КолонкаПолитика

Занять Телеграм

Политический вопрос о соотношении свободы и безопасности может быть решен на референдуме

Этот материал вышел в номере № 67 от 26 июня 2017
Читать
Петр Саруханов / «Новая»
Петр Саруханов / «Новая»

У дискуссии о возможной блокировки Telegram в России есть техническая сторона. Она примечательна и даже поучительна - в частности, в том смысле, что многое может сказать нам об уровне цифровой культуры нынешних цензоров.

Но если бы спор между создателем мессенджера Павлом Дуровым и главой Роскомнадзора Александром Жаровым шел бы исключительно о технике, эта история осталась бы отраслевой, и спорить о ней имело бы смысл только специалистам. Сюжет с занятием Telegram государством, конечно, гораздо шире.

Вопрос о том, должны ли граждане иметь возможность общаться в интернете без надзора со стороны чиновников, является политическим. Его концептуальная рамка связана с выбором между свободой и безопасностью.

Спор о том, что важнее, сохранение privacy и личных свобод для отдельных граждан или эффективный мониторинг преступников и террористов для спецслужб, идет сейчас не только в России. Барак Обама, уходя в отставку с поста президента США, говорил в интервью журналу Wired о том, что поиск приемлемого компромисса в этом вопросе остается важнейшей нерешенной проблемой, стоящей перед современным государством. Именно вокруг нее развивались ключевые скандалы последнего десятилетия - в частности, дело Эдварда Сноудена, разоблачившего глобальную систему слежки.

Вопрос о privacy появился не вчера, но коммуникационные возможности интернета обострили его до предела. Никогда прежде неограниченное количество людей из любой точки Земли не могли мгновенно связаться друг с другом по зашифрованному каналу связи и координировать свои действия в режиме реального времени. Но с другой стороны, никогда прежде у государств не было таких возможностей по слежке за своими гражданами: оборотной стороной свободы цифрового мира становится возможность использовать те же технологии как инструмент надзора.

В США в последние годы общественное мнение, даже несмотря на Сноудена, качнулось в сторону приоритета безопасности. Граждане готовы делегировать государству некоторые дополнительные степени свободы, рассчитывая в обмен получить серьезное усиление безопасности. Впрочем, в Америке сильны и голоса сторонников противоположного подхода. В 2016 году громко обсуждалась история с требованиями ФБР к компании Apple - расшифровать содержание айфона предполагаемого террориста. В итоге спецслужбы проиграли неcколько судов, но затем заявили о том, что получили доступ к данным в телефоне без помощи Apple.

Телеграм не ОРИ

Эксперты уверены, что для команды Павла Дурова репутация важнее угрозы блокировки, которую можно легко обойти

Еще дальше идут так называемые шифропанки вроде американского писателя Брюса Снайдера - люди, возводящие анонимность и зашифрованность своих данных от любых наблюдателей в принцип. Кстати, именно такой “шифропанковой” повесткой Telegram завоевал свои 100 млн пользователей по всему миру - все сообщения шифруются, никаких данных никому не передается. Конечно, есть известный аргумент, неоднократно звучавший и в российской Думе: если вы честный человек, вам нечего скрывать. Интернет, прозрачный для властей, вреден якобы только преступникам. Но, возражают шифропанки, почему сторонникам такой позиции не отказаться от паролей к почтовым ящикам? Тезис о том, что бояться слежки нужно только плохим людям, исходит из совершенно нереалистичной предпосылки о том, что чиновники не станут злоупотреблять своими полномочиями, и что между добропорядочным гражданином и его цензором не возможен конфликт интересов.

В России на подобные рассуждения накладывается местная специфика. Официальные лица Роскомнадзора сейчас просят Telegram о малом - всего лишь зарегистрироваться в реестре распространителей информации, заполнить пару бумажек. Но на подходе новый закон о раскрытии личных данных пользователей мессенджеров, а еще есть уже действующая норма права о хранении “персональной информации” в российской юрисдикции. Как только формальность о регистрации Telegram будет выполнена, аппетиты чиновников вырастут.

Борьба с террористами в итоге выльется в мониторинг чатов политактивистов и блокировки за “экстремистский контент” - как это в последнее время происходит в работающем в российской юрисдикции Вконтакте. Вот и думайте, нужна ли нам такая “безопасность”?

Раз перед нами ключевой политический вопрос, то разрешить его в споре Дурова с Жаровым вряд ли представляется возможным. Было бы справедливо, если бы граждане России сами определили, что для них важнее: возможность общаться в сети без товарища майора, или риски, связанные со свободной коммуникацией в сети для преступников. Форма такого волеизъявления понятна - это референдум. И если вдруг граждане заявят, что свобода дороже, а уровень риска приемлем, то это коснулось бы совсем не только будущего одного мессенджера. На повестке дня все репрессивные законы в отношении интернета. Действительно ли пользователи сети заинтересованы в них? Или их принимают чиновники, преследуя собственные цели? Для того, чтобы превратить эту инициативу о проведении референдума в официальную нужны подписи 2 млн россиян - всего лишь трети от аудитории того же Telegram.

Пока мы проведем свое голосование в интернете.

опрос
Соглашаться ли пользователям Telegram на требования «Роскомнадзора» о работе по российским законам?
shareprint
Добавьте в Конструктор подписки, приготовленные Редакцией, или свои любимые источники: сайты, телеграм- и youtube-каналы. Залогиньтесь, чтобы не терять свои подписки на разных устройствах
arrow