Репортажи

Огонь и песок

На Волгоградскую область обрушились степные пожары и песчаные бури, погибли люди. Власти говорят о поджогах по заказу криминала

Фото: Алексей Ульянов

Этот материал вышел в № 94 от 28 августа 2017
ЧитатьЧитать номер
Общество

 

В Волгоградской области объявлен режим ЧС. Почти 40 населенных пунктов в разных районах области одновременно оказались в огненном кольце. Губернатор Андрей Бочаров официально заявил, что не исключены умышленные поджоги. А жители пострадавших хуторов и сел считают, что в зоне ЧС явно не хватает спецтехники для борьбы со стихией и элементарных знаний, как людям вести себя в таких случаях. Спасатели тем временем подсчитывают причиненный огнем ущерб, он может исчисляться десятками миллионов рублей. И это не окончательные цифры — пожары в Волгоградской области продолжают бушевать.

Фото: Алексей Ульянов

Минувшая среда стала чрезвычайной и для Волгограда. В одночасье город накрыла песчаная буря. На протяжении нескольких часов не стихали порывы ветра, местами до 32 метров в секунду. На улицах падали старые тополя и рекламные конструкции, под деревьями и металлическими баннерами оказались торговые павильоны, припаркованные автомобили. На Волге остановились речные трамвайчики, высота волн на реке достигала четырех метров. Сотни горожан, отправившихся в среду на отдых на левый берег реки, с трудом добирались обратно: не речным транспортом, а в обход, через «танцующий» мост, на маршрутках, автобусах или такси. В аэропорту города отменили рейсы сразу нескольких авиакомпаний. Из-за непогоды пассажиры застряли в воздушном порту почти на четыре часа.

Пыльная буря оказалась настолько сильной, что не было видно горизонта, смешались земля и небо. Песок проникал повсюду, скрипел на зубах, засыпал лобовые стекла машин, и счищать его приходилось, как в дождь — дворниками.

Фото: пресс-служба администрации Волгоградской области

Пока горожане делились впечатлениями в социальных сетях, жители некоторых  сельских районов попали в ад. Сильнейший ветер принес с собой пожары. Люди бросали дома и бежали, прихватив паспорта и наличность, подальше от бушующего пламени, подбирающегося к домам.

«Я была в огороде, поливала помидоры, когда почувствовала сильный запах гари, —  рассказывает Ирина Говорова из поселка Красный, что в Среднеахтубинском районе области, за Волгой. — Был сильный ветер, из-за высоких деревьев не сразу разглядела столбы пламени, а когда увидела, поплохело с сердцем. От огня нас отделял только ручей. Не искры, а огромные огненные шары летели во все стороны. На окраине поселка живут мои пожилые родители. Я, в чем была, побежала к ним, а они телевизор смотрят, спрашивают, дождя нет ли, а то вон как ветрит... Я им сказала, чтобы быстро собирали все самое ценное и важное — и к нам, потому что пожар к селу идет, потому что горим. Мать кинулась к сумкам, а я побежала к соседям, их тоже предупредить, чтобы приготовились уходить, чтобы воды набрали на всякий случай. Было так страшно, что все мысли из головы разлетелись: как быть, что делать, кого просить о помощи и как самим справиться с огнем? В мыслях только стучало — уходить, уходить. Все очень сильно переживали, боялись и за родных, и за имущество. Верховой пожар подбирался очень быстро — сухо, жарко и сильный ветер. Спасли мобильники, стали звонить во все экстренные службы подряд, а нам отвечали, что помощь уже на подходе, что горим не только мы, но и другие, соседние села и хутора — Буденный, Рыбачий,  Вязовка. Односельчане стали хватать ведра, лейки, наполнять водой, заливать сухое сено, чтобы не загорелось. Когда бежала к себе домой, подумала, почему огонь идет с нескольких сторон? Может, это поджог? Странно, если бы сразу в нескольких местах кто-то одновременно уронил окурки в сухую траву, тогда бы она воспламенилась, и огонь бы стал двигаться с нескольких сторон...»
Фото: Алексей Ульянов

Местный фермер Сергей Мочалов считает, что такие предположения не безосновательны. Земля в сельских районах неподалеку от города (в Светлоярском, Городищенском, Дубовском, Среднеахтубинском) — лакомый кусок для заезжих коммерсантов, скупающих гектары за копейки.

«Еще прошлой осенью к нам и в Вязовку приезжали «дельцы» из Подмосковья, предлагали продать им землю, — рассказывает Мочалов. — Давали по две тысячи рублей за гектар. И это когда стартовая цена за него — 5 тысяч. Многие фермеры и владельцы личных подсобных хозяйств, у которых в пользовании больше десяти гектаров, получали такие предложения. По слухам, приезжали не только из Москвы, но из Самары, Ростова, с Брянщины. Сейчас люди очень напуганы пожарами, считают, что таким способом ушлые коммерсанты пытаются «отжать» у нас землю. Полиция должна проверить все факты, и эти в том числе, а еще обратить внимание на недостаток спецтехники. Чем тушить пожар, если спасателей приходится ждать из райцентра? Была бы своя пожарная бригада, пережить все это было бы проще».

О том, что пожары в Волгоградской области, возникшие в течение 2—3 дней сразу в нескольких районах, — не случайность, а умышленный поджог, заявил и губернатор Андрей Бочаров. Его процитировала пресс-служба обладминистрации. На оперативном совещании глава региона сказал, что критическая ситуация наблюдалась практически во всех сельских районах. В среду к эвакуации подготовились около пяти тысяч жителей, в пунктах временного размещения были размещены более 750 человек. На борьбу с огнем брошены пять тысяч человек, две тысячи единиц спецтехники, в Волгоград продолжают прибывать пожарные подразделения из соседних регионов: Астрахани и Ростова-на-Дону, задействована авиация. Основная версия возникновения возгораний — природные пожары, но какая-то часть из них, к примеру, в Городищенском районе, по словам Бочарова, — следствие умышленных поджогов.

Срочно спасатели эвакуировали детей из четырех оздоровительных лагерей: «Дубков», «Зеленой волны», «Дружбы» и «Ручейка».

«Наш сын Вадим отдыхал в «Дружбе» в Дубовском районе, — рассказывает волгоградка Марина Козлова. — Позвонил, сказал, что всю смену срочно вывозят. Куда и зачем мы с мужем так и не поняли. Помчались в лагерь. Дороги забиты пожарными машинами, бригадами скорой помощи, полицией, над трассой кружат вертолеты. Оказалось, что лагерь находится в непосредственной близости от зоны пожара. Детей эвакуировали сами спасатели: просто тормозили на трассе маршрутные такси, автобусы и направляли их в сторону лагеря, чтобы водители вывезли детей из опасной зоны в райцентр — Дубовку».
Гуюернатор и погорельцы. Фото: пресс-служба администрации Волгоградской области

Поздно вечером, в пятницу, губернатор подписал распоряжение: перекрыть федеральную трассу Р-228 Сызрань—Саратов—Волгоград в районе села Оленье. В селе развернули оперативный штаб. Чтобы вывезти людей из опасной зоны, подогнали автобусы из Камышина, 24 автобуса для эвакуации выделила администрация Волгограда. Спасатели настойчивы: по прогнозам синоптиков, скорость ветра усиливается, а это значит, что будут новые очаги возгорания.

В Дубовском районе заполыхало с новой силой ближе к 10 часам вечера в пятницу. Пожар набирал мощь на окраине села Оленье, угроза нависла над селом Екатериновка. По предварительным данным, пламя уничтожило более 150 строений, половина из них — жилые дома, без крыши над головой остались 25 семей. В селе Ягодное Ольховского района огонь не пощадил 13 домов. Люди эвакуированы, 8 семей пока ютятся у родственников. Есть погибшие: двое пенсионеров из Ягодного. Жителей села готовили к эвакуации. К автобусу, который должен был перевезти людей в безопасное место, пришла и пожилая семейная пара. Выяснилось, что они забыли дома документы и решили за ними вернуться, а ответственный за перевозку эвакуированных селян посчитал, что пенсионеры уже в салоне автобуса. Спустя несколько часов их тела были обнаружены возле их собственного дома.

Фото: пресс-служба администрации Волгоградской области

К утру субботы огонь продолжал бушевать в четырех сельских районах — Иловлинском, Клетском, Дубовском и Светлоярском. В ликвидации пожара участвуют более 6500 человек и 2000 единиц техники. Тем не менее Волгоградская область продолжает гореть, несмотря на все усилия спасателей.

Евгения Ахременко, специально для «Новой», Волгоград

Друзья!

Если вы тоже считаете, что журналистика должна быть независимой, честной и смелой, станьте соучастником «Новой газеты».

«Новая газета» — одно из немногих СМИ России, которое не боится публиковать расследования о коррупции чиновников и силовиков, репортажи из горячих точек и другие важные и, порой, опасные тексты. Четыре журналиста «Новой газеты» были убиты за свою профессиональную деятельность.

Благодаря вашей помощи, мы и дальше сможем рассказывать правду о важнейших событиях в стране. Мы хотим, чтобы нашу судьбу решали только вы, читатели «Новой газеты». Мы хотим работать только на вас и зависеть только от вас. Примите участие в судьбе «Новой газеты».

Становитесь соучастниками!

Топ 6

Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником
Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera