Сюжеты

Новая Австрия и канцлер Курц

Как правые победили социалистов на выборах

Себастьян Курц. Фото: EPA

Политика

Александр Чурсинсобкор на Балканах

 

В Австрии прошли выборы в нижнюю палату парламента — Nationalrat. На первое место вышла Австрийская народная партия (ÖVP), набравшая 31,6 % голосов, за ней следует Социалистическая партия Австрии (SPÖ)  — 26,9 %. На третьем месте оказалась правопопулистская Австрийская партия Свободы (FPÖ) — за нее проголосовало 26 % избирателей.

Вообще-то выборы должны были состояться в 2018 году. Однако партнеры по «большой коалиции» SPÖ и ÖVP явно охладели другу к другу. Основной причиной тому стал постоянно падающий рейтинг обеих партий, который наглядно проявился в ходе президентских выборов 2016 года. Тогда впервые за послевоенные годы партийные кандидаты не вошли во второй тур голосования.

Не последнюю роль сыграло и то обстоятельство, что крупнейшие австрийские партии слишком поздно отреагировали на миграционный кризис. Нерешительность и медлительность властей вызвала недовольство у консервативно настроенной части населения, а попытки исправить положение радикальными мерами стали предметом острой критики со стороны либералов, левых и творческой интеллигенции.

Ведущие политики обеих партий от сотрудничества в парламенте перешли к взаимным обвинениям. Деятельность правительства фактически была парализована.

Финальную точку в кризисе поставил лидер «народников» и министр иностранных дел Себастьян Курц, отказавшись после официального избрания председателем ÖVP занять пост вице-премьера в кабинете министров. Досрочные парламентские выборы назначили на 15 октября.

Молодой политик (Курцу всего 31 год), нацелившись на пост канцлера, энергично взялся за дело. Он не только добился практически единоличной власти в партии, но и вообще отказался от упоминания партийного имени в избирательной кампании. Вместо ÖVP избирателям предлагалось голосовать за «Движение — список Себастьяна Курца», обещающего серьезно обновить политическую жизнь страны. Местные наблюдатели сразу усмотрели за этим стремление повторить успех Эммануэля Макрона и его движения «Вперед, Республика!» за счет расширения электоральной базы.

Другим новшеством Курца стало то, что он в ходе предвыборной кампании начал активно играть на поле правых популистов из «Австрийской партии Свободы». Это в основном касалось миграционной политики и отношения к исламу. Правда, то, что в программных положениях и лозунгах «свободников» звучало крайне радикально, Курц смог трансформировать в  постулаты классического консерватизма: вместо тотального отказа от приема беженцев строго дозированная квота и жесткие условия по интеграции, вместо повального закрытия мечетей запрет на политические исламские организации.

Тактика Курца сработала. «Народники» уверенно лидировали по всем опросам общественного мнения.

На руку ÖVP обернулись и обвинения в адрес главных соперников социалистов в нечистоплотной избирательной кампании. Ответственные за агитацию функционеры правления SPÖ наняли для выборов известного политтехнолога Таля Зильберштейна.

В свое время Зильберштейн помог Эхуду Ольмерту избраться президентом Израиля, консультировал Юлию Тимошенко, участвовал в выборных кампаниях в Боливии и Румынии.

Основной метод израильского специалиста состоял в троллинге политических оппонентов заказчика.

То же он применил и в Австрии. В социальных сетях появились сайты, которые, выдавая себя за сторонников Курца, публиковали от его имени порочащие лидера ÖVP заявления и высказывания. Другие сайты, выступая под маской конкурентов, распространяли негативную критику, в частности, упирая на молодость претендента, называли его «Kinder-Kanzler» («канцлер-ребенок») и обвиняли в том, что он намерен «орбанизировать» Австрию (т.е. проводить политику в стиле премьера Венгрии Виктора Орбана).

Однако за два месяца до австрийских выборов Зильберштейна арестовала израильская полиция по обвинению в отмывании денег, подкупе должностных лиц и препятствованию органам правосудия. В Вене разразился скандал. Канцлер и председатель SPÖ Кристиан Керн был вынужден оправдываться, ссылаясь на то, что не знал всех деталей предвыборной кампании собственной партии.

Но соцпариия, как выяснили австрийские журналисты, выделила Зильберштейну только на интернет-проекты сумму в 500 тысяч евро. Сколько стоил весь контракт, осталось в тайне.

Ясно, что скандал оказал отрицательное воздействие на рейтинг социалистов. В этой связи воспрянули духом «свободники» — у них появилась надежда на второе место. Глава FPÖ Хайнц-Кристиан Штрахе, также мечтающий возглавить правительство, после фиаско в борьбе кандидата правых Норберта Хофера за пост президента во многом смягчил резкую антиевропейскую риторику и позиционировал себя на фоне переругавшихся соперников в качестве умудренного опытом политика, достойного управлять государством.

Свободной партии совсем чуть не хватило, чтобы стать второй по значимости в парламенте. Тем не менее, Штрахе вполне может войти в правительство в качестве вице-канцлера.

Пока итоги выборов носят предварительный характер. Еще предстоит посчитать голоса, подданные по почте — около 900 тысяч или примерно 12,5% от общего числа избирателей. Окончательный результат ожидается в четверг. И хотя вряд ли он внесет кардинальные изменения в расклад сил, австрийские власти с учетом прошлогоднего конфуза с повторным проведением президентских выборов решили подстраховаться и провести подсчет бюллетеней более тщательным образом.

В любом случае победа ÖVP почти стопроцентно гарантирует Себастьяну Курцу должность канцлера. По австрийской конституции президент поручает главе крупнейшей парламентской партии формировать кабинет министров. Но для этого «народникам» потребуется коалиционный партнер, а в этом у них выбор небогатый.

Еще в ходе избирательной кампании Курц неоднократно заявлял, что возврата к прежнему парламентскому сотрудничеству с социалистической партией не будет. При этом уклончиво отвечал на вопросы о коалиции с FPÖ, не отрицая и не подтверждая такую возможность.

Друзья!

Если вы тоже считаете, что журналистика должна быть независимой, честной и смелой, станьте соучастником «Новой газеты».

«Новая газета» — одно из немногих СМИ России, которое не боится публиковать расследования о коррупции чиновников и силовиков, репортажи из горячих точек и другие важные и, порой, опасные тексты. Четыре журналиста «Новой газеты» были убиты за свою профессиональную деятельность.

Мы хотим, чтобы нашу судьбу решали только вы, читатели «Новой газеты». Мы хотим работать только на вас и зависеть только от вас.
Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником
Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera