Сюжеты

ЦИК не признает выдвижение Ройзмана

В «Яблоке» считают, что процедура согласования кандидата в губернаторы Свердловской области соблюдена

Фото: РИА Новости

Этот материал вышел в № 75 от 14 июля 2017
ЧитатьЧитать номер
Политика

Анна Байдаковакорреспондент

5

Глава ЦИК Элла Памфилова на заседании комиссии в среду призвала партию «Яблоко» повторно выдвинуть кандидата в губернаторы Свердловской области. Член ЦИК Евгений Шевченко, который присутствовал на выдвижении Евгения Ройзмана в Москве, спустя три недели заявил, что процедура не соответствовала федеральному законодательству. В «Яблоке» считают, что партия все сделала правильно. Тем временем сохраняется вероятность, что Ройзман может не дойти до выборов из-за муниципального фильтра.

Напомним, свердловское отделение «Яблока» 17 июня не выдвинуло Евгения Ройзмана кандидатом в губернаторы, потому что руководитель отделения Юрий Переверзев вышел из партии вместе с большей частью руководства прямо накануне региональной конференции. Переверзев жаловался на то, что федеральное руководство партии не прислушивается к соображениям партийцев на местах, Григорий Явлинский и Евгений Ройзман утверждали, что на Переверзева надавили региональные власти.

21 июня в Москве бюро партии приостановило полномочия свердловского отделения и выдвинуло кандидата. По словам «яблочников», предварительно партия проконсультировалась с ЦИКом, кроме того, устав партии позволяет исполкому бюро выполнять функции регионального отделения, если это отделение нанесло партии ущерб своими действиями и его полномочия приостановлены. На заседании бюро присутствовал член ЦИК Евгений Шевченко.

Сам Шевченко говорит, что ЦИК уже обсуждал с руководством «Яблока» ситуацию с выдвижением Ройзмана, и на встрече 30 июня было достигнуто понимание, но партия ничего не предприняла.

— Свердловский избирком забил тревогу: у них возникли сомнения, легитимно ли было выдвижение, — сообщил Евгений Шевченко «Новой». — Мы начали внимательно изучать документы, которые партия представила в Свердловский избирком. После чего председатель ЦИК и обратилась в партию «Яблоко» с тем, что выдвижение прошло с нарушением. Бюро в соответствии со своим уставом могло прекратить полномочия только того органа, к которому есть претензии. Из документов, поданных в избирком, следовало, что претензии были только к председателю регионального отделения, к другим его членам претензий не было. Соответственно, полномочия бюро регионального отделения и конференции не могли быть приостановлены. Фактически партия «Яблоко» замкнула на себя полномочия, которые брать не могла.

После того как 30-го числа Элла Александровна сказала, что есть нюансы, представители «Яблока» оперативно приехали, все было рассказано, было совещание у председателя, — продолжает Шевченко. — Потом решили вместе написать дорожную карту, и юристы «Яблока» согласились с тем, что было предложено: проведите перерегистрацию отделения как можно скорее — а перерегистрация уже шла к тому моменту больше недели, — проведите общее собрание отделения, можно было только трех человек собрать, подайте новый пакет документов. Понятно, что [подписи муниципальных депутатов] нужно было по новой переподписать, но я думаю, те депутаты, которые поставили свои подписи, без проблем поставили бы их снова. Это можно и сейчас сделать, потому что в Свердловской области до 21 июля период выдвижения и до 26 июля — регистрации.

Глава «Яблока» Эмилия Слабунова уверена: партия представила все основания для того, чтобы приостановить полномочия регионального отделения и взять на себя выдвижение кандидата. «В нашем решении четко написано, какие пункты устава нарушены, в том числе, что региональная конференция не собралась, сорвала выдвижение и нанесла партии ущерб. Это все было на решении бюро, все документы были переданы». Документы не вызвали вопросов у свердловского избиркома, поскольку 23 июня он зарегистрировал Ройзмана как кандидата, и тот начал сбор подписей, подчеркивает Слабунова.

— Эта история не юридическая, — уверен Евгений Ройзман. — Судя по всему, они понимают, что у меня появляются шансы на прохождение муниципального фильтра. И это очень четкий месседж и мне самому, и моим избирателям, что до выборов меня хотят не допустить. Они подстраховались с нескольких сторон: по муниципальному фильтру выбрали все, что можно, и теперь они страхуются еще и здесь. Если я сумею пройти муниципальный фильтр, я эти выборы выиграю, в администрации губернатора и администрации президента это понимают. Но если меня не пустят на эти выборы, я имею право не считать эти выборы легитимными. Это будет переназначение назначенца, не оправдавшего доверия.

Ранее Ройзман отмечал, что, по его информации, большая часть подписей муниципальных депутатов уже собрана штабом и.о. губернатора Евгения Куйвашева, и муниципальный фильтр преодолеть, скорее всего, не удастся.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera