Репортажи

Не все в золоте, но блестим

Сборная России по фигурному катанию на домашнем чемпионате Европы завоевала медали во всех видах программы

Евгения Медведева. Фото: РИА Новости

Этот материал вышел в № 6 от 22 января 2018
ЧитатьЧитать номер
Спорт

Андрей Успенскийкорреспондент

1
 

Если мартовский мировой форум в олимпийском году считается турниром в какой-то степени утешительным, то первенство континента является заключительной проверкой сил и генеральной репетицией перед главным стартом четырехлетия. А для кандидатов в национальную команду — это последний шанс доказать свою состоятельность и запрыгнуть в белый поезд на Пхенчхан.

Штука в том, что на ЧЕ-2018 Россия получила все 12 квот, а на Играх в Корее ей гарантировано 10 заветных «пропусков»: в соревнованиях мужчин и танцоров наша страна имеет право выставить лишь по два участника. К тому же ледовому руководству предстоит еще выбирать тех счастливчиков, кто выступит в командном турнире, где есть шанс озолотиться, как в Сочи-2014… Подогрел ситуацию и президент национальной Федерации фигурного катания Александр Горшков: «Исполком ФФКР утвердил состав экспертной группы, куда вошли наши лучшие специалисты. Именно этот совет после московского фестиваля и определит окончательный список сборной». Кто будет решать судьбу претендентов, босс не уточнил. Но зато стало понятно: даже лидерам катать программы в режиме «лайт» не стоит…

Тем более что столичная публика, соскучившаяся по «фигурным» евробаттлам, со среды по воскресенье, невзирая на метель и недешевые билеты, заполняла «Мегаспорт» к вечерним сессиям фактически под завязку и хотела праздника здесь и сейчас. «В 1965-м мне удалось попасть во Дворец спорта «Лужники», и я вживую увидела, как побеждали Людмила Белоусова и Олег Протопопов. А сегодня вот внучку веду. Хотя дороговато: 2000 тысячи пришлось от пенсии оторвать», — поделилась со мной Вера Михайловна, с которой я познакомился на церемонии открытия, где Евгений Плющенко предъявил народу своего сына Александра (никто, правда, не понял, зачем). «А еще напишите обязательно, что цены на сувениры тут бешеные: ну кто может купить шапку с эмблемой турнира за 1500 целковых и кофту — за 3000?!» — попросила меня пенсионерка, узнав, что я журналист.

Забавно, что самыми доступными памятными подарками с чемпионата являлись, вы не поверите, значки с изображением В. Путина. Стоили 200 рублей.

Но особого спроса на кругляши с крутым «фигуристом», способным лихо «завязать коньки» любому, не было даже среди иностранных фанатов. «Шаурму по 250 рэ и кексы по 150 в буфете напротив и то лучше разбирают…» — признался грустный продавец. «В марте все изменится…» — я попытался его успокоить.

Алина Загитова. Фото: РИА Новости

…Но куда сильнее цен на еду и разнообразные сувениры болельщиков удивили короткие «пьесы» двух российских пар. И Евгения Тарасова с Владимиром Морозовым и их старшие товарищи, Ксения Столбова с Федором Климовым, подхватившие «падучую болезнь», заставили строгого куратора Нину Мозер вздыхать у бортика, а легендарную Ирину Роднину — на трибунах. Казалось, Европа получит новых триумфаторов. Из Франции. Однако «рыжики», отличающиеся железной волей и характером, в произвольной дуэли Ванессу Джеймс и Моргана Сипре обошли, сохранив за собой почетный титул и доказав, что именно они — наша главная надежда на ближайший цикл. «Почему вы плакали после проката?» — поинтересовались у двукратной чемпионки на пресс-конференции. — «Это просто от радости…» — улыбнулась скромная Евгения.

Ксения же с Федором, которые по-честному остались недовольными количеством допущенных ошибок в своей «Кармен», утешились серебром. Но, положа руку на сердце, красивой паре, уже давно растерявшей уверенность в собственных силах, в Пхенчхане медали не светят. Не готовы пока к большим подвигам и хрупкая Наталья Забияко с мощным Александром Энбертом, мечтающие, по их словам, «войти в историю парного катания». Тем не менее лиричные ребята, образовавшие тандем два года назад, справились с волнением и, опередив в итоге резко сдувшихся французов на 0,01 (!) балла, завоевали бронзу. И в олимпийскую обойму, на мой взгляд, попасть обязаны.

Ксения Столбова и Федор Климов, Евгения Тарасова и Владимир Морозов, Наталья Забияко и Александр Энберт. Фото: РИА Новости

Сенсация со знаком плюс случилась и в мужской разборке. Нет, испанец Хавьер Фернандес, поиграв накануне ответственного старта в футбол на катке возле Мавзолея, в шестой раз подряд без проблем примерил корону лучшего виртуоза Старого Света. А вот подвига от Дмитрия Алиева, бронзового призера внутреннего первенства, не ждали. Но самобытный и эмоциональный 18-летний парнишка из Ухты, только-только перебравшийся на взрослый лед, смело и дерзко пошел на штурм и взобрался на серебряную ступеньку, что наверняка повысит его шансы на корейское приключение. Поскольку его конкурент и приятель Александр Самарин, не показав ничего выдающегося, замкнул шестерку сильнейших. Михаил же Коляда, который недавно заметил, что чувствует себя лидером мужского катания России, терял чувство равновесия в обеих программах и местами не докручивал запланированное количество оборотов. До пьедестала он, конечно, доскользил и забронзовел, как в Остраве, но с такими «дырявыми» лутцами и тулупами ученику Валентины Чеботаревой бороться с монстрами из Японии и Америки абсолютно нереально.

Дмитрий Алиев, Хавьер Фернандес и Михаил Коляда. Фото: РИА Новости

В танцах мы уже давно пляшем вокруг гениальных французов. Наши ветераны, Екатерина Боброва и Дмитрий Соловьев, собирающиеся на свою третью Олимпиаду, хороводили, как обычно, от души и, набрав приличную сумму баллов, заслужили овации публики. Но стоит признаться: серебро — это их потолок, выше которого прыгнуть уже вряд ли удастся. И даже вступление Дмитрия Соловьева в движение Putin Team не поможет дуэту совершить на старости лет златой скачок. А вот у Александры Степановой и Ивана Букина все еще впереди. И не потому, что Иван — сын олимпийского чемпиона, а потому, что у пары, не боящейся экспериментировать, есть свой стиль, фирменные «фишки» и огромное желание побеждать. Судьи, которые на предыдущих турнирах частенько выключали талантливых ребят из борьбы, на этот раз оценили «Грезы любви» по достоинству, вложив бронзу в их ручки.

Екатерина Боброва и Дмитрий Соловьев, Габриэлла Пападакис и Гийом Сизерон, Александра Степанова и Иван Букин. Фото: РИА Новости

Но самые красивые ручки, кто бы что ни говорил, у наших фей-одиночниц, превращающих, по мнению специалистов, спорт в искусство. Кстати, основным десертом в «меню» ЧЕ-2018 значилась первая международная схватка золотой принцессы Гран При-2017 Алины Загитовой и двукратной чемпионки мира Евгении Медведевой, пропустившей из-за стрессового перелома стопы парочку важных стартов. И в коротком спектакле 15-летняя дебютантка королеву и обладательницу всех планетарных рекордов элегантно обскакала почти на два пункта. «Неужели на престол взойдет Алиночка?» — гадали после проката болельщики, скупившие все магнитики с изображением ижевской тигрицы…

P.S.

Когда верстался номер, стало известно, что чемпионкой Европы стала Алина Загитова.

Друзья!

Если вы тоже считаете, что журналистика должна быть независимой, честной и смелой, станьте соучастником «Новой газеты».

«Новая газета» — одно из немногих СМИ России, которое не боится публиковать расследования о коррупции чиновников и силовиков, репортажи из горячих точек и другие важные и, порой, опасные тексты. Четыре журналиста «Новой газеты» были убиты за свою профессиональную деятельность.

Мы хотим, чтобы нашу судьбу решали только вы, читатели «Новой газеты». Мы хотим работать только на вас и зависеть только от вас.
Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником
Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera