Сюжеты

Давят сверху: проповедью и звонком

Гневная речь патриарха и отказ телеканалов от рекламы «Матильды» вывели борьбу с фильмом на новые рубежи

Фото: Кирилл Кухмарь / ТАСС

Этот материал вышел в № 115 от 16 октября 2017
ЧитатьЧитать номер
Культура

Лариса Малюковаобозреватель «Новой»

9
 

На заседании высшего церковного совета в Храме Христа Спасителя глава РПЦ высказал свое суждение о картине, ни разу не упомянув названия фильма Алексея Учителя, словно не желая осквернять уста крамольным именем. Патриарх полагает, что в «ставшем печально известным» и еще не вышедшем на экраны фильме есть «домыслы, которые не только являются фальшивкой, но и еще способны ранить огромное количество людей».

Патриарх веско обличал ложь и лукавство — немыслимые свойства и качества для честного человека, но стрелы обвинений направил не в адрес нынешних мифотворцев, перелицовывающих историю, отвергающих нелицеприятные факты, а создателей фильма, не претендующим стать пособием по истории России начала ХХ века. Это им вменено в обязанность избегать домыслов, это они задели честь царственных страстотерпцев, это они виновны в уничтожении духовного наследия… Как тут не вспомнить реплику Шурика из «Кавказской пленницы»: «Простите, часовню тоже я развалил?»

Патриарх разъясняет, чем художественный вымысел отличается от лжи. Его пастве очевидно: несдобровать авторам вредоносного кино про порочную балерину.

Но тут неожиданно возникает странная параллель между скромными усилиями авторов фильма и грешниками, ввергнувшими страну в ад кровопролития. Филиппика по адресу «пропаганды, ввергшей наш народ в революционный хаос, а затем и в пучину страданий…» явно выходит за рамки любого художественного произведения. Завершает патриарх свою речь очень строго: «Хочется надеяться, что все наши воспоминания о событиях недавнего прошлого — в том числе в форме произведений искусства — будут содействовать прежде всего примирению, а не служить источником новых раздоров и гражданских распрей, не становиться поводом для оскорбления чьих-либо чувств и ценностей». И снова косвенным образом виноватыми объявляются не одиозные депутатши, «использующие заведомо ложную информацию» о содержании фильма, а его создатели, новая волна гнева против которых накануне премьеры такой проповедью обеспечена.

Все федеральные каналы уже отреагировали на неудовольствие церковных иерархов: они отказались показывать рекламный ролик фильма, компании-прокатчику возвращают приобретенные за трансляцию деньги. Синхронность этого коллективного решения может быть объяснена только давлением сверху. Похоже, секулярная идеология становится доминирующей в некогда светском государстве.

Создатели фильма признаются, что картину лишили основной рекламной площадки, не объяснив причины. И уже не важно, что для телевизора, дабы не оскорблять чувств смотрящих, был специально подготовлен 15-секундный ролик. Например, в нем не было кадра с обнаженной грудью балерины.

Неизвестно, какова судьба четырехсерийной версии фильма, которую планировалось показать по Первому каналу. Ясно, что Константин Эрнст будет принимать решение с учетом «за», «против» и … мнения сверху.

А Кремль со своей точкой зрения на «больную тему» не спешит определяться. С одной стороны, Песков заявил, что Кремль считает неприемлемым давление на прокатчиков «Матильды» Алексея Учителя, но и указаний правоохранителям для пресечения хулиганских выходок счел не давать. Известно, что президенту Путину понравился фильм «Салют 7» о подвиге космонавтов, а вот то, что он думает про бандитскую истерию вокруг «Матильды» так и неизвестно.

И «страсти по Матильде» продолжают «разжигаться» дальше. На днях участники движения «Царский крест» обратились к президенту с просьбой воздействовать на решение об отзыве прокатного удостоверения «кощунственному фильму». Православные активисты передали в приемную президента 100 000 подписей людей, недовольных предстоящим выходом в прокат фильма Алексея Учителя «Матильда».

Появился и кино-ответ Алексею Учителю — «Оболганный государь» («Ложь Матильды»). Лента обещает «пролить свет на историю вокруг якобы имевшего место быть романа императора Николая II и балерины Матильды Кшесинской». Снял ее уральский православный режиссер и меценат Сергей Алиев. В фильме приняли участие: спортсмен Федор Емельяненко, режиссер Николай Бурляев, балерина Ильзе Лиепа, политик Адам Делимханов и бывший архиепископ Екатеринбургский и Верхотурский Викентий. Режиссер обвиняет балерину в распущенности. В одной из версий фильм даже назывался «Ложь проститутки». А дневники государя, хранящиеся в РГАЛИ, участники этой стряпни называют подделкой.

Но есть новости и обнадеживающие. Сеть кинотеатров «Синема парк» и «Формула кино», принадлежащая Александру Мамуту, неожиданно решила вернуть «Матильду» в прокат («Новая» писала про его отказ показывать «Матильду» из-за потенциальной угрозы для зрителей). В сообщении компании указано, что принятию решения способствовала эффективная работа правоохранительных органов, направленная на предупреждение правонарушений, связанных с выходом картины на экраны.

Однако депутат Поклонская складывать оружия не собирается. Она обратилась к Генпрокурору Юрию Чайке с призывом внести представления в профильные министерства и отозвать прокатное удостоверение у «провокационного» фильма Алексея Учителя.

Знала бы заслуженная артистка Императорских театров, что ее имя вызовет такую бурю страстей на территории необъятной России! И что причиной интереса к ее имени будет не 32 фуэте, которые она первой среди российских танцовщиц исполнила, а бывший прокурор Крыма.

Прямая речь

Алексей Учитель
режиссер

— Конечно, после решений телеканалов фильм неизбежно потеряет в сборах. Ведь телевизионная реклама рассчитана прежде всего на тех, кто сидит у телеэкрана, не является завсегдатаем кинотеатров. Была вероятность пробудить их интерес к фильму. Увы.

Конечно, из-за потерь в телеинформации, и прокатчики будут быстрее снимать картину с сеансов.

Но что меня расстраивает больше всего: получается, что частичная, но победа каких-то сил существует. Людей запугали так, что нельзя показывать рекламу по телевидению, нельзя нас упоминать.

«В итоге побеждают силы, отнимающие у зрителя право смотреть то, что он сам сочтет нужным».

При том, что фильм официально разрешен и законов не нарушает. Постепенно нас всех накрывает мрак мракобесия. Дело не только в «Матильде». Фильм может нравиться или нет. Но ограничения и неослабевающее давление со стороны темных сил — это воздействие не только на меня. Не только на конкретную картину.

Теперь подобное может случиться с любым фильмом, любым автором. Может выстроиться целая очередь жертв внешней и внутренней цензуры.

Друзья!

Если вы тоже считаете, что журналистика должна быть независимой, честной и смелой, станьте соучастником «Новой газеты».

«Новая газета» — одно из немногих СМИ России, которое не боится публиковать расследования о коррупции чиновников и силовиков, репортажи из горячих точек и другие важные и, порой, опасные тексты. Четыре журналиста «Новой газеты» были убиты за свою профессиональную деятельность.

Мы хотим, чтобы нашу судьбу решали только вы, читатели «Новой газеты». Мы хотим работать только на вас и зависеть только от вас.

Топ 6

Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником
Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera