Репортажи

«К этим деньгам притрагивался кто угодно, кроме Улюкаева»

На суд по делу Улюкаева принесли коробку с двумя миллионами долларов

Фото: РИА Новости

Этот материал вышел в № 125 от 10 ноября 2017
ЧитатьЧитать номер
Общество

Сергей Лебеденкосудебный отдел, корреспондент

29
 

КАРТОЧКА ПРОЦЕССА

Суд: Замоскворецкий районный суд Москвы

Подсудимый: бывший министр Минэкономразвития Алексей Улюкаев

Статья: 290, ч. 6 (получение взятки в особо крупном размере)

Стадия: судебное следствие

Грозит: до 15 лет лишения свободы

— Здравствуйте все! Давно не виделись. — Поприветствовал журналистов Алексей Улюкаев, переступив порог переполненного зала заседаний Замоскворецкого районного суда.

Не виделись действительно давно: последнее заседание по делу экс-министра проходило 12 октября (после чего судья Лариса Семенова ушла на приговор по другому делу). Тогда стороны прослушали аудиозапись телефонного разговора между главой «Роснефти» Игорем Сечиным и экс-министром Минэкономразвития Алексеем Улюкаевым 14 ноября 2016 года (то есть в день ареста последнего). Сечин приглашал Улюкаева приехать в «Роснефть» «обсудить вопросы». Позже суду продемонстрировали оперативную запись передачи Улюкаеву сумки (предположительно, с 2 млн. долларов) и задержания министра.

Утром 8 ноября на столе прокуроров неожиданно появилась большая картонная коробка, накрытая сверху пластиковым пакетом (чтобы нельзя было прочесть надпись на печати Следственного комитета). В пакете были уложены пачки 100-долларовых купюр.

Коробка с деньгами в здании Замоскворецкого суда. Фото: РИА Новости

— А что в коробке? Деньги? — пытались узнать журналисты у долговязого человека в черном пальто, который принес коробку. Человек не отвечал: он сел в углу зала и все заседание был увлечен своим телефоном. По некоторым данным, это был член следственной группы по делу Улюкаева Александр Шевченко.

— У нас нет сомнений, что это те самые средства, с которыми был задержан Улюкаев, — заявил в начале заседания прокурор Павел Филлипчук. Он ходатайствовал об осмотре вещественного доказательства прямо в зале суда. Судья Семенова не стала слушать замечания адвокатов Улюкаева и одобрила ходатайство, после чего на столе прокуроров выросли несколько высоких пирамидок стодолларовых купюр.

— Мне ничего не видно! — возмутилась адвокат Джаредан Квеидзе. — Что это за осмотр такой?

— Пасьянс собрались раскладывать, — съехидничал ее коллега Тимофей Гриднев, наблюдая, как горы долларов перемещаются на стол судьи.

Семенова оценивающе оглядела купюры, после чего спросила в зал сиплым голосом:

— Деньги больше никому не нужны?

Под разочарованный гул журналистов коробку с долларами вновь запечатали и унесли.

В коротком перерыве журналисты недоумевали, зачем прокуроры демонстрировали деньги и почему защита не возражала.

— А что мы можем сделать? - пожимала плечами Квеидзе. — Они же берут их и приносят. Нам эти деньги неинтересны, Улюкаев к ним все равно не притрагивался.

— К ним уже кто только не притрагивался, кроме Алексея Валентиновича, — вставила адвокат Виктория Бурковская.

После перерыва обвинители представили судье кожаную сумку, в которой якобы и находились эти два миллиона долларов в момент передачи взятки. Адвокат Гриднев осмотрел сумку, после чего заметил, что не хватает еще одного вещдока — ключа от нее.

— Ваша честь, как мы можем оценить, поместились бы тут два миллиона долларов или нет, если мы не можем эту сумку открыть? — недоумевал защитник.

Прокуроры попытались спросить Улюкаева о сумке, но тот заявил, что отказался от показаний во время своего допроса.

Сюрпризы от обвинения на этом не кончились. Павел Филлипчук наконец-то озвучил долгожданное ходатайство - о вызове в суд главного свидетеля обвинения Игоря Сечина. Судья Семенова согласилась, отметив, что повестка будет отправлена на рабочий адрес свидетеля.

Сразу после этого прокуроры неожиданно заявили о том, что представление доказательств ими окончено. Защиту это привело в замешательство.

— Ваша честь, я не понимаю, как можно вызвать в суд свидетеля обвинения, а потом завершить представлять доказательства!? — удивленно сказал адвокат Гриднев. — Это каждый раз мы будем прерывать процесс ради ходатайств обвинения? Пусть вызовут еще шесть свидетелей, которые значатся в списке!

— Адвокат Гриднев, вы будете представлять доказательства стороны защиты? — вопросом на вопрос ответила судья Семенова.

После еще одной короткой перепалки с судьей Гриднев добился права озвучить некоторые материалы дела из тех томов, которые в неполном объеме оглашали на предыдущих заседаниях прокуроры.

Алексей Улюкаев и адвокат Лариса Каштанова. Фото: РИА Новости

Так, выяснилось, что ФСБ заранее стало известно о том, что 28 октября 2016 года Улюкаев якобы потребует взятку у Игоря Сечина, и что передача была запланирована «в диапазоне с 31 октября по 2 ноября» (напомним, бывший министр был задержан только 14 ноября). Далее, из оглашенного стало известно, что эксперт из криминологического центра ФСБ обнаружил на записи переговоров Сечина и Улюкаева некоторые «артефакты» и требовал передать на экспертизу оригинал записи и записывающее устройство, чтобы понять, что стало причиной этих артефактов и как выглядел оригинал. Но в ФСБ ему отказали, сославшись на государственную тайну.

Также адвокат Гриднев обратил внимание, что уже 2 сентября 2016 года Улюкаев в интервью СМИ заявил, что приобретение долей «Башнефти» «Роснефтью» допустимо с «формальной точки зрения», в то время как в течение июля — августа в правительстве шла активная дискуссия о том, может ли одна госкомпания приватизировать другую. Об этих обсуждениях свидетельствовали противоречивые заявления, которые федеральным СМИ делали пресс-секретарь президента Дмитрий Песков и вице-премьеры Игорь Шувалов и Аркадий Дворкович.

Другой адвокат экс-министра - Лариса Каштанова - зачитала отказ следователя Романа Нестерова в привлечении в качестве свидетеля Аркадия Дворковича. Защита настаивала, что Дворкович мог бы рассказать о ходе переговоров в правительстве по вопросу приватизации «Башнефти». Его попросили вызвать в суд.

— Ваша честь, Улюкаев обвиняется в получении взятки, — возражал прокурор Борис Непорожный. — Обвинение не считает, что Аркадий Дворкович способен что-то прояснить по факту вымогательства взятки.

Вызвать Дворковича суд отказался. Однако адвокатам удалось добиться вызова в суд других свидетелей: оперативника ФСБ Алексея Калиниченко, первого замминистра энергетики Алексея Текслера, замначальника одного из департаментов Минэкономразвития Ивана Безменова и бывшего замминистра экономразвития Лученкова.

Следующее заседание суда - 13 ноября.

Друзья!

Если вы тоже считаете, что журналистика должна быть независимой, честной и смелой, станьте соучастником «Новой газеты».

«Новая газета» — одно из немногих СМИ России, которое не боится публиковать расследования о коррупции чиновников и силовиков, репортажи из горячих точек и другие важные и, порой, опасные тексты. Четыре журналиста «Новой газеты» были убиты за свою профессиональную деятельность.

Мы хотим, чтобы нашу судьбу решали только вы, читатели «Новой газеты». Мы хотим работать только на вас и зависеть только от вас.
Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником
Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera