет оставте меня в покое я устал люди устал честно!»


«Сюда не трудно попасть, стоит только совершить маленькую кражу и тебя сразу же посадят на такой срок что ты потом будешь сожалеть об этом. Ну некоторые люди специально попадают сюда потому что у них нет дома, семьи и кушать нечего. И они специально совершают какие-либо преступления, потому что тут кормят одевают, да и находишься в тепле. В тюрьме обучают, учат, открываются новые таланты о которых ты даже и не знал что ты можешь это делать. Тут некоторые люди если пили на воле, а тут они восстанавливают свое здоровье прекращают думать о выпивки. Бросают свои вредные привычки. Жалко тех людей кто попадает сюда на большие срока потому что дети растут без отца это очень плохо. Тут ты знакомишься с новыми людьми с которыми тебе приятно общаться и есть о чем поговорить, который тебя выслушает, поймет, и даст какой нибудь совет. Так что тюрьма это не плохое учреждение, ну лучше не совершайте преступления, лучше быть дома с семьей».


«Самое главно не привликать к себе внимания а то это может плохо кончится, прежде чем чтото сказать подумать стоит ли говорить это. Очень важно не кого не бояться, не быть зашуганным, вести себя адэкватно. Инцеотиву проевлять не стоит это наказуемо. Лутше сюда не поподать, нехорошее место.

Я не когда раньше не встречал настолько вредных, бесячих людей, которые делают выводы даже не выслушав тебя навыдумывают у себя вголове и говорят всем на обозрение. Очень важно остоватся собой не причинять вреда другим думать не только о себе а обо всей массе ведь когда один накосячит отвечать придется всем да и проблемы с окружающими не кому не нужны.

Будь собой останься человеком не отчаивайся и все будет OK!»

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera