Сюжеты

«В посольстве прекрасно понимают ситуацию»

Новая реальность: из России в страны Балтии потянулись особенные туристы — получать американские визы

Артем Коротаев / ТАСС

Этот материал вышел в № 121 от 30 октября 2017
ЧитатьЧитать номер
Общество

Мария Епифановасобкор в странах Балтии

12
 

С 23 августа была приостановлена выдача американских виз в консульских учреждениях  США в Москве, Петербурге, Екатеринбурге и Владивостоке. А с 1 сентября она возобновилась, но только в Москве. Срок рассмотрения стандартной визы В1/В2 (бизнес и туризм) был продлен до 85 календарных дней.  

Некоторые россияне решили, что проще не ждать, а поехать за американской визой за границу — тем более что Госдеп США официально заявил о такой возможности.

Среди самых очевидных направлений — страны Балтии: сравнительно недалеко, а очереди в посольствах небольшие, по крайней мере, пока. В посольствах США в Вильнюсе, Риге и Таллине уже говорят об увеличении числа заявок со стороны россиян, а местные турагентства начали формулировать первые предложения для новой категории поездок — туров за визами.

Ситуация с американскими визами приводит к тому, что все, кто планировал поехать в США в ближайшие полгода, вынуждены сильно скорректировать планы.

Для тех, кто не готов откладывать поездку на неопределенный срок, выход есть — подать документы на визу в другом государстве. О том, что такая опция существует, в конце сентября заявила официальный представитель посольства США в Москве Мария Олсон. И это обычная практика, а не особое исключение, сделанное для россиян: согласно законодательству США, гражданин любой страны может запросить визу в любом государстве. Каждая заявка рассматривается индивидуально, вне зависимости от места подачи.

Для жителей западной части России одно из возможных направлений — Литва, Латвия или Эстония. Для этого, правда, нужно иметь шенгенскую визу, зато ехать сравнительно недалеко: от Санкт-Петербурга, где еще недавно работало свое американское консульство, до Таллина — 350 километров, и регулярно ходят рейсовые автобусы. Перелет из Москвы или Петербурга в любую из балтийских столиц — около полутора часов.

«Я записалась на собеседование на 23 августа — это оказался первый день, когда их перестали проводить, — рассказывает Анна Темкина, жительница Петербурга. — Еще два дня я пыталась прорваться по московской линии, там никто не отвечал, а если отвечал, то ничего не знали — был хаос. А потом решила попробовать подать документы в Эстонию, дозвонилась, и мне сказали, что я имею на это право».

Конечно, и в таком варианте есть свои бюрократические издержки. К примеру, если заявление подается повторно, анкету надо заполнять заново. И консульский сбор (его размер фиксированный, вне зависимости от страны подачи — 160 долларов) не возвращается: то есть Анне пришлось платить дважды, сначала в России, потом в Эстонии.

Еще одна важная деталь — в стране подачи заявления на визу нужно иметь контактный адрес, куда готовые документы можно будет переслать курьерской службой, или дожидаться решения лично.

В Эстонии процедура получения визы оказалось куда более быстрой, чем в России. «Записаться на собеседование оказалось возможно через два дня, — говорит Анна. — В посольстве отношение было доброжелательное, было ощущение, что они прекрасно понимают ситуацию. Уже на следующий день мне пришло смс о том, что мои документы готовы и переданы курьеру». В посольстве США в Таллине подтверждают, что готовы принимать заявки от российских граждан (как и от граждан любых других стран) и говорят, что их количество возросло. «Сейчас время ожидания собеседования составляет до недели, однако мы советуем заявителям подавать документы, по возможности, заранее», — сообщают в посольстве.

Та же ситуация — в американском посольстве в Риге. «В последнее время количество граждан России, которые подают заявку на получение визы в консульский отдел посольства США в Риге, значительно выросло, — сообщили «Новой газете» в пресс-службе ведомства. — На данный момент мы не располагаем конкретными числами, однако очередь на получение виз для нерезидентов Латвии гораздо длиннее, чем ранее. График собеседований в консульском отделе более интенсивен».

Об увеличении числа заявителей из России говорят и в посольстве в Вильнюсе. Там на эту ситуацию реагируют первые турагентства — и начинают формулировать предложения для россиян. «Мы специально сформировали несколько пакетов, — говорит Анна Антонова, основатель молодого турагентства Bianca&Franca Tours в Вильнюсе.  — Один короткий — тур выходного дня. Наш клиент прилетает в четверг вечером или пятницу утром, в пятницу же идет в посольство на собеседование, а в понедельник получает документы и уезжает обратно. В выходные — экскурсия по городу, поездка в Каунас или Тракай. Понятно, что поток будет только расти — возможно, через какое-то время американцы не будут успевать выдать визу за один-два дня. Поэтому мы приготовили еще один пакет — недельный тур с отдыхом в Друскининкай».

Анна говорит, что за последний месяц (предложение запустили в конце сентября) было всего несколько клиентов, но на будущие месяца пакеты уже раскупают.

Друзья!

Если вы тоже считаете, что журналистика должна быть независимой, честной и смелой, станьте соучастником «Новой газеты».

«Новая газета» — одно из немногих СМИ России, которое не боится публиковать расследования о коррупции чиновников и силовиков, репортажи из горячих точек и другие важные и, порой, опасные тексты. Четыре журналиста «Новой газеты» были убиты за свою профессиональную деятельность.

Мы хотим, чтобы нашу судьбу решали только вы, читатели «Новой газеты». Мы хотим работать только на вас и зависеть только от вас.

Топ 6

Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником
Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera