Сюжеты

Все закончилось «закручиванием гаек»

Как это было в Казахстане

Этот материал вышел в № 124 от 8 ноября 2017
ЧитатьЧитать номер
Политика

 

В Казахстане в 2016 году историю с подготовкой к «госперевороту» и «революции» использовали на полную катушку для законодательного закручивания гаек. В конце апреля прошлого года в республике состоялись митинги против передачи земель в частную собственность иностранцам. Госпропаганда представила эти митинги как происки «внешних сил», а затем спецслужбы попытались соединить их с «подготовкой к госперевороту», который якобы хотел совершить владелец пивного завода из Шымкента Тохтар Тулешов. Тулешов якобы хотел стать вице-президентом, поэтому давал деньги на акции протеста в разных регионах, а также собирал собственную армию из 90 человек.

Затем, в начале июня, на западе Казахстана произошел странный теракт: от 25 до 45 человек с ножами пошли грабить оружейные магазины в городе Актобе, чтобы с украденным оружием напасть на воинскую часть, захватить тяжелую технику, а потом и город. Погибли семеро гражданских и 18 нападавших.

Эти две истории дали повод спецслужбам легко провести через парламент так называемые «антитеррористические» поправки к законам, благодаря которым Комитет национальной безопасности стал главной структурой в стране. Он получил право отключать интернет в любое время, блокировать сайты без суда, возможность привлекать людей к ответственности по более тяжелым «экстремистским» и «террористическим» формулировкам.

В Конституцию внесли дополнительный пункт о незыблемости формы правления страны и ее территориальной целостности. В Уголовном кодексе увеличилось наказание за «терроризм» и «экстремизм» (от 12 до 17 лет за попытку «захвата власти»), а людей, проходящих по «экстремистским» и «террористическим» статьям, предложили лишать гражданства.

Друзья!

Если вы тоже считаете, что журналистика должна быть независимой, честной и смелой, станьте соучастником «Новой газеты».

«Новая газета» — одно из немногих СМИ России, которое не боится публиковать расследования о коррупции чиновников и силовиков, репортажи из горячих точек и другие важные и, порой, опасные тексты. Четыре журналиста «Новой газеты» были убиты за свою профессиональную деятельность.

Мы хотим, чтобы нашу судьбу решали только вы, читатели «Новой газеты». Мы хотим работать только на вас и зависеть только от вас.

Топ 6

Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником
Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera