Комментарии

«Пользователи будут утекать в даркнет»

Глава Роскомсвободы Артем Козлюк — о законе, запретившем средства обхода блокировок в интернете. Он вступил в силу 1 ноября

Артем Козлюк. Фото из личного архива

Общество

Вера Юрченкокорреспондент

12
 

Закон регулирует деятельность VPN-сервисов и анонимайзеров, позволяющих посещать запрещенные сайты. Теперь способы обхода блокировок сами могут быть заблокированы — выбраться из сетей российской цензуры для пользователей станет труднее. «Новая газета» поговорила с руководителем общественной организации Роскомсвобода и сооснователем Центра защиты цифровых прав Артемом Козлюком о том, как будет работать новый закон и как пользователи будут выживать в новых условиях.

Какие средства обхода блокировки могут запретить?

— Четкого описания в законе нет. Условно под запрет может попасть и программное обеспечение, и web-сервисы, и сеть Tor, переводчики «Яндекса» и Google, которые работают через систему проксирования и через которые тоже можно попасть на запрещенные ресурсы. Это будут решать МВД и ФСБ. Именно они выявляют такие сервисы и отправляют списки в Роскомнадзор.

Как будет реализовываться закон?

— В Роскомнадзор направляются списки ресурсов, с помощью которых можно попасть на запрещенные сайты. Ведомство связывается с владельцами сайта или разработчиками программы и сообщает о том, что нужно начать фильтрацию контента для своих клиентов. На это дается 30 рабочих дней. Если за это время владельцы сервисов не идут на сотрудничество, то их самих вносят в реестр запрещенных сайтов, и Роскомнадзор отправляет требования к операторам связи об ограничении доступа. Первые блокировки по этому закону следует ждать не ранее середины декабря.

Будет ли закон эффективен — неясно, но думаю, что не будет. Вот по закону об организаторах распространения информации заблокирован такой сервис, как онлайн-рация Zello, но, несмотря на блокировку, она по-прежнему доступна для российских пользователей. И хотя Роскомнадзор вносит под запрет огромное количество технических ресурсов Zello (технические домены, ip-адреса, облачные сервисы), но сам разработчик этому противостоит, использует определенные наработки, чтобы пользователи в России могли получать доступ.

Кроме того, можно искать другой анонимайзер или VPN, если прежний не отвечает вашим требованиям. Благо конкуренция на рынке таких услуг очень высока, а запретить все одновременно в течение нескольких месяцев и даже лет невозможно.

Что теперь делать пользователям?

— Можно использовать web-анонимайзеры. Их огромное количество, и они легко находятся по поисковым запросам. Запрещают ведь не слово, а конкретный список сервисов, поэтому, даже если все существующие анонимайзеры запретить, будут создаваться новые.

Специально для пользователей, которые хотят оставаться в открытом интернете, мы запустили сайт vpnlove.me, где мы рекомендуем VPN. Они все платные, но не дорогие. Нужно понимать, что

изначально VPN создан не для обхода блокировок, а для защиты от проникновения в твои коммуникации различных злоумышленников, мошенников, спецслужб, поэтому несколько долларов в месяц, чтобы защитить коммуникации, — это не так дорого.

Также можно использовать браузер Tor. Уже многие крупные интернет-ресурсы решили открыть свое представительство в сети Tor, то есть в доменной зоне onion: Facebook, New York Times, Rutracker, библиотека «Флибуста». Wikipedia тоже подумывает над открытием своего представительства. Пользователи будут утекать из привычного интернета в даркнет, в анонимные сети.

К тому же каждый новый репрессивный закон повышает цифровую грамотность. Можно сказать, что пользователи будут переходить в следующий класс интернет-грамотности.

Получалось ли в других странах запретить средства обхода блокировок?

— В том или ином виде страны пытаются с переменным успехом ограничить доступ к Tor и анонимайзерам. Китаю, например, удается контролировать точки узлов Tor, но опять же не все. А вот

с VPN в Китае все хорошо, потому что там понимают: если закрыть и этот канал — весь бизнес встанет. Все внешние коммуникации китайский бизнес строит через VPN.

В некоторых странах вводится ответственность для самих пользователей за использование таких средств. Например, в Объединенных Арабских Эмиратах предусмотрено тюремное наказание за использование VPN и прокси.

К слову, это может быть логическим продолжением российской истории. Сначала у нас запрещают сайты, потом инструменты обхода блокировки, а потом уже можно наказывать самих пользователей. Не удивлюсь, если в следующем году появится новый законопроект, который предложит вводить административную и даже уголовную ответственность за «попытку доступа к запрещенной информации».

Друзья!

Если вы тоже считаете, что журналистика должна быть независимой, честной и смелой, станьте соучастником «Новой газеты».

«Новая газета» — одно из немногих СМИ России, которое не боится публиковать расследования о коррупции чиновников и силовиков, репортажи из горячих точек и другие важные и, порой, опасные тексты. Четыре журналиста «Новой газеты» были убиты за свою профессиональную деятельность.

Мы хотим, чтобы нашу судьбу решали только вы, читатели «Новой газеты». Мы хотим работать только на вас и зависеть только от вас.
Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником
Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera