Колумнисты

Бумажный тигр, крадущийся в «Газпром»

Размеры премий руководства госкомпаний растут куда быстрее прибылей и дивидендов

Этот материал вышел в № 55 от 26 мая 2017
ЧитатьЧитать номер
Экономика

Алексей Полухиншеф-редактор

6

Депутаты Госдумы снова возмущены. Это их нормальное агрегатное состояние, но обычно его провоцируют события, происходящие в Вашингтоне и Киеве, либо оскорбляющие чувства верующих. А тут предметом возмущения стала деятельность двух крупнейших государственных компаний — «Газпрома» и «Роснефти», которые выплатили более чем щедрые премии членам правления. Так, члены совета директоров газовой компании должны получить по итогам работы в июле 2016 — июне 2017 (июнь еще не наступил, но это нюанс) 245 миллионов, что на 23% больше, чем годом ранее. Больше других должны получить председатель совета директоров Виктор Зубков (31,1 млн руб.) и его заместитель Алексей Миллер (на миллион меньше).

И это, знаете ли, очень скромно. Потому что немногим ранее «Роснефть» заявила о готовности выплатить членам правления 1,5 миллиарда рублей, и не за год, а за квартал. И даже больше, чем сумма, впечатляет обоснование широкого жеста: «Роснефть», мол, крайне удачно продала собственные акции и купила «Башнефть». Вот интересно, кому из членов правления в заслугу можно поставить такую неотъемлемую часть сделки по «Башнефти», как спецоперацию «Улюкаев»? И можно ли считать удачей приобретение компании, из которой перед сделкой вывели ликвидные активы так, что она потеряла в стоимости более 170 миллиардов рублей. Это, напомню, не мои предположения, а суть исковых претензий «Роснефти» к АФК «Система», которая, кстати, даже не была стороной сделки, потому что ранее актив был изъят у нее в пользу государства решением суда.

В общем, в этой истории есть чему возмутиться, и депутаты (от фракции КПРФ) оказались не первыми в списке. Ранее о щедрых бонусах госкомпаний писал Алексей Навальный. С его же подачи разгорелся и смежный скандал — дочерняя компания «Роснефти» «РН-Аэрокрафт» планировала отменить закупку милых безделушек для интерьера нового вертолета, на котором предстоит летать руководству компании. В списке оказались чайные ложки по 15 тысяч рублей, пледы по 124 тысячи рублей и икорница за 83 тысячи рублей. Но закупка не состоялась — потому что поставщик отказался снижать цену. Депутаты даже возмутиться не успели.

Зато по истории с выплатами топ-менеджерам они направили официальный запрос в правительство с требованием не просто разобраться с бонусами, но и поделиться информацией об итогах экономической деятельности «Газпрома» и «Роснефти». Забавно, но тем же самым занимался Алексей Навальный, когда еще был не оппозиционным политиком, а инвест-активистом.

Разобраться с деятельностью «Газпрома» и «Роснефти» действительно было бы интересно, как минимум в той ее части, которая волнует основного акционера — государство. Разумеется, речь идет о дивидендах. Еще в прошлом году было принято решение, согласно которому госкомпании должны отдавать половину чистой прибыли. Нюанс в том, что ее можно считать двумя способами: по РСБУ (российские стандарты бухгалтерского учета) или по МСФО (международные стандарты финансовой отчетности). Чтобы не продешевить, правительство постановило платить дивиденды от большей из итоговых сумм.

Но правительство постановляет, а последнее слово остается за президентом. Президент же в середине мая заявил, что полученная «Газпромом» по итогам года солидная прибыль в 951,6 млрд рублей (по МСФО) в значительной степени «бумажная», и поэтому правительство будет исходить не из этого показателя, а из реальных денежных потоков компании.

Действительно, на показатель чистой прибыли по МСФО оказывают значительное влияние различные факторы, не связанные напрямую с деятельностью компании, например, колебания валютных курсов. Но, извините, те же факторы влияют и на наполнение федерального бюджета, в котором, как известно, «денег нет». И не будет в достаточном количестве, раз крупнейшие налогоплательщики у нас получают такие льготы.

С «Роснефтью» и того интереснее, потому что она вообще не платит дивиденды в бюджет — напрямую. Они, напомню, аккумулируются на счетах «Роснефтегаза». Эта компания вообще не ведет никакой реальной деятельности, имеет в штате всего 10 сотрудников, но тоже не намерена отдавать государству всю свою прибыль — в лучшем случае половину. Но «Роснефтегаз» (тут можно посмеяться, а можно поплакать) у нас получил «бумажный убыток», потому что перечислил в бюджет все деньги от продажи государственного пакета «Роснефти». Да-да, это та самая сделка, за которую, в частности, топ-менеджмет госкомпании планирует наградить себя премиями в 1,5 млрд рублей.

В связи со всем этим у меня есть предложение, даже два. Первое — радикальное — выплачивать членам советов директоров «Роснефти» и «Газпрома» «бумажные премии». Например, в виде дружеских шаржей. Второе — рациональное — состоит в том, чтобы увязать размер премий и размер дивидендов. В конце концов, почему наемные менеджеры должны получать больше, чем акционеры?

Интересно, хватит ли задора у возмущенных депутатов.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera