Сюжеты

Не война. И не мир

Рада приняла закон, который сильно меняет существующую повестку украино-российских отношений

Фото: РИА Новости

Этот материал вышел в № 5 от 19 января 2018
ЧитатьЧитать номер
Политика

Ольга Мусафировасобкор в Киеве

24
 

Документ подал в Раду в начале октября прошлого года в порядке законотворческой инициативы президент Петр Порошенко. Полное название — «Об особенностях государственной политики по обеспечению государственного суверенитета Украины над временно оккупированными территориями в Донецкой и Луганской областях», обиходное — закон о деоккупации и реинтеграции Донбасса. На эту тему подготовили законопроекты и депутаты, но «тендер» выиграл президент. Содержание документа долго держалось в секрете, пока в середине ноября «Громадское ТВ» не опубликовало текст на своем сайте.

В редакцию закона, принятого в первом чтении, парламентарии внесли 675 поправок, по словам вице-спикера Ирины Геращенко, «как конструктивных, так и деструктивных». Безусловными сторонниками законопроекта выступили пропрезидентская фракция и большая часть фракции «Народный фронт», хотя в последнее время подобный консенсус наблюдался редко.

Депутаты от Радикальной партии, группы «Возрождение» и внефракционные были, что называется, открыты для убеждения. Категорическими противниками документа в нынешнем его виде — пусть и с разных позиций — оказались «Батьківщина» Юлии Тимошенко и Оппозиционный блок. «Золотой акцией» обладала фракция «Самопомощи».

О чем закон

Россия названа «оккупирующим государством», а власти самопровозглашенных республик — «оккупационными администрациями». Логика, в таком случае,  требует денонсации Большого (1997 года) договора между Украиной и Россией о дружбе, стратегическом сотрудничестве и партнерстве. Но Большой договор остался в силе.  «Там заложена важная для международных судов норма о признании Россией нерушимости границ Украины», — настаивали депутаты от БПП.  Поправка о разрыве дипломатических отношений с РФ (ее предлагала «Самопомощь»)  тоже поддержки не нашла.  Зато одобрена норма, согласно которой возмещение  материального ущерба, причиненного жителям временно неподконтрольных территорий Донбасса,  возлагается на оккупирующее государство.

Упоминание о Минских договоренностях (в президентском варианте оно присутствовало в статье №7) изъято. Впрочем, наблюдатели утверждают, что Минск «внесут в последний момент», ведь де-факто Минский процесс продолжится.

«Оппозиционный блок» убежден: законопроект в нынешней редакции ставит крест на возвращении украинских пленных, особенно тех, кто находится в российских тюрьмах.  

В законе больше нет аббревиатуры АТО. Служба Безопасности Украины теряет свои функции  руководства и проведения Антитеррористической операции.  Предусмотрено создание Единого оперативного  штаба и указано, что Рада  дает начальнику Единого штаба   согласие на использование ВСУ  «для сдерживания  и отпора  российской вооруженной агрессии».  Критики утверждают: миссия  штаба, который, кстати, давно существует, — вывести из зоны ответственности президента, не желающего становиться Главнокомандующим на деле, создавать Ставку, и т.п.   

Война войной так и не названа. Зато много моментов указывают на военное положение.

Например, на армию возложена обязанность вести операции на линии фронта. До сих пор юристы замечали, что участие армии в АТО противоречит Конституции Украины: война-то не объявлена… В соответствии со статьей № 10 силовикам в зоне боевых действий предлагается дать больше прав в отношении гражданских лиц — обыски и остановки транспорта, вход на территорию домовладений. А «негласные следственные действия» по санкции суда позволяют  вторгаться в приватность граждан по всей Украине — для обеспечения безопасности, борьбы со шпионажем. Тут  масса претензий у правозащитников.

Фото: РИА Новости

Еще о роли Единого штаба. Его начальник определяет порядок перемещения людей и товаров через линию разграничения. «Батьківщина» и «Самопомощь» усматривают  здесь коррупционную составляющую.  Мол, Порошенко и его соратники  « огород городят» с единственной целью  — возобновить торговлю с оккупированными территориями без всяких блокад. Те же политические силы называют  позором  продолжение торговых отношений с Россией, согласно закону, «агрессором» и «оккупантом». Например, по информации Кабмина, в 2018-м году «Нафтогаз» закупит у РФ 4-5 млрд. кубометров газа и продолжит импорт с европейского направления.

«Стоп Реванш»

Ряд общественных организаций, рожденных в пору Майдана и после него — ГО « Всеукраинская сеть «Свободные Люди», ГО « Украинский народный совет Донетчины и Луганщины», ГО « Молодежный националистический конгресс», организация участников АТО «Булава», радикалы из С-14 и другие решили придать депутатам ускорение  прямо у стен парламента — под названием «Народная инициатива « Стоп Реванш».  

Несколько сот людей с государственными флагами, презрев 10-градусный мороз, встали во вторник на проезжей части улицы Грушевского. Движение на ней давно заблокировано палаточным лагерем сторонников Саакашвили. Но от « миховцев» новый митинг отделяла  сетка, металлодетекторы и наряды полиции. В центре города тоже заметно увеличилось число правоохранителей, а въезд на Банковую, где находится Администрация президента, сторожили три кордона силовиков.

Фото: EPA

Митинг начался традиционно — пением гимна и минутой молчания в память о бойцах, погибших на Донбассе. Собравшимся раздали листовки — о чем стоим. Кроме закона о деоккупации и реинтеграции,  депутатам наказывали поддержать закон о защите украинской государственности  от проявлений коллаборационизма.  Ждут и принятия Радой закона об Антикоррупционном суде — но лишь с учетом поправок Венецианской комиссии. Как известно,  Венецианская комиссия,  МВФ и «Транспаренси Интернешнл» указали на огрехи документа, предложенного президентом Порошенко.  Больше всего претензий — к отбору судей. 

Участники митинга говорили о необходимости гуманитарной деоккупации — принятии законопроектов об украинском языке и церкви — для комплексного противодействия влияния России. «Незлым тихим словом» вспоминали информационные атаки «стратегического партнера» — оккупированная часть Донецкой и Луганской областей продолжает кормиться  токсичным телевизионным продуктом.

Обсуждали антиолигархические меры — прежде всего, направленные против пророссийских Медведчука, Фирташа, Левочкина, Ахметова и Новинского.  Судя по  представительству на митинге и выступлениям у микрофона на улице, фракция «Народный Фронт» имела к акции прямое отношение.

Огонь, газ и правки 

Фото: EPA

Мирный, хоть и эмоциональный фон митинга сменился, когда несколько экс-бойцов батальона «Донбасс» зажгли принесенные  шины и бросили в огонь российский флаг. Полиция применила слезоточивый газ,  завязалась  драка.  Причина? В Раде  приступили к обсуждению  многочисленных поправок к закону о деоккупации Донбасса.  Люди все слышали по трансляции…

Одну за другой отмели поправки по Крыму. Крым как оккупированная территория не попал и в название документа.

«Проект унифицирован!» — твердили депутаты из президентской фракции.

Рада не захотела определять и дату начала оккупации — иначе опять «вылезет» Крым. «Батьківщина» и «Самопомощь» высказались в том смысле, что теперь и без закона понятно, кто коллаборанты, имея в виду коллег из БПП.

Провалили правку о признании  «ДНР» и «ЛНР» террористическими организациями,  хотя в публичных выступлениях президента и других представителей власти это словосочетания давно прижилось.

Правка о введении военного положения также не нашла поддержки. Зато разгорелся спор — а как же тогда фиксировать окончание оккупации? Согласно закону, об окончании оккупации Донбасса Россией   должно заявить министерство обороны Украины.

Голосование во вторник не состоялось: до конца дня не успели рассмотреть еще 230 поправок. Работу продолжили в среду. В четверг окончательный вариант прочел с трибуны секретарь профильного комитета Иван Винник. Спикер Андрей Парубий поставил закон на голосование, и документ был принят 280 голосами «за».

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera