Сюжеты

Убрать свидетелей

Новый сингл Федора Чистякова, премьера

Культура

Ян Шенкманспецкор

3
 

Федор Чистяков:

— Хочу посвятить эту песню датчанину Деннису Кристенсену, который сидит сейчас в российской тюрьме. Он десять лет жил в Орле, работал плотником, делал детские площадки, благоустраивал город. И он свидетель Иеговы, член запрещенной организации. Его взяли 25 мая во время чтения Библии, а недавно было сообщено, что арест продлили до конца ноября.

Его судьба — сигнал для многих. Как поется в песне: «Займёмся скоро вами, а пока - убрать свидетелей!». Герои песни – мафиози, которые стремятся к мировому господству, но для начала нужно скрыть следы своих преступлений, избавиться от свидетелей.

Песня войдет в мой новый альбом, который будет издан весной. Это простая музыка в духе раннего «Ноля»: тяжелый рок на баяне. Пришло время вернуться к корням, к истокам жанра.

Уже несколько месяцев я нахожусь в Нью-Йорке, но сюжеты песен навеяны тем, что происходит в России. Можно назвать их политическими, можно протестными – как угодно. Был период, когда я делал версии добрых и нежных советских хитов: «Старый клен», «Темная ночь»… В Америке это идет на ура, эмигрантская публика на концертах очень хорошо реагирует. А в России когда поешь такие вещи, из зала кричат: «Федя, давай пожестче! Врежь как следует!» Вам не нравился успокоенный, умиротворенный Чистяков, Чистяков, поющий лирические песни? Получайте неуспокоенного, этот альбом для вас. Я никогда не планировал лезть в политику, но политика сама влезла в мою жизнь. И оставаться в стороне уже невозможно.

Читайте также

Почему Федор Чистяков покинул Россию. Премьера песни группы «Ноль» и заявление ее лидера об отъезде из РФ

Друзья!

Если вы тоже считаете, что журналистика должна быть независимой, честной и смелой, станьте соучастником «Новой газеты».

«Новая газета» — одно из немногих СМИ России, которое не боится публиковать расследования о коррупции чиновников и силовиков, репортажи из горячих точек и другие важные и, порой, опасные тексты. Четыре журналиста «Новой газеты» были убиты за свою профессиональную деятельность.

Мы хотим, чтобы нашу судьбу решали только вы, читатели «Новой газеты». Мы хотим работать только на вас и зависеть только от вас.
Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником
Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera