Колумнисты

«Почему они не внесли Освальда в список подозрительных?»

Встречавшийся с убийцей Кеннеди полковник КГБ Олег Нечипоренко ответил на вопросы «Новой»

Этот материал вышел в № 121 от 30 октября 2017
ЧитатьЧитать номер
Политика

Павел Гутионтовобозреватель

2
 

Рассекреченные документы вновь вернули дискуссию о возможном «русском следе» в деле об убийстве президента США. Среди опубликованных документов, в частности, есть доклад ЦРУ от 23 ноября 1963 года, в котором сказано, что убийца президента Ли Харви Освальд встречался с советским консулом, названным в докладе «офицером КГБ». Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков, отвечая на вопрос, может ли усилить публикация документов о Кеннеди антироссийские настроения, уже заявил, что в Кремле предпочитают заниматься «вопросами настоящего и будущего, учась на уроках прошлого».

Дело в том, что бывший морской пехотинец Ли Харви Освальд в 1959 году в качестве туриста приехал в СССР, где подал заявление с просьбой предоставить ему советское гражданство, два с лишним года работал на радиозаводе в Минске, получая материальное пособие от Красного Креста и находясь под плотным и непрерывным наблюдением «компетентных органов», женился на нашей соотечественнице, затем запросился на родину и с трудом получил выездную визу, причем его делом занимались на советских и американских высотах. Возвратившись в Америку, он не смог найти достойную работу, раздражался повышенным вниманием со стороны ФБР, даже планировал угнать самолет на Кубу и опять задумался о переезде в СССР.

За два месяца до покушения на Кеннеди, действительно неожиданно, явился в советское посольство в Мексике — с просьбой о визе. По удивительному стечению обстоятельств отказ в визе был подписан в Москве 22 ноября 1963 года — в тот самый день, когда с верхнего этажа книжного склада в Далласе раздались выстрелы, оборвавшие жизнь американского президента.

Полковник в отставке Олег Нечипоренко и был тем самым сотрудником внешней контрразведки КГБ, дважды встречавшимся с Освальдом в Мехико (где Нечипоренко работал «под прикрытием» в советском консульстве). В начале 90-х Нечипоренко издал в США книгу об убийстве Кеннеди, в которой подробно описывается вся история с пребыванием Освальда в СССР и его контактах с КГБ. При этом мне кажется очевидным, что написание этой книги (и сам допуск полковника к оперативным материалам) было санкционировано — то есть можно считать его версию сугубо официальной. Тем не менее мне она кажется вполне убедительной, тем более что Нечипоренко даже приглашали в качестве эксперта на конференции, посвященные расследованию «преступления века».

С Олегом Максимовичем мы когда-то были знакомы, на днях я отыскал его телефон и попросил прокомментировать появление в открытом доступе рассекреченных материалов ЦРУ. Конечно, трудно было рассчитывать, что кто-то уже успел изучить и осмыслить весь этот массив документов. Но — в самом первом приближении — можно ли считать какие-то из них действительно новыми? Могут ли какие-то из них пролить свет на далласскую трагедию более чем полувековой давности? Можно ли, по мнению профессионала-разведчика, ожидать каких-то неожиданностей в следующей анонсированной порции секретных материалов?

— Естественно, на подробный комментарий по поводу всего массива материалов я сейчас не решусь. Скажу только, что никаких особенных новостей не ждал и не думаю, что они появятся в дальнейшем. Пока мне кажется, что не стали доступными документы по поводу того, как сами американцы работали с Освальдом сами и почему, подозревая его в сотрудничестве с нашей разведкой, даже не внесли в список подозрительных лиц, составленный перед визитом президента в Техас. Впрочем, мне понятно, почему эти документы не рассекретили. Во-первых, не хочется раскрывать свои методы. Во-вторых, ни одна спецслужба свои ляпы предъявлять на всеобщее обозрение не станет.

Друзья!

Если вы тоже считаете, что журналистика должна быть независимой, честной и смелой, станьте соучастником «Новой газеты».

«Новая газета» — одно из немногих СМИ России, которое не боится публиковать расследования о коррупции чиновников и силовиков, репортажи из горячих точек и другие важные и, порой, опасные тексты. Четыре журналиста «Новой газеты» были убиты за свою профессиональную деятельность.

Мы хотим, чтобы нашу судьбу решали только вы, читатели «Новой газеты». Мы хотим работать только на вас и зависеть только от вас.

Топ 6

Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником
Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera