Сюжеты

«Было 28 — стало 29. Один за всех и все за одного». Черногорию приняли в НАТО

Фотография

Политика

36
 
Фото: Йенс Столтенберг / Twitter

Генсек НАТО Йенс Столтенберг сегодня опубликовал эту фотографию в твиттере с официальной церемонии принятия Черногории в альянс. Рядом с ним — премьер Черногории Душко Маркович.

«Теперь союзников 29. Один за всех и все за одного», — объявил глава военного альянса.

Вступление в НАТО для Черногории не было спокойным: бизнес-круги России на протяжении многих лет вкладывали деньги в недвижимость и инфраструктуру балканской страны, и интеграция в НАТО означало потерю этих денег. И если поначалу в Кремле никак не отреагировали на риторику тогдашнего премьера Джукановича держать курс на НАТО, то впоследствии страну посетили министр обороны Сергей Шойгу (частный визит) и министр иностранных дел Сергей Лавров (публичный визит), который призвал выставить вопрос о вступлении в альянс — обратной стороной которого был отлив российских денег из туристической отрасли — на народный референдум.

В последние дни Кремль высказался о вступлении Черногории в НАТО достаточно определенно: это демонстрация «наплевательского отношения к России» со стороны альянса, поскольку Черногории никакая военная сила не угрожает.

Церемнии вступления в альянс предшествовал дипломатический скандал: Черногория ввела санкции против группы россиян и российских компаний, а из России были высланы сотрудники посольства.

Чуть ранее, в октябре 2016 года, Черногория — где как раз проходили выборы и над Джукановичем нависла угроза их провалить —  обвинила Россию в попытке военного переворота. В стране прошли аресты, СМИ показали обнаруженные схроны с оружием.

За несколько дней до этого в Черногории прошли слеты «Ночных волков» и «балканских казаков». А уже после арестов Черногорию посещал секретарь Совета безопасности России и бывший глава ФСБ Николай Патрушев.

Официально Россия отвергла все обвинения во вмешательстве во внутренние дела Черногории. Но «провокация» сыграла: выборы выиграли проправительственные силы, и курс на Запад продолжился.

Друзья!

Если вы тоже считаете, что журналистика должна быть независимой, честной и смелой, станьте соучастником «Новой газеты».

«Новая газета» — одно из немногих СМИ России, которое не боится публиковать расследования о коррупции чиновников и силовиков, репортажи из горячих точек и другие важные и, порой, опасные тексты. Четыре журналиста «Новой газеты» были убиты за свою профессиональную деятельность.

Мы хотим, чтобы нашу судьбу решали только вы, читатели «Новой газеты». Мы хотим работать только на вас и зависеть только от вас.
Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником
Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera