Репортажи

Европейские смотрины Трампа

Сделка между американским президентом и европейскими союзниками все же состоялась

Фото: Reuters

Этот материал вышел в № 56 от 29 мая 2017
ЧитатьЧитать номер
Политика

Александр МинеевСоб. корр. в Брюсселе

Встречей с шестью коллегами из стран «большой семерки» на фоне вулкана Этна, изумрудного моря и живописных скал Сицилии завершилась первая поездка в Европу президента США Дональда Трампа. Она была не такой триумфальной, как перед ней визиты в Саудовскую Аравию и Израиль. Накануне в Брюсселе европейские лидеры встречали нового главу Белого дома с прохладцей, недоверием и, судя по выражениям некоторых лиц во время его выступления, со снисходительной иронией.

Он, свою очередь, частично подтвердил сложившиеся о нем в Старом Свете худшие стереотипы и, связанные с его приходом к власти опасения за будущее трансатлантической связи, которая более 70 лет гарантировала безопасность, стабильность и процветание Запада.

С другой стороны, общение европейских лидеров с заокеанским партнером и союзником показало, что разногласия между Европой и новой американской администрацией при всей их серьезности не столь драматичны, как это представлялось во время предвыборной кампании Трампа. Во всяком случае, касательно наиболее интересных нам тем России и украинского конфликта.

Лидером просмотров в интернете и популярным сюжетом многих европейских телеканалов стал ролик о том, как американский президент, пробираясь к своему месту на подиуме «семейного фото» в штаб-квартире НАТО, бесцеремонно оттолкнул премьер-министра Черногории Душко Марковича, чья страна вот-вот станет полноправным членом НАТО.

Правда, комментарии черногорской оппозиции и нашего сенатора Алексея Пушкова на этот счет были чересчур многозначительными для Черногории и ее места в западном альянсе.

Вряд ли Трамп вообще знал, кто этот человек, оказавшийся на его пути в толпе президентов и премьеров. Он просто привык себя так вести.

Отчего же иначе? Представляющий себя прагматиком и мастером сделки, Трамп сразу обозначил свою позицию: США тратят на оборону больше денег, чем все остальные члены НАТО вместе взятые. 23 из 28 членов альянса не дотягивают и до провозглашенных в 14-м году целевых двух процентов от ВВП, которых, мол, все равно мало для преодоления угроз ХХI века. Наряду с терроризмом и массовой миграцией, к ним он причислил и Россию.

«НАТО будущего должна быть в значительной мере нацелена против терроризма и иммиграции, а также угроз со стороны России и [угроз] восточным и южным границам НАТО», — сказал он на церемонии открытия мемориала жертвам нью-йоркской трагедии 11 сентября. Фрагмент северной башни-близнеца установлен при входе в новый комплекс штаб-квартиры НАТО в Брюсселе, открытие которой было специально приурочено к визиту президента США.

Заодно как бы невзначай специалист по недвижимости Трамп заметил, что не спрашивает, во сколько обошлось строительство этого гигантского футуристического комплекса новой штаб-квартиры (немногим более миллиарда евро — отвечает на его незаданный вопрос официальный сайт НАТО).

Трамп начинает обсуждать честные взносы в альянс с 6:30. Видео на английском

Пристыженные главы государств и правительств слушали эту нотацию, кто-то, перемигиваясь с соседом, кто-то, как Ангела Меркель, с непроницаемой миной на лице.

Накануне она сказала журналистам, что нельзя измерять вклад в оборону и безопасность только количеством денег, а важно учитывать его качество и в этом Германию трудно упрекнуть.

Меркель была наряду с Трампом второй героиней дня, потому что представляла еще один мемориал на парадной аллее новой натовской штаб-квартиры: фрагмент разрушенной Берлинской стены, символ торжества западных ценностей, которые отстаивала НАТО за все минувшие 70 лет ее существования.

Предвыборная риторика Трампа оставила глубокий след в памяти европейских лидеров. В европейских СМИ и экспертном сообществе болезненную реакцию вызвал тот факт, что Трамп в отличие от предыдущих президентов США не сказал о твердой приверженности Америки основополагающей Пятой статье Североатлантического договора (о коллективной обороне по принципу «один за всех и все за одного»). Скорее всего, просто забыл, но европейцы забеспокоились. Их успокаивали и пресс-секретарь Белого дома, и генсек НАТО. Мол, само участие Трампа в открытии мемориала свидетельствует о непоколебимой верности США обязательствам перед европейскими союзниками. Пятая статья была задействована единственный раз за всю историю НАТО: по иронии судьбы как раз в связи с терактом 11 сентября 2001 года.

Сделка между Трампом, втянутым в сложный для него внутриамериканский политический водоворот, и европейскими союзниками все же состоялась.

Она, по крайней мере, на первый взгляд, беспроигрышна для всех участников, что позволило обеим сторонам уехать с брюссельского саммита НАТО, утверждая, что каждый получил больше, чем отдал. Французы и немцы сняли свои возражения против официального присоединения НАТО к военной коалиции, которая борется с (запрещенным в РФ) Исламским государством в Ираке и Сирии. Европейские союзники также согласились представлять годовые национальные планы увеличения военных расходов.

А Дональд Трамп возвращается в Вашингтон, представляя дело так, что он оказал давление на европейцев, заставил их активнее бороться с терроризмом и увеличить взносы в альянс, который он как-то в запале предвыборной полемики назвал «устаревшим».

Неважно, что официальное присоединение НАТО к коалиции против ИГИЛ не привносит ничего нового: оно не предполагает участия альянса в военных действиях, а страны НАТО, все в индивидуальном качестве, и так в ней участвуют. По словам Меркель, присоединение НАТО к коалиции является «сильным сигналом, но вклад Германии не выйдет за рамки того, что она уже делает».

В остальном же натовская часть визита Трампа была больше смотринами, а не предметной дискуссией. На саммите всем 29 ораторам было выделено одинаковое время для выступления. Учитывая церемониальные мероприятия, ни на какую дискуссию просто не было времени.

То же можно сказать, видимо, и о встрече «семерки» в Таормине. Четверо из семи членов клуба участвовали впервые: Трамп, хозяин встречи итальянский премьер Паоло Джентилоне, новоизбранный президент Франции Эммануэль Макрон и премьер-министр Великобритании Тереза Мэй. Знакомство, сверка позиций. Один из главных вопросов — участие США в Парижском соглашении по климату — остался подвешенным до следующего случая.

Тема адаптации к климатическому изменению, которую активно продвигает Евросоюз, была также одной из главных на брюссельской встрече Трампа с руководителями институтов ЕС — Дональдом Туском и Жан-Клодом Юнкером. В контексте язвительных, на грани фола, взаимных упреков и оценок в период американской предвыборной кампании эта более чем часовая встреча прошла в обстановке строгой конфиденциальности. Европейским чиновникам, очевидно, не удалось убедить Трампа в необходимости выполнять подписанное Обамой Парижское соглашение по эмиссии углекислого газа и борьбе против глобального потепления, которое Трамп в свое время назвал «мистификацией». Стороны остались при своем и по заключению договора о Трансатлантическом торговом и инвестиционном партнерстве (TTIP). Трамп не хочет продолжать переговоров о нем и предпочитает протекционистскую политику.

Встреча глав-государств, входящих в НАТО. Премьер Люксембурга, президент Франции и канцлер Германии. Фото: EPA

В Брюсселе он назвал немцев «очень плохими» за то, что они продают в США «миллионы своих автомобилей» и обещал пресечь это.

Как-то забыв, что крупнейшие немецкие производители автомобилей производят в пять раз больше своей продукции на территории США, чем туда экспортируют… Договорились о создании рабочих групп для борьбы против недобросовестных практик торговли.

О результатах этой встречи можно судить по высказываниям Туска, который потом общался с журналистами. «У меня впечатление, что мы согласны по многим вопросам, но некоторые остались открытыми, такие как климат и торговля», — сообщил он.

Что касается России и действующих против нее западных санкций, то, по словам Туска, он не уверен, что их мнения с американским президентом «совпадают на 100 процентов». А вот по украинскому кризису, с урегулированием которого и с выполнением Минских соглашений ЕС связывает отмену санкций, «мы, кажется, придерживаемся единой линии», добавил он.

Брюссель

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera