Репортажи

«Смотрите, с каким отрывом наш первым идет!»

Как работал штаб объединенных демократов Гудкова в ночь после выборов

В штабе. Фото: Татьяна Васильчук / «Новая»

Политика

Татьяна Васильчуккорреспондент

5
 

Штаб Дмитрия Гудкова за час до конца голосования работает в режиме колл-центра. Волонтеры в маленькой комнате при входе отсматривают присланные в общий чат фотографии бюллетеней, звонят в Центризбирком и координируют работу наблюдателей на участках.

«Срочно отправляйтесь в ТИК вместе с комиссией, прошла информация о вбросе на вашем участке!» — о нарушениях узнают каждые десять минут. Массовый завоз военных на УИКи на Арбате под замыленные камеры, голосование жителей давно снесенных домов, надписи карандашами на бюллетенях. Гудков говорит, что в Центризбирком на фальсификации жаловаться не будут — они не были массовыми в этот раз. А результаты этих выборов в штабе считают «новой историей успеха».

Навальный выложил в инстаграм фотку, как голосовал, — смотрит в айфоне девушка на огромном пуфике в углу, — Проголосовал за «Яблоко» в этот раз? Как думаете?

Кто-то комментирует, не отрываясь от работы: «Ну, неясно, если совести хватило. По крайней мере, точно не за ЛДПР».

Ровно в восемь часов в штабе раздаются аплодисменты. «День быстро прошел, долго будет идти ночь», — говорит парень с ноутбуком в наклейках, среди которых и «Надоел», и «Навальный 20!8». Возле него на доске написаны телефоны горячей линии ассоциации «Голос» и партии «Яблоко». В комнате около 30 человек, руководитель штаба Аня собирает всех за столами: «Мониторим кандидатские чаты, чаты наблюдателей. Делим протоколы, вбиваем в сводную таблицу». Все садятся за работу. Когда отчет по УИКу обработан — работник кричит свою фамилию и получает новый номер участка. Это происходит каждые пять минут.

Фото: Татьяна Васильчук / «Новая газета»

Проходит минут 20 и в комнате, где сидит колл-центр — первые восторженные крики. Ребята получили от своего кандидата результат по одному УИКу на Пушкинской улице: «Смотрите, с каким отрывом наш первый идет!» Все понимают, что это пока не значит абсолютно ничего, но через пару минут из комнаты, где идет обработка бюллетеней, одна за другой поступают новости о взятых УИКах. Те, кто за столом, победно вскидывают руки:

— Чувак из Митино пишет: я в своем УИКе победил. И Печатники — наши, кажется. Что с Арбатом?

— Арбат-1 пока, вижу, просрали — это там, где военных завезли. Арбат-2 — берем большинство пока.

К девяти приезжает Гудков и садится вместе со всеми. Он пока не знает первые результаты и недоволен катастрофически низкой явкой в столице — 14,5%.

— Конечно, мы были к ней готовы, власти не хотели информировать об этих выборах, — говорит Гудков, — Всю работу ЦИКа и правительства Москвы делали мы — ходили по квартирам, расклевали листовки, которые потом благополучно срывали дворники по утрам. Все делали только те, кому это было нужно. Это было нужно нам. И я очень надеюсь, что эта история получится. Просто нам всем она сейчас как никогда нужна.

Тем временем в штабе одна за другой продолжают появляться новости о выигранных УИКах. Особенно впечатляет центр — Хамовники, Пресня, Якиманка, Басманный, там подозревают абсолютное большинство «своих» на мандаты. Про Якиманку девушка за столом смеется: «4 из 5 наших прошло. Не прошла только кандидат, которая вообще ничего не делала — и то, ей 12 голосов не хватило».

Руководитель штаба Максим Кац со счастливой улыбкой строчит новости в твиттер, телеграм и на сайт mundep.gudkov.ru. Как только поступают сообщения о «точных проходах», записывает информацию, победно сжимает кулаки:

— Все говорят у нас: апатия, вот, политика никому уже не интересна. Но больше всего меня поразило количество людей, которые пришли к нам и сказали, что хотят избираться. Мы с Гудковым думали, что, дай бог, у нас 300 кандидатов будет. А их у нас 1000 оказалась, никто даже близко не представлял такого.

Хорошие новости приходят из центра — взято большинство в Тверском, Красносельском. За пределами Садового кольца — ситуация чуть хуже (где-то — ничего, где-то — один мандат ухватить удается). Кацу дают информацию по провалам в Люблино, Марьино.

— Ну, это места дикие…, — он все равно улыбается, — Ясенево вот неожиданно, очень жалко, что пролетели.

На юго-западе, в Гагаринском, «яблочники» занимают 12 из 12 возможных мест, Кац смеется: «Самое смешное, что там голосовал Путин».

Гудков ходит по штабу и раздает комментарии СМИ, его главный тезис по результатам сегодняшнего дня звучит так: «В Москве больше нет никаких парламентских партий, кроме «Единой России», — И действительно, по соотношению выигранных мандатов следующее — «Яблоко», — Из коммунистов пока проходят только наши, которые были в нашей команде, шли от нашей платформы! Это победа Москвы. Потому что эти люди не закончатся сегодня, завтра — они продолжат политику нон-стоп. Единственная политическая сила, которая в состоянии противостоять Путину и Собянину — это объединенные демократы.

— Именно что «объединенные», — комментирует парень рядом со мной, — Власти, кажется, не ожидали от нас такой настойчивости. Они снижали, как могли, явку, а те, кто хотел выиграть, все равно пришли и выиграли. Мы самолично сделали такой результат, вот это самое офигенное. ЦИК сейчас замер, точно.

К часу ночи обработана 1/6 бюллетеней. Ребята приносят огромные пакеты еды из «Макдональдса» — сидеть до утра.

Гудков приносит гитару. Кац завороженно смотрит в экран ноутбука — о победе пишут даже там, где ее совсем не ждали: «В Очаково-Матвеевском — три? Строгино на грани!». Гудков спрашивает «Даже Строгино?». Кац говорит: «Строгино — активный район, ты чего? Я там всех снарядил».

— В Куркино не один из единороссов не прошел. Но там моя команда тоже. У «Единой России» там конфликт.

— А в Красносельском Яшин, похоже, мунсобрание возглавит.

Приезжает победивший кандидат из «Печатников», его встречают овациями, девушка рядом, уставшая, но со счастливой улыбкой восклицает: «Ну вот когда бы мы о таком думали...».

После обработки почти всех голосов к утру понедельника стало ясно: команда Гудкова будет иметь представительство, как минимум, в 40 районах Москвы. В 14 из них — «гудковские» взяли большинство мандатов, а значит, в этих районах может встать вопрос о смене главы управы. Из более чем 1200 кандидатов штаба уже известно, что муниципальными депутатами станут 250 человек — это «потрясающая цифра», так считает Гудков. Причем эти люди — не одни «яблочники», там есть и самовыдвиженцы, и справедливороссы, и коммунисты. Все те, кто принял решение пойти на выборы не просто от своей партии, а от единой демократической коалиции.

Друзья!

Если вы тоже считаете, что журналистика должна быть независимой, честной и смелой, станьте соучастником «Новой газеты».

«Новая газета» — одно из немногих СМИ России, которое не боится публиковать расследования о коррупции чиновников и силовиков, репортажи из горячих точек и другие важные и, порой, опасные тексты. Четыре журналиста «Новой газеты» были убиты за свою профессиональную деятельность.

Мы хотим, чтобы нашу судьбу решали только вы, читатели «Новой газеты». Мы хотим работать только на вас и зависеть только от вас.
Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником
Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera