Комментарии

«Если моего сына не может принять Россия — то отпустите, дайте ему возможность улететь»

Мама автора «Новой газеты» Али Феруза обратилась к Владимиру Путину. Видео

Общество

4
 

Поздно вечером 21 ноября нашего автора Али Феруза вывезли в Басманный районный суд, где осудили за нелегальные трудовые отношения с «Новой газетой». Он был приговорен к штрафу и — в очередной раз — к депортации. Это уже второе решение российского суда о депортации Феруза — однако оно, как и прежнее, приостановлено в связи с решением ЕСПЧ о невозможности выдворения Феруза в Узбекистан, где ему угрожают пытки и смерть.

Вот уже четвертый месяц Али находится в центре временного содержания мигрантов, готовящихся к депортации из России. Это режимное учреждение, по сути, тюрьма с некоторыми удобствами. Состояние Али — моральное и физическое — стремительно ухудшается. На прошлой неделе врачи заподозрили у него туберкулез, к счастью, не подтвердившийся.

Али Феруз около двух лет пытался получить убежище в Российской Федерации, однако раз за разом наше государство ему отказывало. Сегодня его готова принять третья страна, для этого собраны все документы. Али готов покинуть Россию, он не совершал никаких преступлений, и его дальнейшее лишение свободы противоречит закону. Однако российская миграционная служба запрещает ему добровольный отъезд, ссылаясь на решение ЕСПЧ о запрете на депортацию.

Ситуация абсурдна и выглядит особенно циничной в связи с тем, что беззаконие прикрывается ссылками на закон.

Маме Али Феруза Зое Васильевне (гражданке России) на прошлой неделе провели сложную операцию. «Я прошу Вас, не волнуйтесь, — уговаривал ее Али, накануне ночью сидя в коридоре Басманного суда в ожидании приговора. — У Вас опять подскочит сахар, и операцию могут перенести».

Но мама не может не волноваться.

Друзья!

Если вы тоже считаете, что журналистика должна быть независимой, честной и смелой, станьте соучастником «Новой газеты».

«Новая газета» — одно из немногих СМИ России, которое не боится публиковать расследования о коррупции чиновников и силовиков, репортажи из горячих точек и другие важные и, порой, опасные тексты. Четыре журналиста «Новой газеты» были убиты за свою профессиональную деятельность.

Мы хотим, чтобы нашу судьбу решали только вы, читатели «Новой газеты». Мы хотим работать только на вас и зависеть только от вас.
Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником
Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera