Сюжеты

Лорд при Падишахе. Чем известен Магомед Даудов?

Его имя называют чеченские геи, сбежавшие из секретных тюрем

Фото: РИА Новости

Этот материал вышел в № 56 от 29 мая 2017
ЧитатьЧитать номер
Политика

34

Магомед Даудов, более известный по своему позывному «Лорд», входит в близкое окружение Рамзана Кадырова, выполняя, по сути, «спецпоручения» главы республики. Даудов имеет репутацию весьма опасного человека. Он является фигурантом многих скандальных историй, связанных с запугиваниями как непосредственно жителей Чечни, так и критиков Кадырова за ее пределами.

Биография

Магомед Даудов родился в 1980 году. В Первую и Вторую чеченскую войну он воевал на стороне боевиков, но после объявления Ахматом Кадыровым амнистии «вышел из леса» и вступил в ряды Российской армии.

Здесь Магомед Даудов дослужился до полковника, участвовал в борьбе с оставшимся вооруженным чеченским подпольем, позднее уже на начальствующих должностях занимался борьбой с оргпреступностью и торговлей людьми в составе МВД Чечни.

В 2007 году Владимир Путин присвоил Даудову звание «Герой России» с формулировкой: «За мужество и героизм».

С 2010 года Даудов — куратор силового блока Чечни, а затем и ключевой чиновник при Кадырове. В настоящее время — спикер парламента Чечни.

Чем известен Магомед Даудов в Чечне. И за ее пределами

2017. «Перевоспитывал» геев


В начале 2017 года «Новая газета» рассказала о свидетельствах чеченцев, побывавших в секретных тюрьмах по подозрению в гомосексуальных связях и сумевших бежать из Чечни. Из их рассказов следовало, что Магомед Даудов хорошо знал про начавшиеся облавы на гомосексуалистов. Более того, Даудов лично приезжал в секретные тюрьмы и сам руководил передачей задержанных чеченцев родственникам (процедура работала только после признания вины задержанными; а из родственников задержанных на «встречу» с Даудовым вызывали только мужчин).

Во время этой «встречи» с родственниками Даудов сначала рассказывал, в чем сознались задержанные, затем отчитывал самих родственников и только потом передавал их на руки родне.

Для освобожденных из тюрьмы чеченцев это совсем не означало свободу: дома они становились изгоями, а «позор», который они навлекли на весь свой род, согласно древним обычаям, «смывается кровью». Редакции известно фамилии нескольких погибших.

26 мая международная правозащитная организация Human Rights Watch опубликовала доклад на основе рассказов чеченцев, сбежавших из республики после пыток в секретных тюрьмах, куда они попали по подозрению в гомосексуальных связях. Там снова звучала фамилия спикера чеченского парламента Магомеда Даудова.

из доклада hrw 26.05.2017

«Представляется, что Даудов играл ключевую роль в организации «зачистки» республики от геев, одобренной республиканским руководством. Большинство наших собеседников из числа бывших задержанных рассказывали, что слышали, как захватившие их и издевавшиеся над ними силовики говорили о Даудове и о якобы поступившей от него команде на жесткую «зачистку» геев. Трое проинтервьюированных нами людей лично видели Даудова, когда содержались в Аргуне и Грозном»

2016. Угрожал журналистам


В ноябре 2016 года Магомед Даудов выступил с резким заявлением в адрес главреда сайта «Кавказский узел» Григория Шведова, пригрозив ему «вырвать пару клыков мудрости» и «укоротить язык до стандартных размеров». Шведов воспринял пост Даудова как угрозу журналистам своего издания. В январе этого года журналист подал заявление в СК в связи с угрозами от Даудова.

2016. Отменил пьянство


В конце октября Даудов окончательно решил проблему пьянства в Чечне: предложил полностью запретить продажу спиртного. Приглашенные на встречу с Даудовым владельцы магазинов, имеющих разрешение на торговлю алкоголем в республике, тут же отказались от своих лицензий. Инцидент произошел после резонансного ДТП с 7 смертями, случившегося по вине пьяного водителя. (Родственники водителя после этого уехали из Чечни)

2016. Обвинялся в избиении главного чеченского судьи


В октябре 2016 года фамилия Даудова фигурировала в скандале с избиением исполняющего обязанности председателя Верховного суда Чечни Тахира Мурдалова. Сайт «Кавказские реалии» рассказал об избиении, а у «Новой газеты» были данные о визите Даудова в кабинет к Мурдалову, который, несмотря на угрозы, отказался подписывать заявление об уходе с поста по состоянию здоровья (Кадыров был недоволен Мурдаловым и накануне на заседании устроил выволочку всей чеченской судебной власти). История получила федеральный резонанс, и когда Мурдалов вынужден был в эфире грозненского телевидения опровергать свое избиение. При этом факт давления Даудова на главного чеченского судью никто опровергать не стал.

2015. Курировал «правильные новости» о Чечне в СМИ и блогосфере


В 2015 году «Новая газета» рассказала о специфической борьбе чеченских властей за «правильные новости» о республике, которую поручили Даудову. Чиновникам спустили разнарядки о минимальном количестве позитивных комментариев в соцсетях о Чечне в день, блогеров, пишущих о Чечне «некорректно» с точки зрения властей, переубеждали — и словом, и делом (пробивали адрес неосторожно высказавшегося интернет-пользователя, приезжали к нему с видеокамерой и снимали извинения или унижающие его достоинство ролики).

Рамзан Кадыров и Магомед Даудов. Фото: Instagram
2014. Включен в санкционный список Госдепа США за «дело Кутаева»


В конце 2014 года Магомед Даудов и замминистра МВД Чечни Апти Алаутдинов были включены Госдепом США в санкционный список за «пытки и похищение активиста Руслана Кутаева».

Санкции предполагают запрет указанным лицам на въезд в США и замораживание их активов на территории.

2014. Конфликт с чеченским политиком Русланом Кутаевым


20 февраля 2014 года 60-летний политик, соратник Геннадия Гудкова Руслан Кутаев рассказал следователю, что был избит Магомедом Даудовым, в то время — руководителем администрации Кадырова.

Кутаев — единственный, кто не послушался Даудова и не явился на прием к Кадырову, недовольному проведением конференции в годовщину депортации чеченского народа 23 февраля (Кадыров перенес дату на май). За отказом последовала месть: Кутаева задержали, избивали (среди избивавших, по словам Кутаева, был и Даудов), возбудили уголовное дело за хранение наркотиков и осудили.

из показаний руслана кутаева

«После снятия с головы куртки, заметил, что мы находимся между двумя двухэтажными зданиями из красного кирпича, если мне покажут эти здания, я смогу узнать место…

Даудов Магомед и заместитель министра внутренних дел Чеченской Республики Алаудинов Апти… начали наносить по всему телу и голове удары ногами и руками. В результате чего я потерял сознание, но, придя в сознание, услышал, как Даудов Магомед приказал закинуть меня в подвальное помещение… Около 22 часов туда зашел парень… Был он ростом 180 см, возраст 30—35 лет, плотного телосложения, лицо округлой формы с рыжей бородой… На мизинце правой руки имелась у него печатка из белого металла с узором в виде «Короны». Этот парень достал из портфеля черного цвета наручники, складной нож с лезвием около 40 см с черной пластмассовой рукояткой, а также предмет в виде пульта от телевизора, с использованием которого <приставляя нож к шее> он пропускал по моему телу электрические заряды…»

2011. Объяснил присяжным, что они вынесли неправильный приговор


В 2011 году СМИ рассказывали об эпизоде с Даудовым, который отчитывает членов коллегии присяжных, оправдавших обвиняемых чеченцев. Тех обвиняли в участии в бандформировании. Магомед Даудов тогда был зампредом правительства Чечни и объяснил присяжным, что оправданные все равно будут наказаны, так как дело было на контроле у «падишаха» (т. е. Кадырова).

из обращения магомеда даудова к присяжным, оправдавшим подсудимых

«Стыдно должно быть вам, вы — люди, которые перед Всевышним вершите суд, люди, которых представили с района, полагая, что вы будете говорить правду, думая, раз у этой убили отца, у этого ваххабиты убили брата, у этого — двоюродного брата <…>. Но у вас нет лица, вы не чеченцы, перед Всевышним вы виноваты, потому что вы вынесли несправедливый приговор, вы растоптали чужую кровь, вы взяли на себя чужую кровь и отпустили преступников… Падишах (Рамзан Кадыров) взял <это дело> под свой личный контроль, <потому что> такое тут не пройдет. Они <оправданные> будут наказаны, так как этого требует наш закон…»

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera