Репортажи

«Сами смотрите, хорошо?»

Суд отправил в СИЗО Бориса Грица. Он ударил ножом журналистку Татьяну Фельгенгауэр

Фото: Антон Карлинер, специально для «Новой»

Общество

Сергей Лебеденкосудебный отдел, корреспондент

3
 

карточка процесса

Суд: Пресненский районный суд Москвы

Статьи: ч. 3 ст. 30, ч. 1 ст. 105 УК РФ («Покушение на убийство»)

Обвиняемый: Борис Гриц

Стадия: предварительное следствие

Грозит: до 5 лет лишения свободы

Бориса Грица ввели в Пресненский районный суд пятеро конвоиров. Он покорно следовал за ними. Лица от камер не прятал.

— Борис, откуда у вас была схема? Вы сожалеете?

Гриц не отвечал. Журналисты попытались обратиться к адвокату, но тот торопливо скрылся в зале суда.

На входе в зал возник затор из-за камер со штативами, но заседание началось почти вовремя.

Пока следователь зачитывала обстоятельства задержания Грица, обвиняемый с отсутствующим видом смотрел перед собой, сложив руки на коленях. С адвокатом он не совещался и молчал в течение всего заседания. Только подтвердил суду личность и отсутствие судимости.

По данным следствия, арестованный Гриц был доставлен в отделение, где на него было заведено уголовное дело за покушение на убийство. Сам Гриц признал себя «частично виновным», но отрицал, что собирался убивать Фельгенгауэр.

«Убивать ее не хотел», — передала следователь слова Грица.

Следствие попросило заключить Грица под стражу по общим основаниям: может скрыться от следствия, угрожать свидетелям, уничтожить улики. Прокурор Климент Юрздицкий в свою очередь напомнил, что у Грица есть гражданство Израиля и поэтому «он может попытаться скрыться». Еще одним доводом обвинения стал состав преступления: за покушение на убийство предусмотрено наказание до 5 лет лишения свободы.

— Ваша честь, я прошу назначить меру пресечения моему подзащитному, не связанную с заключением под стражу, — ответил на вопрос судьи адвокат Грица Андрей Голоднюк.

Гриц заметил, что скрываться от следствия не собирается.

В коротком перерыве между заседанием и оглашением постановления суда репортеры обменивались информацией: некоторым не удалось попасть на заседание, а в трансляции для журналистов почему-то отсутствовал звук. Пытались выяснить, что известно об Андрее Голоднюке: на сайте Адвокатской палаты Москвы указано, что Голоднюк награжден почётной грамотой организации и  медалью «За заслуги в защите прав и свобод граждан II степени». По всей вероятности, Голоднюк является адвокатом по назначению.

Перед оглашением постановления суда журналисты пытались задавать Грицу вопросы.

— Борис Владимирович, откуда у вас схема? Вы были знакомы с Татьяной? Вы раскаиваетесь?

И откровенно издевательское:

— Телепатическую связь еще поддерживаете?

Гриц угрюмо смотрел перед собой и молчал.

— Борис Владимирович, а как вы себя чувствуете?

— Смотрите сами, хорошо? — наконец сказал он.

Судья Евгений Найденов в постановлении повторил доводы следствия о том, что Гриц может скрыться от следствия, и заключил Грица под стражу до 23 декабря. Гриц воспринял постановление без эмоций — возникало впечатление, что ему все равно.

Адвокат Голоднюк отказался отвечать на вопросы прессы. «Я и мой подзащитный не даем комментариев», — сказал он журналистам.

Фото: Антон Карлинер, специально для «Новой»

Друзья!

Если вы тоже считаете, что журналистика должна быть независимой, честной и смелой, станьте соучастником «Новой газеты».

«Новая газета» — одно из немногих СМИ России, которое не боится публиковать расследования о коррупции чиновников и силовиков, репортажи из горячих точек и другие важные и, порой, опасные тексты. Четыре журналиста «Новой газеты» были убиты за свою профессиональную деятельность.

Мы хотим, чтобы нашу судьбу решали только вы, читатели «Новой газеты». Мы хотим работать только на вас и зависеть только от вас.

Топ 6

Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником
Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera