Сюжеты

«Заткнись и слушай!»

или Новые приключения неуловимого Саакашвили в Киеве

Этот материал вышел в № 142 от 20 декабря 2017
ЧитатьЧитать номер
Политика

Ольга Мусафировасобкор в Киеве

30
 

В среду 18 декабря лидера «Руха новых сил» Михаила Саакашвили ждали на допрос в Генеральной прокуратуре. Саакашвили пришел в 9.30. Но лишь для того, чтобы сообщить собравшейся прессе: в ГПУ показаний давать не станет. Хочет говорить только со Службой безопасности Украины! «Я уже подал заявление в НАБУ против преступной группировки, которая захватила власть в Украине!» — воскликнул Михаил Николаевич. И назвал все, что происходило 17 декабря вокруг Жовтневого дворца в Киеве, «классической провокацией со стороны власти для дискредитации протеста».

Как известно, генпрокурор Юрий Луценко обвиняет Саакашвили в сотрудничестве с беглым олигархом Курченко, якобы давшим полмиллиона долларов на дестабилизацию ситуации в Украине. Луценко обнародовал соответствующие аудиозаписи телефонных переговоров. ГПУ опротестовывает решение Печерского районного суда, отпустившего Саакашвили на время расследования его уголовного дела.

В 9.52 сотрудник прокуратуры пригласил Михаила Николаевича в кабинет для проведения следственных действий. Собирались помимо прочего «взять образцы голоса» Саакашвили. «…Заткнись и слушай моего адвоката!» — отреагировал на приглашение политик и продолжил общение с журналистами.

Накануне, в воскресенье, он провел по Киеву третий по счету Марш за импичмент президенту Порошенко. Прямую трансляцию с этого мероприятия осуществлял всеукраинский телеканал ZIK.

Фото: EPA

Соратники Саакашвили по-разному оценивают его нынешний курс. Например, глава внепарламентской партии «Громадянська позиция» Анатолий Гриценко, который еще недавно безоговорочно поддерживал лидера «Руха новых сил», написал в фейсбуке: существует «частное письмо Саакашвили Порошенко». В нем Михаил Николаевич настаивает на необходимости переговоров с действующим президентом в интересах страны, больше не переходит на личности, а критикует олигархическую власть вообще. Гриценко призвал понять «психологическое состояние Саакашвили, которому чрезвычайно тяжело. Отсюда и срывы, и ошибки, и завышено неадекватные оценки настроений в стране… Я бы посоветовал не очаровываться ни Михаилом, ни кем-то другим, чтобы не было болезненных разочарований. Надо думать, трезво оценивать ситуацию, и тогда выводы окажутся верными», — заключил Анатолий Гриценко.

В Марше, по данным полиции, приняло участие не более 1,5 тысячи человек. Сами люди в колонне говорили о 8—10 тысячах, организаторы, по традиции, умножали цифру в два-три раза.

Фото: EPA

После Марша Саакашвили выступил на вече на Майдане, где призвал своих сторонников идти к Центру культуры и искусств, что по старинке в обиходе именуют Жовтневым (по русски — Октябрьским.О. М.) дворцом. «Там будет координационный штаб революции!» — объяснил он. Маршем двинулись к указанному зданию, окруженному со всех сторон кордонами Нацгвардии, скандируя «Пропускай, пропускай!». При этом и военные, и протестующие старались сделать живой коридор для зрителей, что направлялись на концерт оркестра Гленна Миллера. (Полиция, намеренно либо случайно, информировала о предновогоднем утреннике во Дворце, подчеркивая: «Боевики Саакашвили представляют угрозу для безопасности детей и их родителей».)

В Жовтневом во времена Майдана базировались революционеры. Это трагическое место, рядом с которым погибли многие из «Небесной сотни». Здесь бы следовало удержаться от разыгравшихся безобразных сцен.

Но люди с лицами, закрытыми масками, прорвались к входу, разбили стекла в массивных дверях. Бросали пластиковые бутылки с водой, петарды, светошумовую гранату, силовики ответили слезоточивым газом и пеной из огнетушителей…

Фото: EPA

Народные депутаты Егор Соболев и Семен Семенченко просили наступающих успокоиться. Слова не действовали. Впрочем, дальше холла с напуганными гардеробщицами никто из штурмовавших дворец не продвинулся. Зрители в зале, увлеченные музыкой, вообще ничего не услышали. Но событие получило негативный резонанс, в том числе международный.

Роман Ващук, посол Канады в Украине, написал в твиттере: «Попытки захвата и уничтожения общественных зданий — это злоупотребление правом на мирный протест». Коллегу поддержала Джудит Гоф, посол Великобритании в Украине. Черту подвело заявление посольства США в Украине, которое повторило: нельзя злоупотреблять правом на мирный протест.

Лидеру «Руха новых сил» пришлось публично реагировать. Объясняться в телеэфире: захват не планировался — хотели, согласно закону, попросить под штаб акции пару комнат во дворце, находящемся в коммунальной собственности, да вот неизвестные провокаторы использовали момент… Нацполиция заявила о 32 правоохранителях, пострадавших в результате стычки. Открыто два новых уголовных производства по соответствующим статьям.

Фото: EPA

Депутат и экс-журналист Мустафа Найем, один из активных приверженцев антикоррупционных акций под руководством Саакашвили, написал в фейсбуке, что «не понимает, зачем понадобился подобный шаг (штурм Жовтневого дворца.О. М.). Такие действия подрывают доверие к уличным акциям и дискредитируют протест как явление. В 2013-м, во время Майдана, необходимость захвата зданий была продиктована жестоким избиением людей, стрельбой в протестующих, готовностью региональных элит, самих граждан идти до конца, необходимостью инфраструктуры постоянно действующего штаба… Но сейчас это — очень удобный пас тем, кто заинтересован в сохранении статус-кво», — написал Найем.

Президент Порошенко никак не комментировал то, что произошло, хотя представители администрации президента Украины на телеэфирах уже высказались о «криминальных и полукриминальных элементах, составляющих основу электората Саакашвили».

Известный украинский экономист Александр Пасхавер сравнил нынешнее положение украинской власти с… начинкой бутерброда. Снизу, мол, давит Саакашвили с Маршами, сверху — американские партнеры. То есть подменять реальную борьбу с коррупцией обещаниями борьбы у президента Порошенко больше не получится.

Друзья!

Если вы тоже считаете, что журналистика должна быть независимой, честной и смелой, станьте соучастником «Новой газеты».

«Новая газета» — одно из немногих СМИ России, которое не боится публиковать расследования о коррупции чиновников и силовиков, репортажи из горячих точек и другие важные и, порой, опасные тексты. Четыре журналиста «Новой газеты» были убиты за свою профессиональную деятельность.

Благодаря вашей помощи, мы и дальше сможем рассказывать правду о важнейших событиях в стране. Мы хотим, чтобы нашу судьбу решали только вы, читатели «Новой газеты». Мы хотим работать только на вас и зависеть только от вас. Примите участие в судьбе «Новой газеты».

Становитесь соучастниками!
Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником
Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera