Репортажи

Встретились! Мама Виктора Агеева увиделась с сыном в украинском СИЗО. ВИДЕО

Павел Каныгин передает с места событий

Фото: Павел Каныгин / «Новая газета»

Общество

2

Читайте также

«Я хочу, чтобы меня вытащили отсюда». Пленный ефрейтор Агеев встретился в СИЗО с матерью и спецкором «Новой» Павлом Каныгиным

Павел Каныгин
спецкор «Новой газеты»

(по телефону из Старобельска, Луганская область Украины)

— Рано утром мы со Светланой Агеевой приехали на поезде в Харьков, оттуда сразу в Старобельск на машине. Здесь в СИЗО содержится ефрейтор Виктор Агеев.

Мы зашли внутрь, здесь все было по правилам. Светлана Викторовна написала заявление на свидание, после чего встреча состоялась. Сначала мама увидела сына при журналистах, вместе со мной тут присутствуют коллеги из иностранных изданий, а сейчас Светлана Агеева разговаривает с Виктором наедине. То есть обещания были выполнены.

Мама передала сыну посылку, в ней конфеты и вещи.

Виктор выглядит неплохо, но видно, что сильно переживает. Встреча с мамой для него оказалась почти сюрпризом, он только сегодня узнал, что мама приехала к нему. Четыре месяца они не виделись.

Он поблагодарил нас, «Новую газету», что мы добрались и привезли маму. Вообще это были самые общие слова, но, понятно, в какой ситуации он сейчас находится. Видно, как важна была ему эта встреча.

Я узнал, что никто из российских представителей за этот уже почти месяц, который Виктор находится под стражей, к нему не приходил. Даже российский консул. Хотя в Харькове есть Генеральное российское консульство.

И также все помнят обращение матери через «Новую газету» к российскому руководству — президенту, министру обороны, к МИДу — с просьбой о помощи.

Сейчас я уже могу сказать кто помогал организовать эту встречу. Это администрация президента Украины Петра Порошенко и это Служба безопасности Украины. Мама Агеева уже высказала им слова благодарности за это.

Еще Агеева беспокоилась, что на территории Украины она столкнется с агрессией. Мама ефрейтора читала комментарии в соцсетях, переживала. Несмотря на то, что сын ее сейчас обвиняется в серьезных преступлениях, к матери тут относятся спокойно,  ей содействуют и идут навстречу.

Старобельск, Украина

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera