Сюжеты

Один день голубятника

Специальный фотопроект «Новой газеты»

Этот материал вышел в № 125 от 10 ноября 2017
ЧитатьЧитать номер
Общество

Елена Лукьяновафотокорреспондент

2
 
Мария Кочубей,
41 год, биолог, специалист по аквариумным системам
Мария и голубь Гуляш. Гуляш пролечен от вертячки (серьезное птичье заболевание, на воле приводит к смерти). Теперь он домашний питомец и любит спать возле подушки. Фото Елена Лукьянова / «Новая газета»

Мария Кочубей помогает городским жителям, которые давно слились для большинства из нас с городским пейзажем: она содержит голубиный приют в Санкт-Петербурге. Основной контингент приюта «Орландо» — породистые голуби, которых выпускают на свадьбы, выбрасывают из-за болезней голубятники, содержат в плохих условиях фотографы. Но и обычных сизарей к Марии тоже приносят — больных, пострадавших от рук людей, птенцов, выпавших из гнезда.

Всего в приюте около двухсот птиц, но численность колеблется: кого-то забирают, поступают новые птицы, тяжелобольные гибнут.  Большинство птиц живет на голубятне. Дома у Марии — стационар, рассчитанный на пятнадцать голубей, хотя обычно туда вмещается в два раза больше пернатых.

  1. В один воскресный день, три года назад, я шла на птичий рынок и в парке напротив увидела трех породистых голубей в стае сизарей. Я потом узнала, что их не смогли продать на рынке и просто выбросили. Я даже не знала, где их буду держать. Они были настолько замерзшие и измотанные, что почти не сопротивлялись — я положила их в пакет и поехала домой на метро. В тепле они заснули. Это были мои первые голуби.
  2. Когда много животных дома — это хорошо помогает  от перфекционизма. Человек, который привык к идеальному порядку, упадет в обморок, когда увидит, что у меня здесь делается.
  3. Все знают, что выпавших птенцов нельзя подбирать, родители их докармливают. Но голубей это не касается. Пищащего на земле голубенка можно взять, а когда он вырастет — выпустить.
  4. Голубеводство — это редкое, исчезающее увлечение. Наши голубятни уцелели, потому что находятся далеко от жилых домов, на территории бензозаправки, они там никому не мешают. Так как голубятников сейчас мало, исчезают и некоторые породы голубей, например Ленинградская кружастая.
  5. За фразу «летающие крысы» сразу баню в своей группе. Это у меня будет нерукопожатный человек, который так говорит о голубях. В городской среде от них сложно заразиться — достаточно просто помыть руки после контакта с голубем.
  6. После создания приюта у меня появился девиз: «спеши делать добро». Это касается всего, не только птиц. Когда я начала помогать одним живым существам, то и на собратьев по виду я стала смотреть более дружелюбно.
  7. Верю в теорию малых дел. Если у каждого будет маленькое любимое дело, просто небольшое хобби, которое приносит пользу окружающим, — мир станет лучше.
  8. Для приюта мне постоянно не хватает времени, денег и помощников. Иногда нужно вычистить голубятню (в одиночку это сложно), раздробить зерно, что-нибудь починить. Нужны волонтеры, готовые взять к себе птиц, которых я не могу принять в приют из-за переполнения.
  9. Голуби-инвалиды хорошо приживаются дома. Жить они могут в клетке, а выгуливать по квартире их можно в специальных костюмчиках-подгузниках для птиц. Голуби могут долго сидеть на руках и гладиться, не каждая кошка станет так общаться. Самые ласковые, конечно, выкормыши. Люди редко наблюдают птиц рядом с собой и не знают, какие они на самом деле.
  10. Я считаю, что домашнее животное должно иметь дом.
Мария с голубями в своей комнате. Фото Елена Лукьянова / «Новая газета»
Птицы в квартире-стационаре Марии. Не всем птицам в стационаре хватает домиков-переноснок, некоторым приходится жить в коробках. Фото Елена Лукьянова / «Новая газета» Фото Елена Лукьянова / «Новая газета»
Маша прочищает клюв голубенка от инфекционного налета. Фото Елена Лукьянова / «Новая газета»
Мария на голубятне. Фото Елена Лукьянова / «Новая газета»
Голубя Йавара подстрелили в полете из пневматики. При падении он получил множество переломов и травмировал глаза. Их пришлось удалить. Фото Елена Лукьянова / «Новая газета»
На приеме у орнитолога Наталии Беломытцевой. Фото Елена Лукьянова / «Новая газета»
Голубю делают рентген в ветеринарной клинике. Фото Елена Лукьянова / «Новая газета»
Мария на голубятне. Фото Елена Лукьянова / «Новая газета»
Мария на голубятне. Фото Елена Лукьянова / «Новая газета»
Птенец в домашнем морге. Фото Елена Лукьянова / «Новая газета»
Марии постоянно дарят статуэтки голубей. Фото Елена Лукьянова / «Новая газета»
Стационар для голубей в квартире Марии. Если не изолировать больных птиц — заразится вся голубятня. Фото Елена Лукьянова / «Новая газета»
Голубь в небе над голубятней. Фото Елена Лукьянова / «Новая газета»

Читайте также

Один день велосипедного мастера из Брюсселя. Фотопроект «Новой газеты»

 

Друзья!

Если вы тоже считаете, что журналистика должна быть независимой, честной и смелой, станьте соучастником «Новой газеты».

«Новая газета» — одно из немногих СМИ России, которое не боится публиковать расследования о коррупции чиновников и силовиков, репортажи из горячих точек и другие важные и, порой, опасные тексты. Четыре журналиста «Новой газеты» были убиты за свою профессиональную деятельность.

Мы хотим, чтобы нашу судьбу решали только вы, читатели «Новой газеты». Мы хотим работать только на вас и зависеть только от вас.

Топ 6

Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником
Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera