Репортажи

«А зрителей не будет»

Пресненский суд перенес заседания по делу Белых в «Матросскую тишину»

Фото: Сергей Фадеичев / ТАСС

Общество

Александра КопачеваКорреспондент

1
 

Заседание в Пресненском суде Москвы по делу бывшего губернатора Кировской области Никиты Белых началось с опозданием в два часа. Перед слушанием в зал зашли две девушки, они представились врачами из больницы СИЗО «Матросская тишина»: врач-терапевт Раиса Ботнева и медсестра Дарья Федорова. Ботнева рассказала, что у Белых утром был высокий уровень сахара и давление 160. Судья Татьяна Васюченко разрешила медикам присутствовать в зале. Однако конвойный, который сопровождал бывшего губернатора, заявил, что к подсудимому они могут допустить только врача скорой помощи.

— Коллизию решите эту каким-нибудь способом, — сказала судья конвою.

Первым свидетелем защиты в этот день стал руководитель кировской компании «Хольц Хаус» Николай Юферев. Он познакомился с Белых в 2011 году, когда тот приезжал на одно из предприятий Юферева. Свидетель подробно описывал инвестиционные проекты, которыми занимались его компании. Один из проектов решили создать в 2015 году, но у проекта были проблемы с согласованием, поэтому пришлось привлекать Фонд развития моногородов. На совещании с представителями фонда, рассказывал свидетель, за предприятие вступился сам Белых.

— Вы затупились тогда за нас, поверили в нас. Спасибо вам! Сейчас мы этот проект завершаем уже, — сказал Юферев.

Белых задавал вопросы стоя и придерживая голову рукой. Интересовался, просил ли он наличные за действия или бездействия правительства?

— Слышали ли вы о ежегодной таксе, которую должны были платить предприятия, — медленно сказал Белых.

— Нет, от вас ничего не слышал. От коллег по цеху тоже ничего не слышал.

— Были ли у вас проблемы с коммуникацией со мной как с губернатором?

— Нет.

Адвокат Андрей Грохотов попросил дать характеристику Белых как губернатора. Свидетель подробнорассказал, что Белых «вывел на новый уровень авиасообщение Кирова».

— Никита Юрьевич был очень открыт к молодежи, для нее много делалось в регионе. Не очень хочется говорить «был», — добавил Юферев.

Следом вопросы начала задавать прокурор Марина Дятлова:

— Вы когда-нибудь давали взятки Белых или правительству Кировской области?

— Нет.

Прокурор поинтересовалась, кто еще руководит компанией. Юфевер ответил, что это семейный бизнес.

— А кто туда еще входит?

— Папа, мама и брат.

— А они знали Белых?

— Нет.

Допрос закончился, судья объявила перерыв 15 минут, чтобы врачи могли осмотреть Белых, позднее его выводят в конвойное помещение. Слушания возобновляются спустя час. Следующий свидетель — старший брат Никиты Белых Александр. Адвокат попросил его описать отношения с братом.

— И как вы с ним познакомились, — шутил Никита Белых из клетки.

— Никита — мой единственный родной брат, один из самых близких людей, — сказал Александр Белых.

Следом свидетеля попросили рассказать, что он знает о бывшем заместителе губернатора Сергее Щерчкове:

— Никаких отношений с Щерчковым нет, и не было. Как человека сложно характеризовать. Знаю, что он сильно злоупотребляет алкоголем, — рассказывал Белых-старший, добавляя, что Щерчков мог уходить в запой на неделю.

Александр Белых описывал автомобили, которыми владеет Щерчков. По его словам, сейчас в семье Щерчкова три автомобиля, хотя ранее в суде он утверждал, что владеет только одним. Грохотов также попросил рассказать об образе бывшего губернатора.

— Его образ жизни я бы назвал аскетичным, — ответил Белых.

— Александр Юрьевич, скажите, кем вы работали, — обратился к брату Никита Белых.

По его словам, почти 25 лет (до 2016 года) он проработал в органах прокуратуры. В течение шести лет он работал прокурором Пермского края, а позднее руководил управлением Генпрокуратуры в Приволжском федеральном округе. Александр Белых уволился из прокуратуры после задержания брата.

— Почему ушли из органов прокуратуры? — продолжил Никита Белых.

— Я не буду отвечать на этот вопрос, это слишком личное, — отрезал свидетель.

Грохотов попросил рассказать, знакомы ли ему имена: Юрий Зудхаймер, Альберт Ларицкий, Владимир Сысолятин и Андрей Якубук.

— До происшествия я не слышал эти фамилии, — резко ответилАлександр Белых.

Прокурор Дятлова попросила перечислить имущество Никиты Белых. По словам свидетеля, это квартира в Кирове, автомобиль, возможно, однокомнатная в Перми.

— А что-нибудь о приобретении четырехкомнатной квартиры в Перми — вам известно?

— Там проживает его бывшая супруга с детьми, — продолжил Александр Белых, отмечая, что эта квартира была куплена еще в начале 2000-х годов.

Судья поинтересовалась здоровьем Никиты Белых. Свидетель ответил, что последние два года его брат жаловался, что «пьет таблетки горстями», а незадолго до задержания занялся собой и сбросил 37 килограммов.

— Вообще в следственном изоляторе все худеют, — заметила судья.

— Не все, — почти хором ответили Грохотов, Никита Белых и присутствующие в зале медики.

Никита Белых попросил объявить перерыв, потому что ему нужно перебинтовать руку. После перерыва Грохотов озвучил несколько ходатайств. Например, попросил исключить из дела некоторые документы: протоколы допроса Белых. Защита объяснила, что первый допрос длился всего десять минут и на нем присутствовал адвокат по назначению, а адвоката Вадима Прохорова, который тогда представлял интересы Белых, не пустили к подзащитному. Второе ходатайство Грохотова касается проведения оперативно-розыскных мероприятий. По словам защиты, они начались задолго до того, как Зудхаймер написал заявление на Белых. В подтверждение этому он предоставляет материалы, которые были найдены при обыске гостиничного номера Белых. В них говорится, что губернатор стал объектом разработки ФСБ. Сам Белых уточняет, что эти листки передал ему еще в апреле 2016 года Щерчков.

Следом Грохотов попросил допросить эксперта Чернецова и генерала ФСБ в отставке Олега Феоктистова.

Судья отклонила все заявленные ходатайства. И объявила, что следующее заседание пройдет в зале СИЗО «Матросская тишина», где сейчас на лечении находится Белых. Он ранее жаловался, что ему будет тяжело каждый день приезжать в суд, объяснила судья.

— Все, в 11 часов встречаемся у изолятора, я там буду где-то ждать всех, — добавила судья.

— А зрители? — спросил Белых.

— А зрителей не будет. Ну, Никита Юрьевич, или ваше самочувствие, или зрители, — отрезала судья.

Следующее заседание состоится 16 января.

Друзья!

Если вы тоже считаете, что журналистика должна быть независимой, честной и смелой, станьте соучастником «Новой газеты».

«Новая газета» — одно из немногих СМИ России, которое не боится публиковать расследования о коррупции чиновников и силовиков, репортажи из горячих точек и другие важные и, порой, опасные тексты. Четыре журналиста «Новой газеты» были убиты за свою профессиональную деятельность.

Мы хотим, чтобы нашу судьбу решали только вы, читатели «Новой газеты». Мы хотим работать только на вас и зависеть только от вас.
Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником
Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera