Сюжеты

Один день Михаила Саакашвили. 7 фото

Как устроена реальная политика на Украине: обыск в квартире — задержание на крыше — спасение из автозака — майдан на главной площади

Политика

19
 
Фото: Reuters

Рано утром 5 декабря на киевскую квартиру Михаила Саакашвили приехали оперативники СБУ, уполномоченные генпрокуратурой на обыск. Политика, на днях устроившего Марш за импичмент Петру Порошенко, обвинили в попытке захвата власти в стране.

Соратники Михаила Саакашвили успели предупредить сторонников:  призвали их как можно быстрее собираться у дома политика. Сам Саакашвили забрался на крышу здания, откуда обратился к людям с короткой речью о том, что дело в его отношении — грубая фальшивка: якобы Киев и лично Порошенко захотел таким образом устранить политического оппонента.

Здесь же, на крыше дома, Саакашвили был закован в наручниками СБУ. Его собирались доставить в прокуратуру для допроса.

Фото: Reuters

Когда спецназ СБУ усадил Саакашвили в машину, улица уже была перекрыта: сторонники политика разобрали часть брусчатки Костельной улицы, соорудив баррикаду, и сами встали поперек дороги.

Фото: Reuters

Примерно в это время СБУ раскрыла новые подробности «дела Саакашвили»: у следствия якобы есть сведения, подтверждающие финансирование акций Саакшвили близким Януковичу бизнесменом Курченко (в 6 вечера по местному времени на официальном сайте Генпрокуратуры появятся «видеодоказательства»).

А в центре Киева начались беспорядки. Сторонники Михаила Саакашвили окружили автомобиль с политиком, силой прорвавшись сквозь полицейское оцепление. Полиция применила слезоточивый газ...

Фото: Reuters

 ...но это не остановило протестующих. Через три часа им удалось вскрыть заблокированный фургон СБУ и вытащить Михаила Саакашвили на свободу. Политик был в наручнике.

Фото: Reuters
Фото: Reuters

Получив свободу, Михаил Саакашвили сразу объявил «поход на Раду», на митинге около которой призвал сторонников собираться для начала процедуры импичмента президента Порошенко. Отставки, по мнению Саакашвили, заслуживали и инициаторы его задержания: генпрокурор Луценко и руководство СБУ, аргументы которых политик назвал «фейковыми».

На пресс-конференции генпрокурор Юрий Луценко пообещал сделать все возможное для задержания Саакашвили и предложил самому политику явиться на допрос в среду, в 9:00 к следователю (подробнее о пресс-конференции читайте здесь).

Фото: Reuters

На момент публикации этого материала Саакашвили все еще выступал у Рады. 

Друзья!

Если вы тоже считаете, что журналистика должна быть независимой, честной и смелой, станьте соучастником «Новой газеты».

«Новая газета» — одно из немногих СМИ России, которое не боится публиковать расследования о коррупции чиновников и силовиков, репортажи из горячих точек и другие важные и, порой, опасные тексты. Четыре журналиста «Новой газеты» были убиты за свою профессиональную деятельность.

Мы хотим, чтобы нашу судьбу решали только вы, читатели «Новой газеты». Мы хотим работать только на вас и зависеть только от вас.
Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником
Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera