Комментарии

«Ответ будет мгновенным и зеркальным»

К чему приведет крах Договора об уничтожении ракет между Россией и США?

Militaryrussia.ru

Этот материал вышел в № 139 от 13 декабря 2017
ЧитатьЧитать номер
Политика

Павел ФельгенгауэрОбозреватель «Новой»

29
 

Серьезные эксперты и российские официальные лица говорят о том, что вторая холодная война между Москвой и Вашингтоном уже началась, но еще, похоже, осталась самая малость: Договор об уничтожении ракет средней и меньшей дальности (РСМД), подписанный 30 лет назад Рональдом Рейганом и Михаилом Горбачевым, который тогда обозначил фактическое окончание первой холодной войны.

Есть, конечно, еще Договор об ограничении стратегических наступательных вооружений, или СНВ-3, но его в 2010-м в Праге подписали Барак Обама и Дмитрий Медведев больше «для блезиру», чтобы придать видимость реальности объявленной тогда «перезагрузки» отношений. Россия до сих пор так и не добрала стратегических носителей ядерного оружия до положенных по СНВ-3 лимитов. К тому же этот мало что сокращающий или ограничивающий договор сам собой закончится в феврале 2021-го, а РСМД — бессрочный и запрещает целый класс вооружений, причем только для США и РФ, что давно раздражает начальников в Москве.

Взаимная ликвидация вооружений по договору РСМД давно закончена, наблюдательные миссии на ракетных заводах и прочие меры верификации завершились, а нарастающие в последнее несколько лет взаимные претензии и Москва, и Вашингтон отвергают — в отношении себя, естественно. Пентагон представил в Конгресс, в Белый дом, союзникам по НАТО и российским властям спутниковые снимки и некоторые другие разведданные об испытательных пусках на полигоне «Капустин Яр» в Астраханской области крылатой ракеты большой дальности (КРБД) наземного базирования 9М729, которая габаритами напоминает морскую КРБД (до 2500 км) «Калибр» — вроде тех, что многократно с 2015-го года использовались для ударов по Сирии. Вообще-то РСМД позволяет испытывать морские КРБД на суше, но Пентагон утверждает, что под 9М729 была разработана модифицированная боевая мобильная пусковая установка и развернута пара дивизионов новых ракет: один в Капустином Яру, а другой еще где-то в России.

Объявлено, что президент Дональд Трамп согласился ввести специальные дополнительные санкции с целью заставить РФ ликвидировать нарушения.

Пентагон планирует начать разработку новой сухопутной КРБД для развертывания прежде всего в Европе, если РСМД окончательно рухнет.

Шеф Пентагона, генерал армии Джеймс Маттис, месяц назад в Брюсселе доложил остальным министрам обороны НАТО данные об 9М729, которую на Западе именуют SSC-8, и настаивал на совместных дополнительных санкциях, иначе США будут действовать в одиночку. Идею многие поддержали, прежде всего Польша и Прибалтика, но Германия настаивает, что пока нужно действовать дипломатически. Крах РСМД неизбежно приведет к новому, как 30—40 лет назад «ракетному кризису» в Европе, и многим пацифистски настроенным немцам это точно не понравится.

Нет доказательств того, что КРБД 9М729 или иные российские сухопутные КР испытывалась на дальность больше 500 км в нарушение РСМД и Москва напрочь отметает любые обвинения как голословные, переходя, как и в истории с олимпийским допингом, в контрнаступление со встречными обвинениями. Основная российская претензия, которую не устает вслед за Генштабом повторять Путин, — это потенциальное использование шахтных пусковых установок наземной системы Aegis американских баз ПРО в Румынии и Польше для запуска КРБД BGM-109 Tomahawk вместо противоракет SM-3. Мол, румыны с поляками и не поймут, что ракеты уже подменили и что базы ПРО стали орудием упреждающего «обезглавливающего удара». Пентагон утверждает, что пусковые установки в Польше и Румынии модифицированы так, что противоракеты подменить невозможно и оперативно-тактический смысл подобной подмены неочевиден, но американские оправдания у нас не принимаются. Так же как и наши — в США.

Путин начиная с апреля 2007 года не устает повторять, что РСМД несправедлив, что это для России «одностороннее разоружение». Одновременно утверждается, что у России есть «разрешенные» КРБД «Калибр-НК» и Х-101/102 морского и воздушного базирования, и потому наземные ракеты ей не нужны. Впрочем, по словам Путина, если США из РСМД выйдут, «с нашей стороны ответ будет мгновенным и зеркальным».

С сентября 2015-го по Сирии было выпущено около полутора сотен разных отечественных КРБД, что выглядело неплохо, особенно морские пуски. Но стоило это дорого, и когда надо было добивать боевиков на берегах Евфрата, туда каждый день вместо КРБД летали тяжелые бомбовозы сбрасывать тонны фугасов. В России сейчас «Калибры» ставят и на дизельные подлодки, и на сторожевики-корветы, но всего по восемь универсальных пусковых труб на корабль. Или стреляют из торпедных аппаратов — и перезаряжение требует времени, и общий боеприпас ограничен, и в результате ракетные пуски по Сирии ни разу не были особо массовыми. Между тем в апреле в наказание за предполагаемое применение «Зарина» в городе Хан Шейхун в провинции Идлиб два американских эсминца USS Porter и USS Ross выпустили за 14 минут по сирийской авиабазе Шайрат 59 КРБД BGM-109 Tomahawk.

По боевой мощи и эффективности один американский эсминец сравним со всем Черноморским флотом, а в США их сейчас 63 штуки и еще 22 крейсера и более 50 разных подлодок-носителей КРБД с вертикальными пусковыми контейнерами.

Понятно стремление российских военных сбросить оковы РСМД. Наш корвет или подлодка сходны по боевым возможностям с одной сухопутной пусковой установкой КРБД, но стоит она в десятки раз дешевле, и ремонт-содержание несравненно дешевле, и экипаж много меньше, и наклепать можно сотню-другую, как «Искандеров-М», а соревноваться с США по числу морских и воздушных носителей — занятие бесполезное. Кроме того, в Генштабе и в Минобороны традиционно доминируют армейские генералы, и им, наверное, желательно заполучить собственное армейское оружие большой дальности, независимое от ВМФ и ВКС. Американские военные сейчас по залповому потенциалу КРБД воздушного и морского базирования превосходят РФ в десятки раз, им списывать РСМД меньше резонов, но от дополнительных сравнительно дешевых сухопутных установок тоже не станут отказываться.

Путин во время визита во Вьетнам 11 ноября заявил, что в пусковые установки ПРО в Румынии в нарушение РСМД американцы могут тайно загрузить ракеты Traident. Наверное, президент перепутал межконтинентальные баллистические ракеты Traident с крылатыми Tomahawk — и те и другие морские, и название начинается на «т», но в остальном отличаются кардинально. Впрочем, на официальном кремлевском сайте ошибку до сих пор не исправили и никак не прокомментировали. Может, ему так и доложили вместе с другими фейковыми разведданными, которые постоянно производят силовики, чтобы наращивать угрозы до полного разорения страны, как в первую холодную войну? 14 ноября Минобороны проиллюстрировало разведданные о поддержке американцами террористов в Сирии кадрами из компьютерной игры. Коренная ошибка была в том, что кадры опубликовали, а если бы послали в Кремль под секретным грифом, то главнокомандующий, наверное, принял бы все за чистую монету, поскольку не играет. А вот военно-промышленные комплексы по обе стороны океана никогда сами не откажутся сыграть во вторую холодную войну. И у нас, и у них сегодня публикуются всякие исследования и пишутся доклады о том, что вероятный противник неимоверно силен и злокознен, и можно страшно проиграть, если срочно не вооружиться и не модернизироваться и не потратить на то сумасшедшие триллионы.

Друзья!

Если вы тоже считаете, что журналистика должна быть независимой, честной и смелой, станьте соучастником «Новой газеты».

«Новая газета» — одно из немногих СМИ России, которое не боится публиковать расследования о коррупции чиновников и силовиков, репортажи из горячих точек и другие важные и, порой, опасные тексты. Четыре журналиста «Новой газеты» были убиты за свою профессиональную деятельность.

Мы хотим, чтобы нашу судьбу решали только вы, читатели «Новой газеты». Мы хотим работать только на вас и зависеть только от вас.

Топ 6

Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником
Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera